После боя

Валерий Иванов-Смоленский
 
Валерий Иванов-Смоленский
                Перекрёсток Времени
 
                (ПОВЕЛИТЕЛЬ  МГНОВЕНИЙ)

                После боя

Ворвавшиеся во двор работники милиции в бронежилетах защитного цвета и с автоматами в руках лишь зачарованно наблюдали за его феерическим перемещением вверх по стене дома и фантастическими прыжками по крышам домов. Один из них попытался взобраться на лестницу вслед за беглецом, но это ему не удалось – бронежилет не давал высоко подпрыгнуть. Еще двое бросились назад к арке на перехват убегающего на улице. Пытавшийся влезть на лестницу побежал за ними вслед, громко стуча высокими коваными башмаками. Передвижная милицейская группа, или сокращенно ПМГ, прибыла и вступила в дело очень оперативно.
- Что здесь произошло? – этот вопрос старший милицейского наряда адресовал оставшейся во дворе троице, - в милицию  позвонила неизвестная женщина и сказала, что кто-то призывал здесь на помощь.
- Это она кричала, - лысый ткнул пальцем в сторону подошедшей к остальным девице, - этот псих хотел…
- А, это кто тут валяется? – в полумраке милиционер заметил лежащего четвертого участника событий и осветил его фонариком, - что с ним?
- Его избил этот урод, неизвестно откуда свалившийся на нашу голову. Мы спокойно разговаривали, курили…
- Он жив?
- Думаю, да. Он потерял сознание.
- Сейчас я вызову скорую, - старший наряда включил рацию и зачастил в нее короткими фразами, указывая координаты своего местонахождения.
- Да, не надо скорую, - влез в разговор усатый, - он живучий, счас оклёмается и встанет, хоть бы что.
- Положено, - отрезал милиционер, - кроме оказания помощи, врач освидетельствует потерпевшего на предмет тяжести причинения ему телесных повреждений. Кто вы такие? Документы у вас есть?
- Чуть что – сразу ксивы ломать*… Ну, кто же ходит по родному городу с документами, - заулыбался лысый, - но личности наши установить просто, запросите их по компу, установленному в вашей машине…
- Не надо меня учить, что делать!
- Да, я и не учу, гражданин начальник. Просто отвечаю на ваш вопрос. Знай, мы, что здесь произойдет – конечно, прихватили бы с собой документы. Но, кто мог знать, что по городу свободно разгуливают всякие психованные маньяки и нельзя нигде чувствовать себя в полной безопасности. Бесспорно, наша родная милиция…,
Лысый все говорил и говорил, боясь обыска, при котором у него обнаружили бы нож-выкидуху, являющийся холодным оружием.

*Ломать ксивы – проверять документы (жарг.)

