Референдум и реакция Запада

Алексей Орлов Спб
Сообщение "Евроньюс" 11 мая 2014 г.

1)
"В Донецкой и Луганской областях Украины сегодня проходят референдумы о самоопределении этих регионов. Участки для голосования открылись в 8 часов утра.
В бюллетенях вопрос сформулирован как “самостоятельность”.
“Народные республики” были провозглашены на территории областей в апреле: Донецкая — 7-го числа, а Луганская — 28-го.
В Киеве не признают легитимными ни движение за федерализацию, ни самопровозглашённые областные власти, ни организацию референдумов.
Против подобных шагов высказываются и на Западе. Так, в субботу [10 мая] отменить голосование призвали представители ОБСЕ.
В условиях продолжающейся на востоке Украины антитеррористической операции, самопровозглашённые власти областей не исключают ограничений в работе участков из-за ситуации с безопасностью.
“На референдуме будем голосовать за то, чтобы у нас деньги “крутились” здесь, в Луганской области”, — говорит жительница Луганска.
Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы уже в понедельник" [12 мая].

2)

"“Незаконным” назвали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд референдум на востоке Украины, запланированный на воскресенье. Неформальная встреча двух лидеров прошла в городе Штральзунд в Германии. Кроме того, ФРГ и Франция пригрозили России дополнительными санкциями, если президентские выборы на Украине не состоятся. Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил и отказаться от насилия. Меркель: “Мы считаем запланированный референдум нелегитимным. Главная задача сейчас – национальные выборы 25 мая. Мы решили, поскольку ближайшие 2 недели будут решающими, сотрудничать и поддерживать тесный диалог. Мы ясно даем понять, что российский президент должен послать больше сигналов по деэскалации, чтобы эти выборы состоялись”. По мнению канцлера, действия российского лидера должны помочь провести президентские выборы и уменьшить напряженность на Украине. В День Победы Владимир Путин посетил Крым впервые после присоединения полуострова к России. Западу это не понравилось, а Киев назвал визит Путина “провокацией”".