Еще раз про фашизм и нацизм

Лев Агни
Глядя на Интернет-публикации, задаюсь вопросом: неужели людям так трудно отличить фашизм от нацизма, режим Муссолини от режима Гитлера? Нацизм  был только в Германии, больше его нигде и никогда  не было, и базируется он, нацизм, помимо фашистских националистических установок, на расовом превосходстве, на превосходстве одной нации над другой, причем нацизм оправдывает неполноценность этих других наций и их физическое уничтожение (во многом это опирается на евгенику и евгенические взгляды времен первой половины XX века).

Национализм - это идеология защиты и процветания своего народа без какого-либо воинственного отношения к другим народам и их представителям; крайний национализм - это первый признак проявления фашизма, это идеология, базирующаяся на ксенофобии (в Украине прежде всего к русским, ко всему российскому), на резко-отрицательном отношении к другим народам и их представителям, проявляющаяся во враждебности к остальным народам.

В фашизме, важно заметить, нация совпадает с государством. Получается такая цепочка: индивид-нация-государство, где государство создает нацию, а не наоборот, и где государство - "высшая форма личности". В фашизме очень важна милитаризация, для фашизма мир - это перманентное состояние войны. Фашизм воинственен по своей сути, он не воспринимает тишину и мир. Украинским националистам пока до этого далеко.Нацизм как идеология в основном сосредотачивается вокруг нации и расы, фашизм вокруг государства и нации.

В следующем можно сделать сравнения фашизма и украинского крайнего национализма:

1. Самая прямая и очевидная связь: почитание сторонников фашистского режима, воевавших против СССР как героев;

2. Отстаивание тезиса: государство=нация;

3. Украина для украинцев, все остальные - враги и злопыхатели;

4. Использование силовых, неконституционных мер при захвате власти - боевики, "штурмовые отряды", так как армия и полиция зачастую отказываются подчиняться захватчикам власти;

5. Отсутствие многопартийности, физическая расправа с инакомыслящими, политическими противниками, недопущение оппозиции во властные структуры;

6. насаждение всего украинского, насаждение цензуры и попытка контролировать разные стороны жизни конкретного общества ("нации");

7. Почитание всего фашистского и нацистского и негативное отношение ко всему коммунистическому.


Теперь можно провести некоторые главные отличия фашизма от украинского крайнего национализма:

1. пока в достаточной степени не выработан культ личности, культ вождя ( на Украине пока за этот "пост" идет борьба);

2. государство в Украине пока не является системообразующим элементом, способным создать нацию (по фашизму), украинское государство весьма призрачно (если исходить с этой позиции, то фашизм пока еще на стадии становления и оформления, возможно государство и не будет фашистского толка);

3. подчинение личности государству. И здесь пока еще нет какой-то определенности, государства как такового нет, есть правящая клика; хотя и существуют те, кто как-то может самостоятельно мыслить и совершать поступки, выходящие за рамки "дозволенного" объявляются врагами, "москалями", но в целом пока жесткой связи между индивидом и государством, на мой взгляд, не существует.