О причастности и деепричастности. Записки сумасшед

Владислав Свещинский
Сегодня утром, пока варил кашу, включил телевизор. Веселый английский повар в сандалиях на босу ногу швыркал носом, пробовал еду из своего салатника. Откусил кабачок, пожевал и бросил остаток обратно в салатник. Он говорил как-то, что зарабатывает тем, что кормит людей.

Почувствовал родство общепитов советского и британского. Это приятно. Злорадствовал и злословил, пока кипела каша.

Думал о том, что, смотря его кулинарное шоу, становлюсь причастным к его делам. Четвертая стена в театре, зрители так же делают спектакль, как актеры, режиссер или рабочие сцены.

Ведь что такое причастность? Попытка стать при части чего-то целого. Стать при чем-то целом может, наверное, только Господь, но это трудно понять потому, что Он есть все, целое без него быть не может, а как стать и быть при себе самом без раздвоения личности –пока не знаю.

Болела голова, размышлял о суперпозиции Творца относительно творения. Упустил кашу, пригорела к донышку кастрюли. Расстроился.

На посуду с толстым дном денег нет.

Быть при части целого можно пассивно. После передачи повара начались новости. На Украине - черт знает, что. В Таджикистане – наркотики, во Франции – педерасты, на Кавказе какие-то люди в камуфляже стреляют в таких же. Когда диктор не успевает вовремя объяснить, кто где, путаюсь. За кого болеть? У футболистов хотя бы форма разная. Телевизор – часть нашей жизни, стоял около него и около плиты. Был сопричастен обоим, но пассивно.

Рядом с плитой приятнее.

Причастие предполагает страдание. Свежая мысль, надо записать. Долго искал авторучку, не нашел. Запомню так.

Деепричастие предполагает действие. Ergo, страдать можно пассивно, страдание действием не является. Действенное причастие, действенная причастность требует вмешательства. Вмешательство – мешательство, создание помехи кому-то в чем-то. Броуновское движение частиц – пародия на человеческую жизнь. Толкаем друг друга, летим, толчем воду в ступе. Перешел от причастности к деепричастности – к действию: выключил телевизор и плиту. Полегчало.

Не значит ли это, что деепричастность есть способ облегчения своей личной причастности. Когда болеет близкий, мы сопричастны его страданиям и мучаемся сами и злимся на него. Ради себя, не ради него, совершаем действия, переходя к деепричастности: даем градусник, протираем лоб мокрой тряпкой. А больному хочется подремать одному. Но нам так легче. Реальной помощи от нас никакой, но наше деепричастие для нас приятнее, чем причастие.

Священники это знают. Неспроста там призывают к причастию – знают, что полезных дел от нас дождаться трудно, что надо начинать со страдания. Сострадание.

Пора пить таблетку.