Берёза. Города Беларуси

Валерий Иванов-Смоленский
БЕРЁЗА (Бяроза)
  Старые названия: Береза Картузская, Картуз-Береза.
   
    
  Герб и флаг города Березы
   
  Город БЕРЕЗА расположен на реке Ясельда, на равнинной местности с небольшим понижением в сторону р. Кречет, в 100 км северо-восточнее Бреста, на автомобильной дороге Брест - Минск, в 237 км от Минска и в 6 км от железнодорожной станции Береза - Картузская на линии Брест - Минск. Находится в Брестской области и является центром Березовского района.
  Среди городов Беларуси Береза с населением 29,4 тыс. чел. (на 01.01.2010) занимает 31-е место. День города 15 июля.
   
  Существуют две исторических версии происхождения топонима "Береза":
   - произошло от обилия березовых рощ на месте основания поселения;
   - название дано в старину крестьянами-кладоискателями, основавшими поселение, т.к. согласно местной легенде оно "стояло под березой".
  В письменных источниках Береза впервые упоминается в 1477 г. как частновладельческая деревня Селецкой волости Слонимского, а с 1521 г. Кобринского поветов Великого Княжества Литовского. Принадлежала феодалам Гамшеям, Вештартовичам, Гастовским, Рудинским и с конца XVI в. - Сапегам. С 1629 г. Береза становится местечком.
  В 1648-89 гг. здесь построили монастырь ордена картезианцев, который владел значительным земельным наделом, 800 крестьянскими дворами и являлся основным градостроительным ядром Березы.
  Это был один из крупнейших и богатых монастырей не только в Беларуси, но и всей Речи Посполитой. Его строительство осуществлялось неизвестным итальянским зодчим и было закончено в 1689 г.
  Монастырь представлял собой сложный комплекс, включавший костел, кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и многочисленные хозяйственные постройки. Строители позаботились и об оборонительной системе: монастырь с прилегающим садом и прудом был окружен рвом и каменной стеной с небольшими башенками. В середине монастырского двора, примыкая к средней апсиде костела, стояла высокая башня - звонница с толстыми стенами и многочисленными ярусами для размещения пушек.
  В первозданном виде ансамбль монастыря существовал до 1863 г. В наказание за активное участие в восстании монахов-картезианцев, по указанию российского правительства, их костел и почти весь монастырь были разобраны, а полученный кирпич использован для строительства казарм. Сейчас сохранились лишь фрагменты комплекса, но и они дают представление о величии былого памятника барочной архитектуры.
  Несмотря на наличие таблички "Охраняется государством", руины монастыря фактически доступны всем, в том числе и вандалам, и разрушаются катастрофическими темпами. На территории монастыря, в поисках кладов, неоднократно вели раскопки "черные археологи". Попытки реставрировать его по частям тормозятся отсутствием финансирования, поэтому сложно рассчитывать на его возрождение, по меньшей мере, в течение десятилетия.
   
   
   
  Остатки монастырского комплекса
   
  Величественный облик монастыря стародавних времен донесен до нас акварелью второй половины ХІХ в. кисти Наполеона Орды.
   
  Во время Северной войны 1700-21 гг. шведские войска во главе с Карлом XII овладели Березой и почти полностью разрушили её. После ІІІ-го раздела Речи Посполитой, Береза с 1795 г. в составе России, местечко Пружанского уезда Слонимской, с 1797 г. Литовской, а с 1801 г. Гродненской губерний.
  Легенда.
  Во время Северной войны (1700-1721) в монастыре встретились для беседы два союзника той военной кампании - русский царь Петр І и король Польский и Великий князь Литовский Август ІІ Сильный, якобы, накануне подхода войск их общего врага шведского короля Карла ХІІ. Правда, в летописи монастыря, равно как и в биографии Петра І, эта встреча двух монархов не значится. Но достоверно известно, что в апреле 1706 г. под Березой шли ожесточенные бои между шведами и русскими войсками. После осады местечка Карл ХІІ пробыл в монастыре 2 дня. Уходя, шведы потребовали выкуп у монахов, а через 2 года вновь появились здесь, получив от картезианцев на этот раз серебряную церковную утварь.
  В 1-й половине XIX в. в Березе проводилось 8 ярмарок, насчитывалось 36 мелких торговых лавок, работали 2 кожевенных и суконная мануфактуры. Быстрый рост местечка начался с 1870 гг. в связи со строительством Московско - Брестской железной дороги и открытием в 1871 г. движения на участке Смоленск - Брест.
   
  Картуз-Береза, ул. Шоссейная. Начало ХХ в.
   
  С 1915 г. Береза оккупирована кайзеровскими войсками, а с 1919 г. до июня 1920 г. и далее с августа 1920 г. - войсками буржуазной Польши. В июле 1920 г. установлена Советская власть. С 1921 г. Береза находится в составе буржуазной Польши, как местечко Пружанского повета Полесского воеводства. Здесь действовал подпольный райком Компартии Западной Белоруссии. В 1934 г. правительством буржуазной Польши в Березе был создан концентрационный лагерь для политических узников.
   
  Картуз-Береза, торговая площадь. Начало ХХ в.
   
   С 1939 г. Береза, насчитывавшая около 5 тыс. жителей переходит в состав Белорусской ССР, и с 1940 г. становится центром района. С 23 июня 1941 г. по 16 июля 1944 г. город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
  Город после войны быстро возродился, в нем был построен ряд промышленных предприятий. Наиболее крупные из них ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", ОАО "Березовский сыродельный комбинат",ОАО "Березастройматериалы", ОАО "Березовский мотороремонтный завод", ОАО "Березовский комбинат силикатных изделий", ОАО "Теплоприбор".
   Сегодня Береза современный красивый город многоэтажной застройки.
   
