Чаша Справедливости и пестование жизни

Борис Гуринович
«Лишь последний урук-хай
Не использует чахай»    …русский народный фольклор:;)))

Во время китайской чайной церемонии частенько можно наблюдать, как ведущий чайного действа переливает из гайвани (такая пиала для заваривания между крышкой и блюдцем) …или чайника готовый настой не сразу в чашки, а сначала в некий магический сосуд, …подозрительно напоминающий европейский молочник.

Злые языки говорят, что однажды партия неудавшихся молочников стала первой партией чахай. Внешне они действительно похожи. Так что же такое чахай и каково его применение во время чайного действа?

В русском чаепитии традиционно гостям в чашки сначала наливали крепкую заварку, а после доливали кипятка …и порой звучали такие слова:
«Чего жидкий налил, сквозь него Москва видна!»
«Наливай погуще, чтоб жизнь полнее была!»
Такой способ (заварка + вода) давал возможность гибкого подхода к каждому гостю …или покрепче чайку кому сделать, или ровной заваркой подчеркнуть равноправие.

В Китае, где один из основных способов чаепития называется Пин Ча – пробование чая – важно, чтоб все гости вкушали один и тот же чай – с одинаковым вкусом, ароматом, цветом настоя…
-Чтоб никто не чувствовал себя обделённым или обиженным (слишком жидким чаем, если наливали первому …или слишком горьким – у последнего).

…Чахай в этом отношении – гениальное изобретение. Как только чай в чайнике или гайвани готов (а при многократном заваривании, когда малым количеством воды заливается большой объём чая, это может произойти через три вдоха-выдоха) готовый настой переливают в отдельный сосуд (Чахай), прерывая контакт чайного листа с водой и, не допуская таким образом перезаваривания. Кстати, если внимание мастера отвлеклось и порция чая перезаварена, говорят,- мастер чай Перехорошил.

…Ещё, хорошо, когда весь настой из чайника помещается в чахай, то есть чайник и сливник подобраны друг к другу не только эстетически, но и по внутреннему объёму  …хотя эстетика помогает проявиться чайным драгоценностям – цвету настоя в стеклянном чахае и аромату в фарфоровом, ибо на фарфоре задерживаются эфирные масла и после переливания чая чахай сохраняет его аромат.

Так вот, уже из чахая настой разливают гостям по предварительно прогретым, как и вся посуда, чашкам. Зачем греют чайную утварь? Чтоб лишний раз не проверять поговорку: «Холод убивает силу чая».

Ещё немного из внешнего: если температура заваривания высока, то использование чахая помогает немного охладить настой, создавая дополнительную теплоотдачу. Да и чаинки с чайной пылью в чашку не попадут, если на чахай ситечко положили перед тем, как наливать в  него настой.

Немного о названии. Предмет один, а имён несколько:;)))

…кто скажет просто: сливник, кто назовёт: чахай (подразумевая не только дословный перевод, означающий «море чая», но и символику трансформации рек (возможно,- нескольких разных настоев), вливающихся в одно море (чахай),- образующих общий напиток) …кто скажет: гун дао бэй, что, собственно, дословно и обозначает – чаша справедливости.

  То, что уже сказано о Чаше Справедливости, находится на внешних уровнях и доступно поверхностному пониманию. А есть ли что ещё …другие пласты смысла?

Кажется, только недавно,  в десятом веке нашей эры один из китайских врачей описал десять (символ полноты) добродетелей, приписываемых Чаю и раскрывающихся при взаимодействии с Человеком. Среди них: «с помощью чая выражаешь почтение» и «с помощью чая можешь двигаться по Пути».  Есть ощущение, что …понимание, проявленное в действии, производит трансформацию участников. И, тогда, не «используем сливник для раздачи чая по чашкам», а «Чаша Справедливости помогает не только полнее ощутить все четыре чайные драгоценности, но и проявить истинные ценности жизни».