Новогоднее приключение. Глава 29. Заключительная

Таисия Фурманова
Предыдущее: http://www.proza.ru/2014/05/08/1577

Обратная дорога во дворец показалась Светке намного длиннее, но на самом деле, они добрались на этот раз гораздо быстрее, потому что Хрономаг немного изменил время вокруг кареты с лошадьми и  они неслись так, что ветер развевал их гривы, а деревья  рядом с дорогой сливались в сплошную зеленую массу.

Во дворце друзей  уже ждали. Когда карета с путешественниками подъехала к воротам, то стражники в праздничных желто-синих куртках и бело-фиолетовых шлемах с ярко-синими перьями, широко открыли ворота и склонились в поклоне.  На этот раз на ногах стражников были не валенки, а зеленые сапоги с желтым отворотом и желтыми каблуками.

Светка приветливо помахала им из окна кареты и те  еще раз поклонились въезжающим.

На парадном крыльце друзей встречали  Его величество Король Шутт 12-й и Ее высочество принцесса Веселина с целой толпой  придворных, лакеев, кухарок, лакеев и дворников. Как  только карета остановилась, приветственные крики едва не оглушили путешественников.

Светка первой выпрыгнула из кареты и тут же оказалась в объятиях Принцессы и ее фрейлин.
 
-Ах, Светлина! Ты так похудела! – причитали фрейлины. – Так побледнела и осунулась! Бедняжка! Путешествие было для тебя трудным.

-Отпустите девочку! – скомандовала Принцесса, и пока Его Величество Король принимал приветствия и поклоны от ученых Магов, утащила девочку в свои покои. Распорядившись подготовить для нее ванну и новое платье, принялась расспрашивать.

-Удалось ли тебе разыскать своего брата?  Вас так долго не было! Прошли уже целых три  зимы, и  через три пятницы наступит осень.

-Нет, Ваше высочество, мне не удалось разыскать моего брата. Как говорят Маги, он застрял где-то   в неправильном времени и для того, чтобы его найти, нужно завести Главные Часы. В других мирах мы уже сделали это, теперь осталось завести Часы в вашем мире.

-Но… наши часы и так идут… - Веселина удивленно распахнула и без того огромные  голубые глаза.

-Они у вас неправильно идут. Ведь на самом деле времена года должны сменять друг друга в определенной последовательности – зима-весна-лето-осень. И они должны быть примерно одинаковыми по времени. В нашем мире это три месяца. Мы успеваем зимой, и поиграть в снежки, и полепить снеговиков, покататься на лыжах и коньках, встретить Новый год...

-Новый год? Я слышала, у нас тоже раньше был Новый год. Но все уже забыли, что это такое. Ты мне расскажешь?
 
-Это праздник для всех людей. Это когда заканчивается один год и начинается другой. Это всегда бывает  зимой. На площадях, в домах, в школах и в детских садах ставят пушистые зеленые елки и украшают их блестящими шарами, сосульками, хлопушками, разноцветными бусами и гирляндами. Все поздравляют друг друга, радуются и веселятся, проводятся праздничные представления. Дед Мороз и Снегурочка всем детям дарят подарки. Это мой самый любимый праздник! – Светка вздохнула. – В моем мире послезавтра наступит Новый год, а без Ромки мне никак не вернуться домой.
 
-Не расстраивайся! Ты обязательно найдешь своего брата. – Успокоила ее Принцесса. – Иди, прими ванну с дороги и переоденься в чистую одежду, а после ужина  ты расскажешь мне еще про Новый год. Я хочу, чтобы и у нас был такой праздник.

Смыв с себя дорожную пыль, Светка переоделась в новое платье, подаренное ей Принцессой. Это платье – мечта любой девочки. Настоящее платье для принцесс. Бело-розовое, воздушное платье из атласа, шелка и кружев. К нему полагались розовые перчатки, украшенные  белыми жемчужинами и тонким белым кружевом и розовые атласные туфельки, расшитые жемчугом и серебряными нитями. Каблучки у туфелек были серебряные.

-Это куда же я в таком платье? – ахнула Светка.

-После ужина во дворце будет бал по случаю вашего возвращения. – Раздался голос Веселины, и она сама появилась в дверях Светкиных покоев.

-Тебе нравится платье? – спросила  Принцесса.

-О! Это самое прекрасное платье, которое я когда-либо  одевала. – Восторженно ответила девочка, рассматривая себя в огромном зеркале.

-Оно подойдет для твоего праздника Нового года? – лукаво  улыбнулась Принцесса.

-Еще бы! Все девочки мне будут завидовать! – Светка последний раз взглянула на свое отражение и повернулась к Веселине.

-Вы хотите мне подарить его насовсем?
 
-Да, конечно. Я его подарила тебе насовсем! – рассмеялась Принцесса.