За это его могли привлечь к уголовной ответственности, поскольку ношение при себе холодного оружия законом было запрещено. Кроме того, при тщательном осмотре полуосвещенного двора могли найти еще два таких же ножа. Первый из них, пущенный в Робу, ткнулся в кирпичную стенку дома и сейчас лежал рядом с ней на земле. Второй находился в куске доски, которая валялась несколько поодаль. На ножах остались отпечатки пальцев лысого, чего он и опасался. И пришлось бы объяснять, чего это они здесь валяются. А, если задержат этого шустрого мальца… Только вряд ли его догонят – вон какой ловкач… И сейчас лысый плёл, все что попало, лишь бы отвлечь внимание милиционера от улик и исхитриться незаметно выбросить третью выкидуху…
- Так – стоп, давайте по-порядку…, прервал, наконец, льющиеся непрерывным потоком невразумительные словоизлияния старший группы -  для начала, скажите, что вы делали здесь, возле заброшенного дома?
- Ну, - замешкался лысый, - честно говоря, собирались луды на горб принять… Посидеть, поговорить за жизнь. Это ведь не общественное место, правда? Здесь  мы никому не мешали.
- Луды? На горб?
- Ну, выпить, то есть.
- Выпили?
- Да, - обманул лысый, который незаметно в это время  лихорадочно дырявил лезвием выкидухи   карман своих штанов.
- Что дальше?
- Сидели на крыльце, разговаривали, курили. Латались, в общем.
- Что значит, латались? – насторожился милиционер, - кололись, что ли.
- Нет, что вы! – лысый замешкался с объяснением жаргонного словечка, - латались, по-нашему, общались просто.
- И что случилось? Кто кричал:  помогите?
- Вот она. Зинка, – палец лысого указал на девицу.
- Почему?
- Она отошла за угол дома, - солгал лысый, - а этот маньяк там на нее и напал. Видно сидел в засаде.
- Зачем она туда пошла?
- Ну, - сказал лысый и призадумался, - пошла себе…
- В туалет я захотела, - энергично включилась в игру девица, -зашла за угол дома, а там этот… И в горло вцепился… Я и закричала.
- Что он хотел?
- Не знаю…, - неуверенно сказала мнимая жертва, - может, ограбить хотел или еще что…
- Понятно чего…, - осклабился лысый, - Зинка – маруха клёвая*…
- Опишите его приметы, - переключился на другую тему старший группы.
- Ну, такой высокий, здоровенный, - вновь неуверенно ответила девица, - а лица я не заметила – темно ведь было.
- Уверены, что высокий? - милиционер, видевший карабкающуюся на стену фигуру Робы, с сомнением покачал головой.
- Нет, - вновь вступил в разговор лысый, - высоким он, пожалуй, не был, но крепким – точно. И широкоплечим. Это снизу на стене он казался маленьким, а так… Вон как Доходяге по макитре вломил – до сих пор не очухается.
- Кому? По какой макитре? – не понял сотрудник милиции.
- Доходя… Филе, то есть, - поправился лысый, - по голове, стало быть, врезал.
- Дрались, значит?
- Не-а… Междумордия в натуре не случилось. Тот Филю отхлестал по первое число и все. Филя и рыпнуться не успел.
В это время в арку, полыхая синими проблесковыми маячками, въехала машина скорой помощи, и старший группы подвел приехавших медиков к лежащему Филе, по дороге объясняя задачу. Лысый изловчился и выпустил из кармана нож, который через образовавшуюся дырку  скользнул по штанине вдоль ноги и бесшумно упал на землю. Бандит тут же притоптал его ногой, вжимая в тонкий слой мусора, разбросанного кругом поверх асфальта.
- Так кто заметил его лицо? – милиционер снова вернулся к понурившейся троице, - какого он возраста с виду, хотя бы?
- Я  не успел заметить его наглой морды, - торопливо произнес лысый, - а на вид – лет двадцать-двадцать пять.
- Не успели заметить, но определили, что морда наглая? – ехидно заметил милиционер, у   которого уже начало складываться свое собственное мнение об обстоятельствах происшедшего.
- Ну, действовал он так нагло…, - попытался объясниться лысый, - поэтому, наверное,  и морда такая. Вот и Хохол подтвердит.
- Какой еще хохол? – удивился милиционер.
- Ну, Степа, то есть, - лысый кивнул в сторону все время молчавшего усача.
- Вы заметили, какое у него лицо? – обратился к нему старший наряда.

* Клёвая маруха – красивая женщина (жарг.)

