Бери шинель, пошли домой!

Юрий Ляховицкий
         К 69-й годовщине  окончания WW-2 в Европе
   
    Состоявшиеся в Бат-Яме две церемонии "дня Победы" — одна  на мемориальном плацу "Открытый музей" в музее Катастрофы и политической истории "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям" (8 мая), вторая  —  городская (9 мая) - у памятника погишим евреям-жителеям Бат-Яма,-  отражают сегодняший взгляд на это событие: «два мира — два кумира (чтобы не сказать,  - два сортира?..)»
   
    "Преступление без наказания..."  Это - лейтмотив церемонии поминовения в музее Катастрофы.
   
    И вот она о чем: "Слово памяти" -  о неслыханном в мировой военной истории количестве жертв среди невоенного населения, сравнявшегося (!) с потерями армии на советско-германском фронте...  «Фауст» Вагнера в их память... Кинодокументы коммуно-фашистского «Парада победителей Польши» - в Бресте (открывшего дорогу для уничтожительного Холокоста в б. СССР…  Сталинский "Парад победителей фашизма -" в Москве...   Сокрушающие сталинизм и гитлеризм формулы "Резолюции ПА ОБСЕ  о сталинизме и нацизме"... ..И в заключение, как  и было обещано, - бесплатное "фронтовое" мероприятие  -«Водка-Огурец-Вобла»!
   
    Так, без пафоса и литавр,  отмечался этот День в музее Катастрофы...
   
    … Но, люди, как известно, все же нуждаются в пафосе …
   
    Особливо — старики. Ведь на фоне изнурительной, плохо обеспеченной  -"коммуно-"ли,  «евре"- ли "коллективисткой"  жизни для многих из них, уцелевших и непокалеченных, война, как ни странно, осталась самым ярким и самым дорогим воспоминанием.
   
    (Это,  вот, моего отца, например, царство ему небесное! - майора, семижды-орденоносца (в том числе, медали "За боевые заслуги"),  ведущего хирурга фронта у Рокоссовского - никами силами нельзя было разговорить  «про войнушку» или заставить «одеть ордена» на какую-нибудь очередную институтскую торжественную обязаловку: «Война-говна! — без всякой ностальгии рифмовал он, — убитое зазря время!» (Это — из тройки, кроме названного, его -человеколюба-врача - устоявшихся жизненных заключений: общеполитического свойства — «Земля круглая: пойдешь налево — прийдешь направо!»  и общежитейского — «Люди - говно на блюде!»). И это – притом, что для него фронтовая операционная – с ее выварками оторванных, отпиленных рук, ног и прочей кровавой солдатской - своих ли, чужих ли - требухи - была обычным местом работы с ее  бесценным - для будущих диссертаций, ученых степеней, званий, статей и научных съездов - практическим опытом!..)
   
    Но, как говорится,  каждому — свое…
   
    Так что и городской  ветеранский «парад Победы» и  митинг у стеллы погибшим в WW-2 «евреям-жителям Бат-Яма» на шдерот ха-Ацмаут (как бы ни коробила нас эта загробная расовая селекция жертв одной и той же войны!) пришлись этим старикам по душе: музыка, песни, танцы, «слова» отцов города, удобные сидения, красивый шатер — что старику надо? Особенно в такой день!
 
    Поздравим и мы наших стариков, по давности, -  почти всерьез - уверовавших в то, что они воевали именно за создание Государства Израиль и что только благодаря им (спустя пару лет самим чуть не загремевшим в сталинский Биробиджан!) оно  нынче так сильно цветет и пахнет!
 
    Пожелаем всем им  здоровья!

    Ну, а  ветеранов-волонтеров музея еще и  приглашаем за положенными им "георгиевскими ленточками" и юбилейными медалями "70 лет ВОВ")!
          
    NB. Вышеупомянутые кинофрагменты приведены здесь и здесь:   
     https://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovI 
     https://www.youtube.com/watch?v=2jPqR9cq2UA  .
   
    Наше собственное институционально-диалектическое отношение к данному "дефолту" в мировой политической истории (в его "нарастающей" хронологии - 2001-2013 гг.) здесь:
     https://www.facebook.com/Plitei?sk=notes .
    
    Ну и, наконец, -  "общеполагающе-международное"  (включая недавний "марш-бросок" РККА в украинский Крым)   здесь.
     http://www.echo.msk.ru/doc/603287-echo.html

    = = = =
    Также на сайтах:

     https://www.facebook.com/Plitei?sk=notes