-А теперь, идем в обеденную Залу на королевский ужин. - Веселина протянула Светке руку и повела по длинному коридору в огромную залу, был накрыт длинный стол.

От увиденного Светкин живот заурчал от голода. На столе было столько всяких вкусностей, что глаза разбегались. Запеченные  яблоки в карамели, посыпанные сахарной пудрой, спелые вишни  в шоколадном креме, клубника со взбитыми сливками. Чернослив в шоколадной глазури и вяленые абрикосы без косточек. Спелый виноград, арбузы, дыни, засахаренные дольки апельсинов, воздушные безе и пышные бисквиты и множество других вкусностей, от одного вида на которые текли слюнки. Для тех же, кто не очень любит сладкое, на столе стояли золотые тарелки с сыром, печеной картошкой,  творожными оладьями, кабачками, запеченными с гречкой и пряностями и многое другое.
 
Оглянувшись в поисках друзей, она  обнаружила Мыша, сидящего на персональном высоком стуле, который располагался почти рядом с королевским  троном во главе стола.

Направившись к нему, она, пользуясь тем, что в ожидании Его величества все придворные прогуливались на террасе, соединенной с обеденной Залой, и никто ее не видел, рассматривала свое отражение во всех заркалах, расположенных по стенам между высокими окнами. Мыш насмешливо наблюдал за ее кривляньями.
Тут раздался звук фанфар  и все устремились с террасы в столовую. После того, как фанфары прозвучали три раза, и придворные выстроились вдоль стен, дворецкий, стукнув посохом, громко объявил:

-Его Королевское Величество Король Шутландии Шутт 12-й!

В обеденную залу торжественно в сопровождении свиты вошел Король Шутт 12-й в золотой короне, усыпанной драгоценными камнями и королевской мантии. Придворные склонились в поклоне. Король прошествовал к своему креслу во главе стола и, опустившись на него, подал знак остальным. Все тут же стали рассаживаться на свои места. Светка стояла рядом со стулом Мыша и не знала, куда ей садиться. К ней с поклоном подошел лакей в фиолетово-розовой в горошек ливрее и, отодвинув кресло по правую руку от Короля, предложил сесть.  Напротив нее, слева от Его Величества сидела Веселина. Она ободряюще улыбнулась Светке и кивнула головой. Девочка уселась на место и оглядела зал в поисках Магов. Место рядом с ней и два места напротив были свободны, а Магистра с друзьями видно не было.

Когда все уселись, снова раздался звук фанфар и громкий голос дворецкого возвестил:

-Магистры Королевских наук, Магистры ордена Солнца и Луны, Хранители Времени и Знаний, великие маги и волшебники – Магистр Энциклопед, Магистр Соляриус и Магистр Хрономаг!

Легкий шепот пролетел по залу и замер, едва в залу вошли Маги. Впереди, в темных, переливающихся звездами одеждах,  и сверкающим серебряным посохом в руке, шествовал белобородый Энциклопед. За ним, сверкая синими с золотыми солнцами одеждами, величественно шагал, опираясь на золотой посох, Соляриус с поблескивающей золотистыми блестками бородой  и шествие замыкал, облаченный в дымчатые, переливающиеся тенью одежды и с платиновым посохом в руке Хрономаг.

Маги прошествовали к столу, поклонились Их Королевским Величествам и уселись за стол. Магистр рядом со Светкой, а Соляриус и Хрономаг – напротив.
По знаку Короля лакеи стали  подносить гостям кувшины с  соками  и накладывать яства. Светка едва дождалась, когда ей положат на тарелку печеную картошку, зелень и сыр. Она не рискнула начинать ужин со сладкого, так как боялась, что ей станет плохо. У Мыша на маленькой золотой тарелочке тоже лежал сыр и  орехи.

Во время пиршества звучали поздравления Светке и ее друзьям, пожелания долгих лет Королю и Принцессе, шутки и смех.
 
После ужина и королевского бала в ее честь, на котором Светка впервые в жизни танцевала с настоящими придворными кавалерами,  они с Принцессой уединились в Светкиных покоях и, забравшись с ногами на кровать, как настоящие подружки делились своими секретами. Светка рассказала принцессе про  то, как в ее мире происходит смена времен года, про весенние проталинки с подснежниками и летний отдых в лагере. Про осенний листопад и зимние игры на горке. Про Новый год, Масленицу и день защиты детей.  А Веселина рассказывала девочке про другие королевства, Принцев и Принцесс. Про говорящих зверей и птиц, про волшебников и  сказочных золотых драконов, которыми повелевает Соляриус.  Все то, о чем Светка читала в сказках, в этом мире существовало в разных королевствах.

