Вселенский плач

Ангелина Кныш
«Откровение» Иоанна Богослова дает нам уникальную возможность заглянуть краем глаза в Царствие Небесное и узнать о существующих там порядках.

«…и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. …И тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пред престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. …И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу (т.е. Христу) благословение и честь, и слава и держава во веки веков». (Откр. 4:2,4,10,11; 5:13).

И сразу становится понятным место человека в сотворенном Богом мире. Все человеческие души РАВНЫ в своем обязательном смиренном поклонении Творцу, даже почитаемые старцы на престолах. Только ТАКИХ Господь принимает в Свое Царство, прежде облачив в телесные оболочки для испытания мирскими искушениями Свои многочисленные духовные частицы, отделяя потом среди них выдержавшие испытания зерна от греховных плевел и, наконец, объединяя достойных в единое гармоничное поле Святого Духа.

Понимает ли это человек, так рьяно заботящийся о своем положении в МИРСКОМ человеческом обществе, о каких-то там рейтингах, «сохранении лица», ложных идеалах и условностях? Ведь нередко на противоположной чаше весов оказывается то, что неизбежно погубит его душу – обращенные к Богу слезы и стенания множества мучающихся по его вине людей.
 
Мало кто задумывается, что слезы для того и даны человеку, чтобы Господь видел степень его страдания и глубину молитвенного покаяния. И горе тому, кто порождает вселенский плач своими беззакониями на земле! Этот плач обязательно дойдет до Бога!

Как же остановить цепную реакцию непонимания и вражды, снизить накал этого вселенского плача? Об этом тоже говорится в Евангелии. Смысл состоит в том, что НУЖНО НЕПРЕМЕННО ПОМИРИТЬСЯ СО СВОИМ ВРАГОМ, а без этого бесполезно обращаться к Богу со своими просьбами – услышан не будешь, более того, будешь наказан.

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». (Мф. 5:23-26).

Протянуть друг другу руки для примирения, переступив через взаимную неприязнь и пожертвовав личными амбициями во имя благополучия многих людей – вот  истинно мудрое решение, которое давно назрело в наших межгосударственных отношениях.