- Та бис його знае! – с характерным украинским акцентом ответил Степа, он же по совместительству Хохол, - хиба ж до того було? Вин же ж дрався, як… Як… - здесь нужного слова не нашлось.
Вообще степин язык страдал чрезвычайной косностью. По-украински он умел исторгать из себя различные местоимения, междометия, а также различные вопросительности и восклицательности, а по-русски – только ненормативную лексику с большими отклонениями в сторону женского рода.
- Как настоящий ниндзя, - помог ему лысый, - увертливый, страх какой!
- Во-во! – энергично подтвердил и Степа.
- Значит, ваш Филя первым бросился на помощь девушке? – милиционер уже не скрывал сарказма, - а вы два бугая стояли и ждали, когда его побьют?
Лысый открыл рот, чтобы возразить, но сотрудник милиции энергично взмахнул рукой сверху вниз.
- Все! Баста. – Сказал он, доставим вас в райотдел – пусть следователь вами дальше занимается. Тем более, что никаких документов у вас на руках не имеется.
Старший группы решил, что здесь произошла обычная разборка из-за единственной представительницы женского пола. Пили-пили эти пьянтосы, да не поделили единственную девицу. Вот и стали махать кулаками. А, девица-то – ничего, мордаха смазливая. А публика эта явно приблатненная с жаргончиком и кличками, но для серьезных дел мелковатая. Он не мог знать, что на счету у лысого, по кличке Кудрявый, ближайшего подручного местного воровского пахана немало темных дел, в том числе и убийств.
- В машину! – громко скомандовал он.
- Да – за що? – поразился туповатый Степа.
- Пошли-пошли! – подтолкнул его лысый, который рад был поскорее убраться с этого опасного места, напичканного уликами против него, - не лезь на рога*, ласты нам правильно завернули**, а там разберутся и отпустят – мы же ничего плохого не сделали.
Но здесь подоспели медики.
- Видимых телесных повреждений у потерпевшего нет, - объявил подошедший дежурный врач, - нижняя челюсть слегка припухшая, но переломов и трещин нет. Болтает только, что попало – о каком-то малолетке, которому ноги повыдергает… Бред, наверное. Верхняя одежда вся в пыли и грязи. Вследствие  нанесенного удара и падения на твердую поверхность.
- А чем мог быть нанесен удар? – заинтересовался старший группы.
- Твердым тупым предметом, - уверенно констатировал врач, - скорее всего, кулаком. А последствием может быть сотрясение мозга – вот и несет околесицу. Госпитализируем его. Полежит денька три-четыре и полностью очухается.
- Да, спасибо вам громадное, доктор, - стал бурно благодарить его лысый, - помогите, пожалуйста, нашему братану, то есть, товарищу. Пусть побудет в больничке, подлечится, а то совсем худо ему. Заговариваться уже начал.
Лысый главарь серьезно опасался, что по доставлению в милицию непутевый Доходяга разболтает то чего не надо, и начнется серьезное расследование этого инцидента, где всплывут роль и участие каждого из них. И все может закончиться сроком, в том числе и за применение им холодного оружия. За себя он не боялся, знал, как себя вести в ментовке и у следака. Но остальные трое были неискушенные в подобного рода делах и могли запросто расколоться.
- Пошли в машину, - потянул он за собой Степу и Зинку, - сказано же вам, поедем в райотдел для дачи показаний в качестве свидетелей.
Возвратившиеся оперативники, погнавшиеся за Робой, лишь беспомощно развели руками.
- Прямо скалолаз какой-то! – выразил свое мнение один из них, - прыгает по крышам, как акробат.
 * Не лезь на рога – не скандаль (жарг.)
** Завернуть ласты – задержать (жарг.)
- А крыши-то покатые и неровные, - добавил другой, - и расстояние между ними метра четыре, не меньше. Не боится же сигать с одной на другую, видно привычный…
- И носится, как угорелый, - присовокупил третий.
- Как он ушел? – коротко осведомился старший группы.
- Четыре дома проскочил поверху, а дальше пошли многоэтажки. Спустился по стене, цепляясь за проемы окон, и рванул дальше по дворам. В таком снаряжении, как у нас за таким не угонишься… По рации передали всем ближайшим ПМГ, чтоб задерживали любого бегущего. Да, только никаких примет-то нет. Вряд ли его задержат.
- Ладно. Завезем этих в райотдел и продолжим патрулирование зоны. Рапорт напишу сам, вечером. Стрельбы в воздух не было?
- Нет. Что толку тут стрелять… Осматривать двор надо?
- Двор? – старший наряда поколебался, - нет, не надо. Крови же не было. Что тут найдешь? Один мусор валяется. Да и темень такая, а с фонарями много не наищешь.   Поехали!
Роба возвратился домой с опозданием,  в сильнейшем расстройстве всех чувств и полнейшем смятении.
- Что с тобой? Что случилось? – встревоженная мать вглядывалась в его белое, как мел, лицо.
- Но Робу лишь трясло от возбуждения, и он отводил глаза в сторону.
- Господи! Да скажи мне, наконец, что у тебя стряслось?
В ответ Роба уткнулся лицом в ее плечо и неожиданно всхлипнул, чем привел мать в сильнейшее волнение. Она никогда нем видела, чтобы ее сын плакал и даже проявляла беспокойство по этому поводу.
- Где ты был? – допытывалась мА, строя в уме самые ужасные догадки. – Ответь же мне – случилось действительно что-то ужасное?
- Н-н-нет…, - с запинкой ответил Роба, прикидывая, что бы такое придумать поправдоподобнее, - просто я очень испугался.
- Кто тебя так испугал?
- Собака, - соврал Роба, - какая-то бешеная собака за мной погналась. Хотела укусить. И я бросил пакет с покупками…
- Она тебя укусила? – мать стала осматривать и ощупывать его тело.
- Не успела. Я убежал.
- Ну, вот – значит, все хорошо. Успокойся. Пойдем умоемся и садимся ужинать.
Так закончилось это неожиданное и опасное приключение. Впрочем, закончилось ли?
Поздним вечером, мучительно ворочаясь в кровати, поскольку сон никак не приходил, Роба прокручивал все страшные мгновения в своей памяти и лишь тогда осознал, как он был безрассуден. Несостоявшийся герой сообразил, наконец, что девица была заодно со всеми остальными, и никакой помощи ей не требовалось. Просто эта бандитская шайка завлекала таким образом в пустынный двор случайных прохожих и грабила их.
- Какой же я идиот! – корил себя он, - Дон-Кихот нашелся… Защитник обиженных… Никому, даже друзьям, нельзя об этом рассказывать.
А еще он понял, что нужно, прежде всего, научиться владеть собой в любой ситуации и никогда не впадать в панику. Для этого ему необходимо почаще бывать в многолюдных местах и полностью овладеть оперативным переключением режимов пластинки. По возможности следует попадать в неординарные, а то и в экстремальные ситуации. Научиться быстро и оптимально находить пути решения возникающих проблем. И довести все это до полного автоматизма…
Он еще не знал, что этим эпизодом история для него не закончилась.
Полностью книга находится по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200266.shtml