Вволю наболтавшись и пожелав друг другу спокойной ночи, подружки расстались до утра. Светка, сняв платье, перчатки и туфельки, улеглась в мягкую постель и, мечтая о том, как она отправится на Елку в новом платье, уснула.
Утром, едва только встало солнце и в королевском саду запели птицы, Мыш, неведомо, где бродивший  после ужина и где ночевавший, явился и, забравшись к Светке на кровать, стал щекотать ей в носу кончиком хвоста.
Светка поморщилась, чихнула и проснулась.

-Доброе утро, засоня! – приветствовал ее мышонок.

-Опять обзываешься? – нахмурилась Светка. – Я скоро отправлюсь домой, и ты меня больше не увидишь, а все обзываешься.

-Почему это я тебя не увижу? Когда Хрономаг заведет Часы и двери откроются, я всегда смогу прийти к тебе в гости, если захочу.

-Правда? – обрадовалась девочка.

-Конечно. Только в твоем мире ты не сможешь меня понимать. Ты же не умеешь слышать других. – Мыш подмигнул – Вдруг ты, приняв меня за обычную мышь, захочешь  съесть?

-Фу! – Светка замахнулась на него. – Я не ем мышей даже и в своем мире. В нашем мире мышей едят кошки, совы и другие хищники.

-В таком случае, вставай и собирайся. После завтрака, Хрономаг отправится в Главную башню и заведет Часы. Будет интересно посмотреть, что произойдет.

-Да, да, конечно! Нужно обязательно отправляться. Вдруг, Ромка появится и будет меня искать. – Светка, подскочившая с кровати и схватившая платье, замерла. – А… как я найду то место, где находится дверь?

-Я помню, где это. Одевайся.  Если будет нужно, я покажу.

Одевшись в  подаренное Принцессой платье, Светка сунула в карман, чтобы показать Ромке, когда он появится, подаренный Файрой огненный  плод с драконьего дерева и отправилась в столовую, где Веселина уже ждала ее за накрытым к завтраку столом.

-А где остальные? – Светка огляделась.

-Король с Магами завтракает в своих покоях, а фрейлин я отправила завтракать на террасу. Хочу побыть с тобой вдвоем, без этих назойливых  хохотушек. Ведь ты скоро покинешь нашу страну, и кто знает, когда мы с тобой увидимся.
После завтрака  подруги, в сопровождении фрейлин, отправились на Главную площадь перед Часовой башней. Там уже собралось множество народа и все переговаривались, ожидая Короля и Магов.

Наконец, в конце дворцовой аллеи появился Король в сопровождении трех Магистров и королевской свиты.

Остановившись перед башней, Шутт 12-й произнес торжественную речь о том, как Светка и ее спутники Магистр Энциклопед и Мыш Маустард, который отныне произведен в Придворные Мыши,  преодолев множество опасностей и испытаний на своем пути, нашли потерянные ключи и завели Главные Часы во всех мирах. Теперь Повелитель времени магистр Хрономаг заведет Часы на Главной башне и двери между мирами будут снова открыты. И все смогут ходить к своим родственникам, живущим в других мирах. Кто-то может посетить мир Драконов, кто-то отправиться в гости в Лес Эльфов, а кто-то, возможно, захочет посетить Королевство снов и теней.

После того, как Король закончил свою речь,  вновь раздались приветственные крики в честь Светки и ее друзей. Магистр  подошел к девочке и, положив большую ладонь на плечо, внимательно посмотрел ей в глаза.

-Светлана, возможно, после того, как Хрономаг заведет часы, ты сразу переместишься в свой мир. Но не переживай, Король отправил стражников в лес и, если они найдут там Ромку, то помогут ему найти дверь в твой мир.
 
-А если нет? Если я перемещусь, а Ромки не будет?

-Мыш будет время от времени приходить в твой мир и, если Ромки не будет, то мы сделаем все возможное, чтобы найти его. Мы с другими Магами расходимся во мнении, но я думаю, Ромка должен оказаться рядом с дверью или с этой стороны или с той.
 
Энциклопед обнял девочку.
 
-А теперь, давай простимся на всякий случай. Я надеюсь, мы с тобой еще увидимся.

Магистр  улыбнулся и они со Светкой встали рядом, глядя, как Хрономаг направляется в Часовую башню. Девочка вытерла  повлажневшие глаза и  улыбнулась, увидев, что Принцесса Веселина встала рядом с ней с другой стороны. Маг Соляриус,  тоже подошел и стал рядом, опираясь на золотой посох.
Хрономаг, видимо уже поднялся в башню, так как над площадью раздался тонкий, как серебряный,  колокольный звон. Часы пробили один раз. Хрономаг  завел часы серебряным Ключом.

Вокруг Светки появилось легкое золотистое облачко. Словно солнечные пылинки танцевали под колокольный звон.
 
