Мадам Вонг - пираты 20 века

Александр Козлик
      Кто она, откуда,  как жила, куда исчезла?  История ее жизни, так и осталась тайной. Для нас всех. Только отрывочные легенды и предположения.
      С 1947 года, как погиб ее муж, Вонг Кунгкит,  на протяжении 20 лет она возглавляла крупнейшую банду пиратов в Южно-Китайском море. Под ее началом насчитывалось свыше 3 тысяч отъявленных головорезов.  Разбой, шантаж, вымогательство и рэкет – ничем не брезговала атаманша. Попасть в ее банду было чрезвычайно сложно: требовалось пройти некий магически ритуал, который составлял тайну за семью печатями. Жесточайшая конспирация и немедленная расправа при малейшем подозрении, характерны для мадам Вонг. Полиция, на протяжении всей деятельности банды, пыталась получить, хотя бы фотографию неуловимой атаманши. Был объявлен гонорар в 10 тысяч фунтов стерлингов, только за ее фотографию, и ответ от нее был получен незамедлительно:  она прислала пачку фотографий на которых – были  расчлененные трупы, тех, кто пытался сделать их.
    Что же все-таки известно? Предположительно, ее фамилия и имя Шан Юйцзи, родилась в 1920 году. Молодая и красивая  девушка танцевала в одном из кабачков Гонконга или Кантона, где ее встретил, чиновник  из окружения самого генералиссимуса Чан Кайши, Вонг Кункит.  Девушка очень пришлась ему по душе, и он предложил ей выйти за него замуж.  Чиновник решил, что государственная служба не приносит большие доходы, и он ушел, создал свой бизнес – пиратство. Начал он с реки Янцзы и стал грозой торговцев, а затем расширил свои владения, захватил и Южно-Китайской море.  Но в 1946 году он погиб, нарвавшись на засаду. Его двое, самых ближайших помощников, пришли к молодой вдове и каждый из них предложил себя в качестве главаря банды. Но молодая вдова решила по своему: развернувшись к ним лицом, она застрелила обоих и сама возглавила ту  империю, что принадлежала ее мужу.
   К тому времени флот пиратов насчитывал свыше сотни джонок (так в старину называли судна из древесины, оснащенные парусом), в современном оформлении это были быстроходные корабли с мощнейшими двигателями, оснащенные по последнему слову техники. Первой же крупной операцией, проведенной мадам Вонг в 1947 году, стало нападение  на голландский пароход «Ван Хойц». По комментариям полиции, улов составил свыше 400 тысяч фунтов стерлингов.  С этого периода времени нападения  на торговые суда участились, плавание в Южно-Китайском море стало опасным. Но пиратство не было единым промыслом, мадам Вонг обложила данью и британские пароходства, расположенные в Гонконге. Все знали, кто стоит за этим, но тем не менее, справиться с ней не могли. В 1951 году весь мир облетело сообщение о нападение на английский пароход «Мэллори».  Группа в составе 25 человек, на  ходу высадилась на пароход, угрожая оружием, загнала команду в трюмы,  и похитила все ценное, что было на корабле. Не выполнение требований мадам Вонг  о ежегодной выплате, грозило уничтожением пароходов. Так, компания «Куанси» отказалась ей выплачивать 150 тысяч долларов ежегодно, и ее корабли стали взрываться в порту или  бесследно исчезать  в море. По подсчетам полиции Гонконга сумма только выплат компаний, как дани мадам Вонг,  в год  составляла 150 млн. гонконгских долларов.
  К розыску и поимке неуловимой мадам Вонг, подключилась американская военная разведка, так как это был период корейской войны и у американцев стали исчезать военные транспорты со стратегическим грузами. Но все попытки были безрезультатными. Мадам Вонг не только спряталась, но и значительно расширила свое присутствие на всем побережье: она бывала в Макао, Сингапуре и даже в Токио.
  Трудно сказать  на чем держалась мадам Вонг:  то ли это было, как теперь называют, «крышеванием» со стороны полиции, то ли традиции сложившиеся еще в древние времена в Китае. Это существование тайных союзов и обществ, которые были глубоко законспирированы, и проникнуть в них постороннему было практически невозможно. Это союзы «Два дракона», «Белый лотос» «Триада» и т.д.  По принципу этих союзов и существовала пиратская банда мадам Вонг.
   В 60-70 годах прошлого века опасность деятельности «империи мадам Вонг» была такова, что ею занялся Интерпол.  Спрут, созданный ею, пустил свои щупальца, уже по всему миру. Наркотики, золото, торговля девушками для увеселительных заведений- все это было в подчинении преступных организаций, которые она возглавляла. Единственной страстью самой мадам Вонг были азартные игры. Но это никак не влияло на ее неуловимость.  С течением времени в свою деятельность она втягивала банкиров, антикваров и ювелиров:  ее корабли, разбросанные по всему миру доставляли, контрабандное золото,  драгоценности к месту сбыта и получали за это от 5 до 10% чистой прибыли. Она делилась добычей со своими партнерами, завоевывала их доверие. Оказывала услуги полиции Гонконга и даже ликвидировала мелкие банды, которые ей мешали, в основном бизнесе.
  В 1962 году вице-президент Филиппин Мануэль Пелаес устроил прием в своем загородном доме, расположенном неподалеку от Манил. На  нем присутствовало свыше 200 гостей и всех привлекло внимание к одной персоне, мадам Сенкаку, которая делала  очень высокие ставки при игре  в рулетку. После игры господин Пелаес сказал, обращаясь к ней: «Вы так спокойно играете и делаете такие ставки, как могла бы играть сама мадам Вонг, если верить слухам о ней…». - «А  я и есть мадам Вонг,- спокойно ответила женщина,-  Сенкаку – мой псевдоним». Все вежливо рассмеялись. Но спустя неделю Пелаес получил письмо, состоявшее из одной фразы: «Благодарю Вас за приятно проведенный вечер.  Вонг - Сенкаку».
  Деятельность банды стала меняться, она принимала  совсем другой характер, входя в правовые рамки и о ней перестали вспоминать. Говорили о том, что ее можно было
встретить в различных казино, за игровыми столиками, проигрывала она  огромные суммы, но кто это был, так и неустановленно.
    Мадам Вонг исчезла, вместе со своими таинственными и жуткими историями.  Но она заняла свое место в истории, наряду с такими пиратами 17-18 веков, как Черная Борода, капитан Кидд, Черный Барт  и Генри Морган.