Потерянная часть дневника. Сказка для взрослых

Гасникова Ирина Александровна
Жил-был один художник. Звали его Эд. Он был молод, красив и полон энтузиазма. Всю свою юную жизнь Эд посвятил искусству. И он пользовался популярностью, но не в живописи, как мечтал, а у женского пола.

Все девушки и женщины, кто открыто, а кто тайно были влюблены в него. Ещё бы! Эд был превосходно сложен, его лицо было красивым с аристократическими чертами, а задумчивый взгляд его зелёных глаз пленил любую красавицу. Он, конечно, тоже увлекался женщинами, но всё это для него было не серьёзно и скоротечно, что через пару встреч и интимной ночи, Эд быстро забывал об очередной девушке и снова начинал работать над новой картиной.

Молодой художник упорно трудился, писал в разных направлениях живописи, рисовал яркие пейзажи и замечательные портреты, но его картины все равно не пользовались популярностью, они не побеждали на выставках и их редко кто покупал. Картины постоянно пылились в мастерской. Вскоре наследство от родителей, которое Эд тратил на жилье, питание, холсты и краски, стало таять на глазах и молодой человек уже начал отчаиваться. Он бы мог освоить другую профессию, но Эд чувствовал, что живопись это его призвание. Он бы мог очаровать и жениться на любой богатой девушке, которые, кстати, многие увлекались им, и таким способом улучшить своё финансовое положение, но Эд был мечтателем и он по-юношески всё ещё мечтал о любви. Ему интуитивно казалось, что когда он добьётся известности в своём творчестве, то потом обязательно встретит ту единственную любовь на всю жизнь.

В тот вечер вновь нарисовав очередной шедевр, Эд вдруг понял, что ему даже нечем заплатить натурщице. Молодой человек в своей постоянной задумчивости и мечтательности, не сразу заметил, как ещё днём потратил последние деньги за квартиру. И теперь он смутился, увидев, что в портмоне пусто. Но натурщица опытном взглядом поняла без слов, что у него нет денег, и кокетливо улыбнулась ему. Ей давно приглянулся этот красавчик и она была готова работать бесплатно, лишь бы иметь возможность любоваться им. И пока парень стоял в нерешительности, девушка сама подошла к нему, положила руки на его плечи, взглянула в его печальные зелёные глаза и прошептала: "За эту работу я прошу оплату не в деньгах, а в поцелуях!"

Эд смутился, покраснел, но осознал, что это выход из такой неловкой ситуации. Их губы встретились и слились в поцелуях. Художник и сам не понял, как они с натурщицей оказались на диване, который стоял в углу мастерской... Его разум был затуманен стыдом, от того, что он расплачивается таким способом, отчаянием, что он обнищал, и в то же время возбуждением от прелестей симпатичной девушки... Всё получилось быстро и неловко, но натурщица всё равно была довольна, она нежно погладила художника по лицу, поцеловала на прощание и убежала домой, забыв закрыть дверь в мастерскую.

Эд сидел на диване и ему хотелось плакать от отчаяния. Неожиданно он заметил, что через приоткрытую дверь в его мастерскую вошла чёрная кошка. Кошка была ухоженной и на её шее сияло явно дорогое ожерелье. Важно и изящно кошечка прошлась по мастерской, потом подошла к нему и... заговорила. Нет, это не выглядело так, как будто кошка говорит сама, просто кошка пристально смотрела на художника и художник слышал тонкий и нежный голос в своей голове. Это было так удивительно и страшно, что молодой человек просто оцепенел и внимательно слушал, глядя в глаза чёрной кошке.

Голос говорил: "Я могу помочь тебе стать знаменитым и успешным художником. Я подарю тебе то, о чём ты давно мечтаешь. Твоя жизнь будет именно такой, какой ты её рисуешь в своих грёзах. Взамен ты отдашь мне свою душу. Не сразу, а только тогда, когда ты сам пригласишь меня в свою мастерскую. Только тогда я заберу твою душу и своё украшение, которое оставлю. А сейчас ты должен дать свой ответ. Если ты согласен, то встань и сними с меня ожерелье, а если нет, то через несколько минут я уйду..."

Первым желанием напуганного художника было немедленно прогнать странную демонскую кошку, но он вспомнил, что ещё пару минут назад был в таком отчаянии, что был готов на всё, ради осуществления своей мечты о славе. Больше не думая ни о чём, Эд принял решение, подошёл к кошечке и снял с неё ожерелье. Кошка ласково и довольно потёрлась об его руку и убежала на улицу...

Художник словно очнулся от сна, вздрогнул и сначала решил, что у него просто разыгралось воображение, но в его руках было ожерелье и это было напоминанием, что всё происшедшее вовсе не сновидение... Внезапно зазвонил его телефон и художнику сообщили, что завтра его приглашают на художественную выставку.

Следующим утром Эд отправился на выставку, выбрав несколько своих лучших картин и надеясь заработать хоть на одной из них. У порога мастерской он заметил чёрную кошку, вздрогнул, и на всякий случай закрыл дверь на все замки. Но кошечка сидела и равнодушно смотрела в сторону, показывая всем своим видом, что без приглашения она даже не подойдет к нему.

Весь день парень думал про кошку, голос и ожерелье. В задумчивости и отрешенности, он не сразу заметил, как много людей собралось возле его картин. Толпа долго обсуждала, восхищалась, завороженно глядела на его работы. После выставки начались торги. Картины Эда пользовались бешеной популярностью и на них делали самые большие ставки. В конце вечера Эд получил столько денег наличными, сколько не зарабатывал раньше даже за весь год. И помимо этого, художник получил много новых заказов. Но он не знал радоваться или переживать. Ведь здесь явно прослеживался демонический след. В конце концов, молодой человек решил, что уже ничего не изменить и что надо радоваться новой популярной жизни. Тем более, парню не давали грустить девушки, которые окружили его, чтобы познакомиться и поговорить.

