Иваныч

Людмила Ренжина
     Он не помнил своего имени. Он не помнил своих близких. Он знал только Господа.
     Иваныч появился при деревенской церквушке, когда его подобрал её настоятель протоиерей отец Арсений. Священник возвращался домой, когда заметил у дороги упавшего старика. Отец Арсений остановился, выбрался из старенького запорожца и подбежал к горемычному. Старик был обессилен, очень тощ и грязен.
     — Голубчик, голубчик! Что с тобой? Плохо тебе? Болит что? — зачастил вопросами батюшка. Дедок попытался разлепить глаза, но силы совсем оставляли его. Отец Арсений бережно поднял совсем обмякшее, лёгонькое тельце и понёс к машине. Кое-как устроил на свободном сиденье и помчался в деревушку Вышки к старому и доброму другу, фельдшеру Фёдору. Старик совсем потерял сознание, голова его была запрокинута, казалось, что человек еле дышит.
     Через двадцать минут запорожец уже припарковался к покосившемуся от времени плетню, а батюшка зычным голосом звал:
     — Фёдор, Фёдор, на помощь!
     Из хатки-мазанки расторопно выскочил сухощавый, очень жилистый мужичок. Он быстро подскочил к машине, вдвоём с батюшкой они бережно вытащили из неё старика и понесли в хатку.
     Отец Арсений спешно рассказывал, как и где нашёл страдальца. Опытный фельдшер сказал, что у старика голодный обморок, к тому же температура.
     Документов при незнакомце никаких не было. Осторожно сняв со старика одежду, фельдшер попросил жену Степаниду принести немного куриного бульона.
     — Надо бы влить в него ложек пять, чтоб хоть какие-то силы были! — обратился он к жене. Степанида метнулась на кухню и принесла тёплого бульона в алюминиевой кружке, других в доме не водилось. Умело приподняв голову больного, разжала ему зубы деревянной ложкой и влила немного жидкости. Старик закашлялся, но судорожно глотнул.
     — Ничего, ничего, — приговаривал Фёдор, — помереть не дадим! Ишь, намылился на ту сторону!
     Согрев в тазике воды, старика помыли с помощью куска марли, сложенного в несколько раз, вроде самодельной тряпичной мочалки. Грязную и почти истлевшую одежду Фёдор приказал жене сжечь.
     Вскоре старик заснул, словно провалился в сон.
     Степанида с жалостью посмотрела на измождённое лицо, всё в морщинах, но какое-то благостное.
     — Чем-то похож на покойного сторожа Иван Иваныча, — сказала она.
     — Ну, что ж, Иван Иваныч, значит. Пока так и будем величать, — откликнулся отец Арсений.
     — Что будем делать с горемыкой? — спросил Фёдор.
     — Надо Петра, участкового, позвать, — предложила Степанида.
     — И то верно, — одобрил батюшка.
     Женщина накинула кожушок и вышла в сени.
     — Вот и люди бывают не лучше собак бездомных… Где его родные? Не старик, а Божий одуванчик… Придёт в себя, выясним, кто такой и откуда.
     Степанида вернулась через полчаса вместе с участковым.
     — Благослови, отче, — подошёл Пётр к отцу Арсению под благословение и, пожимая руку Фёдору, пророкотал: — Ну, где тут ваш подкидыш?
     Фёдор кивнул на кушетку.
     — Что-то ваша находка на ладан дышит… Документы есть какие-нибудь?
     — Ничего нет. Одежда вся истлела. Тело всё в шрамах. Кожа да кости, словно его месяц не кормили. В чём только душа держится… — ответил Фёдор.
     — Куда ж его определять? — озадачился участковый, — в участке холодно, до больницы три деревни проехать надо. Не выдержит.
     Степанида возмутилась:
     — Какой участок, какая больница?! Пусть у нас будет. Я сама за ним присмотрю!
     Пётр облегчённо вздохнул.
     Старик болел долго, но тёплая забота делала своё дело. Через неделю он мог сидеть, опираясь на подушку, а через две уже ходил с клюкой, принадлежавшей когда-то матери Фёдора.
     Участковый Пётр, посоветовавшись с начальством, сделал Иванычу какую-то справку вместо паспорта, которая удостоверяла его личность.
     На данное ему имя Иваныч охотно откликался, но ничего о себе не помнил. Отмытый и чистенький, он напоминал беззащитного ребёнка, у которого почему-то поседели волосы, отросла седая борода и сморщилась кожа. Взгляд его был каким-то беспомощным и виноватым.
     — Иваныч, ты крещённый? — спросил отец Арсений. Тот кивнул и жалобно показал на шею.
     — Крестик… —тихо прошептал он и вдруг заплакал. По морщинистому лицу крупными каплями катились слёзы.
     Фельдшер расстегнул ворот рубашки Иваныча, и отец Арсений увидел шрам-крест, грубый и безобразный, кем-то вырезанный на груди старика. Священник шагнул к страдальцу, прижал его к себе и сказал:
     — Не плачь, Иваныч, теперь ты среди добрых людей!
     Иваныч никогда не рассказывал о себе, говорил, что ничего и никого не помнит. Может, не хотел помнить…
     Отец Арсений сделал его звонарём при церквушке и сторожем, и забрал жить к себе, хотя фельдшер Фёдор и Степанида не хотели отдавать старика, говорили, что он им вместо отца будет.
     С тех пор Иваныч почти жил при церкви. Не пропускал ни одной службы, во всём помогал отцу Арсению.
     Народ в деревушке был незлой, к дедушке привыкли и полюбили. Взрослые не давали его в обиду и не позволяли детям дразнить старика.
     Иваныч был какой-то не от мира сего. Взор кроткий и ласковый.
     Бывало, что Фёдор и отец Арсений пытались его разговорить, но Иваныч отмалчивался. Все его ответы сводились к двум словам:
     — Не помню, не знаю.
     — А кого ж ты знаешь, Иваныч? — как-то, смеясь, спросил Фёдор.
     Иваныч долго молчал, а потом вдруг неожиданно тихо и твёрдо промолвил:
     — Господа.

Фото из интернета. Спасибо предоставившему его!