Второй удар часов напоминал звон золотых монет. Хрономаг завел часы золотым Ключом и золотистые пылинки вокруг Светки начали кружиться в медленном хороводе.

- Это что за светлячки вокруг меня? – спросила она Магистра.
 
-Это Пыль Времени. – Ответил тот, - Ты спасла время, и время теперь всегда будет с тобой.

Над площадью раздался звон медного колокола, и пылинки вокруг Светки ускорили свой танец. Хрономаг завел Часы медным Ключом.

-Что это значит? – крикнула  Светка сквозь звон.

-Даже когда время изменит твое тело, ты всегда в душе останешься маленькой девочкой, для которой всегда открыта дверь в сказочный мир. – Прокричал Соляриус.

Тягучий и протяжный звон раздался с Часовой башни. Хрономаг завел Часы платиновым Ключом. Пылинки вокруг Светки слились в сплошное облако, и она уже не могла видеть лица своих друзей. Голова у нее кружилась.
С последним ударом колокола, похожим на звон железных мечей, Светка потеряла сознание.

-Светка-а! Све-ет! – глухой  знакомый голос вернул ее из небытия.  Светка огляделась и обнаружила себя на диване в своей комнате. Казалось так много времени прошло с тех пор, как она красила здесь ногти маминым лаком и  откуда отправилась вслед за братом в неведомый мир. Вот, даже пятнышко осталось на обивке дивана,  в том месте, куда она нечаянно капнула  лаком, когда услышала Ромкин голос из шкафа.

-Светка-а! Ну, Светка, же! – голос брата  доносился из шкафа. – Вытащи меня отсюда, а то я расскажу маме, что ты брала ее лак!

Светка бросилась к шкафу и распахнула створки. Ромка, запутавшись в платьях и юбках, не мог выбраться из шкафа.  Она высвободила брата из  вороха одежды и вытащила  наружу.

-Где ты был? – держа его за руку, спросила она.

-Я уснул в шкафу-у-у. – Ромка протяжно заревел, как он делал всегда, когда боялся, что ему попадет от старшей сестры.

-Уснул он! – стараясь говорить строго, передразнила его Светка и, не удержавшись, обняла. – Глупенький ты у меня! Не пропадай больше. В этом шкафу.

-Сама ты глупая! – Ромка выбрался из ее рук. – Ты со мной не хочешь играть, поэтому я и спрятался от тебя в шкафу.

Отпустив братишку, девочка решила посмотреть, не свалил ли он вешалки с одеждой. Раскрыв дверцы шкафа, она внимательно осмотрела всю одежду. Кажется, все в порядке. Вдруг… Ее взгляд остановился на чем-то бело-розовом, висящем в самом уголке шкафа.
 
Светка  схватила вешалку и вытащила наружу бело-розовое бальное платье из атласа и шелка, украшенное тонкими  шелковым кружевами.   На этой же вешалке на перекладине весели и розовые атласные перчатки украшенные кружевом и маленькими белыми жемчужинами.  В углу стояла коробка, в которой лежали розовые атласные туфельки  с серебряными каблучками,  украшенные  жемчужинами и расшитые  серебряной нитью. Светка встрянула платье, не веря своим глазам,  и что-то выпало из его складок и гулко покатилось по полу  под стол. Нагнувшись, девочка подняла с пола странный круглый камень серого цвета с чуть шершавой поверхностью.  Когда она сжала его в руке, то почувствовала,  как оно становится теплым.

***
На Кремлевской Елке Светка была в новом бело-розовом платье и бальных розовых туфельках. На руках ее были розовые атласные перчатки, украшенные жемчужинами.  На нее поглядывали с завистью все девочки, а мальчики так и старались обратить на себя ее внимание.  Но Светка даже и не смотрела на глупых мальчишек. Ее внимание было приковано к Деду Морозу. Она могла поклясться, что видела его впервые, но его глаза казались ей такими знакомыми. Где же она могла видеть эти глаза?   Почти  полтора часа, пока длился утренник, девочка снова и снова исподтишка рассматривала Деда  Мороза,  стараясь вспомнить, откуда ей знаком этот взгляд.
В конце праздника, получая от него подарок, Светка посмотрела ему в глаза, и странный Дед подмигнул ей. И тут она узнала этот взгляд! Раскрыв от удивления глаза, ахнула.

-Хро…

-Дед Мороз - красный нос! Любимец детей и взрослых!  Ты была права – дарить подарки куда радостнее, чем получать их! – и Дед Мороз  повернулся к другим детям, вручая каждому новогодний подарок, пока совсем не затерялся в толпе детей.Светка смотрела ему вслед и на мгновение ей  показалось, что из кармана его шубы высунулась остренькая мышиная мордочка.