...Прошло 2 года. Художник стал известным. Его картины покупали во всех странах мира. Он выставлял свои работы на аукционах и их покупали за огромные деньги богатые коллекционеры. Заработанных денег ему хватило на всё. Он купил огромный особняк, две дорогие машины, яхту. Он так же поменял свою мастерскую на более удобную, просторную и в престижном районе. Но часто, недалеко от входа, Эд замечал чёрную кошку. Он под страхом смерти боялся эту кошку и всегда плотно закрывал двери и окна своей мастерской. Его страх возрос настолько, что он больше не пользовался услугами натурщиц, боясь хоть кого-то позвать в свою мастерскую. Даже портреты заказчиков он писал по памяти или по фото, не приглашая никого в свою мастерскую. А то самое зловещее ожерелье он завернул в чёрный бархатный лоскут и спрятал подальше от себя, чтобы не видеть это напоминание о его дьявольской сделке.

В личной жизни художника по-прежнему было много интересных, умных и красивых женщин, он увлекался ими, но не чувствовал любви ни к одной из них. Однажды на очередном аукционе, он увидел прекрасную незнакомку. Она была похожа на ангела. Восхитительная фигура, белокурые локоны волос, глаза цвета неба. Эд подошёл к девушке, представился и попытался разглядеть её получше. Она очаровывала его всё больше. Он впервые видел такие идеальные тонкие черты лица.

Девушка мило улыбнулась и назвала своё имя:
- Ангелина.
- Как подходит тебе твоё имя! Ты похожа на ангела! - произнёс Эд.
- А ты видимо знаешь, как выглядят ангелы и демоны? - задорно засмеялась девушка и этот нежный и звонкий смех тронул Эда до глубины души.
- Нет, я не знаю... но как художник, я могу представить и изобразить, - ответил Эд.

Разговор молодых людей прервали другие девушки, которые окружили знаменитого художника. Эд потерял Ангелину в толпе поклонниц. И даже, когда аукцион закончился, он нигде не нашёл таинственную девушку. Она исчезла без следа.

С этого дня, художник потерял покой. Он почти не ел и не пил. Месяцами он искал синеглазую красавицу по разным выставкам и аукционам, расспрашивал о ней всех, но никто не знал такую даму. Эд понял, что впервые полюбил девушку. Но проходили недели, а он не мог найти её... Он проклинал себя за то, что не узнал номера её телефона, что не пригласил её на свидание... Уже отчаявшись найти Ангелину, он целыми днями был в мастерской, закрывшись от всего мира. Он пытался нарисовать портрет своей любимой девушки, но ничего не получалось. Кисть его не слушалась, краски ложились не так, как он желал. Это стало своего рода манией для него создать во что бы то ни стало портрет любимой. Но попытки были тщетны. Художник злился на себя и сжигал недоконченные картины...

Однажды Эд вышел на улицу, чтобы освежить свою отчаянную голову и попытаться найти вдохновение от прогулки по вечерним улицам города. И вдруг на перекрёстке, недалеко от своей мастерской, он увидел знакомую женскую фигуру. Это была Ангелина. Она собиралась остановить такси.

Эд подбежал к ней, осторожно взял её за руку и воскликнул:
- Ангелина, здравствуй! Ангел мой! Я тебя ищу уже год! Ты нужна мне!
Девушка засмеялась и ответила:
- Здравствуй, Эд! Я думала, что ты и не помнишь меня, ведь у тебя столько поклонниц. И, кстати, почему ты ищешь именно меня?
Эд не мог сразу рассказать о своих чувствах девушке, боясь напугать и снова потерять её, поэтому он ответил следующее:
- Я хочу написать картину о тебе. Вдохновение есть, а вот твой образ меркнет в моем воображение. Согласишься ли ты позировать мне?
- У меня сегодня свободный вечер и я согласна помочь тебе. - девушка легко согласилась.

Они направились в мастерскую. Он открыл перед ней дверь мастерской, в которую никогда никого не приглашал.
- Заходи, мой ангел!
Девушка вошла. Ангелина важно и изящно прошлась по мастерской, оглядела его картины. После она подошла к художнику и пристально посмотрела на него. Эд ничего не мог сказать, он просто с восторгом и любовью смотрел на неё. Она была прекрасна. Девушка лёгким движением руки расстегнула своё платье и сняла его, бросив к ногам.
- Я хочу, чтобы ты рисовал меня обнаженной. - и снова её задорный смех запал в его душу.

Художник смутился, но его уже охватило вдохновение и он начал творить. Почти всю ночь он писал картину, самую лучшую свою картину, а девушка стояла перед ним, такая красивая и такая манящая... Художник вкладывал всю свою душу в эту картину.

Когда работа наконец-то была закончена, девушка осмотрела и одобрила картину, восхищаясь талантом мастера. Эд пошёл отмывать руки от краски, а девушка, надев платье, ходила по мастерской и снова разглядывала картины.

Когда Эд вышел из ванной комнаты, она подошла к художнику.
- Ты не устала, мой ангел? - заботливо спросил Эд.
- Конечно, устала... Я так долго ждала, когда ты меня пригласишь к себе и я заберу то, что принадлежит мне! - сказала девушка и засмеялась.

И только в это миг он увидел в руках девушки чёрную бархатную ткань, а на её руке ожерелье, которое она одела, как браслет. Художник вздрогнул от ужаса...

Утром художника нашли мёртвым, лежащим у входа в мастерскую. Причиной смерти врачи назвали сердечный приступ. Его картины стали шедевром искусства. Особенно славилась картина "Прекрасная незнакомка".