   
   
  г. Береза. Окрестности
   
  В Березе родились Ольшевский Анатолий Адамович (1904-1937) - один из руководителей революционного движения в Западной Белоруссии, публицист и Горин-Коляда Павел Осипович (1900-1939) - известный историк, государственный деятель, академик АН БССР.
   
   
  Церковь
   
   
  Березовский район располагается на юго-западе республики Беларусь в центральной части Брестской области. Площадь района - 1, 5 км.2 На территории района находится 112 населенных пунктов (в том числе город Белоозерск), в которых проживает 37,2 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  Город Белоозёрск, с населением 12,5 тыс. чел., расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Береза и в 250 км юго-западнее Минска. Белоозёрск был основан в 1958 году на месте села Нивки как поселок энергетиков в связи со строительством Березовской ГРЭС. Березовская ГРЭС входит в Белорусскую энергосистему и обеспечивает электроэнергией Литву и Белостокское воеводство Польши.
  Крайними точками района являются на севере - оз. Селец, на юге - д. Большие Лесковичи, на западе - д. Висневичи, на востоке - оз. Споровское. Граничит на севере и северо-востоке с Ивацевичским, на востоке - с Ивановским, на юге - с Дрогичинским, на юго-западе - с Кобринским, на западе - с Пружанским районами Брестской области. Граница проходит по рекам Ясельда и Жигулянка, каналу Винец, болотам и лесам.
  Территория района вытянута с запада на восток на 48 км, с севера на юг на 41 км. Березовский район имеет выгодное экономико - географическое положение.
  Размещен район на западе Восточно - Европейской платформы, в пределах восточной части Подляско - Брестской тектонической впадины и западной части Полесской седловины. Поверхность региона представлена плоской заболоченной водно-ледниковой равниной с общим наклоном с северо-запада на юго-восток. Преобладающие высоты территории 150-160 метров. Высшая точка территории района - Бронная гора (189 м). Самое низкое место района расположено на юго-востоке района, в пойме р. Ясельда - 139 м.
  Район богат нерудными полезными ископаемыми. Ведется промышленная добыча мела, песчано-гравийных материалов, силикатных и строительных песков, глины, имеются месторождения торфа, бурого угля.
  Климат умеренно-континентальный, влажный. Внутренние воды относятся к бассейну реки Днепр. Самая длинная река района - р. Ясельда с притоками Винец, Жигулянка, Кречет, Хотово. В юго-восточной части района расположены озёра: Черное, Споровское и Белое. На севере района - искусственный водоем Селец.
  Почвы дерново-подзолистые, торфяно-болотные. Болота занимают 20% площади района. Район размещается в природной зоне смешанных лесов.
  На территории района расположено 2 биологических заказника республиканского значения: "Споровский" и "Бусловка".
  Споровский биологический заказник республиканского значения, площадью 19,4 тыс. га, раскинулся на территории Березовского, Дрогичинского и Ивановского районовнов Брестской области. Образован в 1991 г. с целью сохранения уникальных низинных болот, эталонных участков болотно-луговых и лесных угодий с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных. Ландшафты низменных равнин с широкими и слабодренированными поймами и надпойменными террасами. Лугово-болотная растительность занимает около 74% территории. Во флоре 543 вида сосудистых растений, в т. ч. 18 видов, включённых в Красную книгу Беларуси: венерин башмачок настоящий, пылыдеголовник красный, тайник овальный, любка зеленоцветковая, горечавка крестообразная, гвоздика картузианская, ирис сибирский, кувшинка белая и др. В фауне 20 видов млекопитающих, 123 - птиц, 6 -рептилий, 8 - амфибий. Заказник имеет международное значение для охраны вертлявой камышевки (9% всемирной популяции), коростеля, дупеля, околоводных животных - бобра, выдры, американской норки, лесного хоря.
  Бусловка - биологический заказник республиканского значения в Березовском и Пружанском районах Брестской области
  образован в 1997 г. с целью сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных. Площадь 7936 га. Заказник находится в бассейне р. Ясельда и её притоков - Хотова и Радогощь. Леса занимают 80% площади, преобладают сосновые и черноольховые. Большие ресурсы лекарственных растений и промысловых животных (кабан, лось, олень, косуля, лисица, куница, выдра, норка, бобр, заяц, рябчик, тетерев и др.). В Красной книге Беларуси: плаун-баранец, прострел луговой, ветреница лесная, кувшинка белая; чёрный аист, серый журавль, большой кроншнеп, серощёкая поганка, большая выпь, орлан-белохвост, барсук и др.
  Древнейшие населенные пункты на территории Березовского района:
   - дер. Здитово (1005 г.) - одно из древнейших поселений на территории Беларуси (летописный Здидов или Здитов). Упомянута в числе городов, входящих в состав Туровской Епископии (1005г.), и в Ипатьевской летописи (1252 г.). С XVI в. местечко, центр волости Слонимского повета. Пользовалась правами города.
  - дер. Селец (1397 г.) - село, с XVI в. местечко. Центр волости Слонимского повета с 1471 г., Кобринского повета с 1521 г. Пользовалась правами города.
  - дер. Малеч (1427 г.) - село, с XVI в. местечко. С 1645 г. город с магдебургским правом. Имел собственный герб.
    Герб д.Малеч
  Военные памятники Березовщины:
  - Концентрационный лагерь "Береза - Картузская" (1934-1939 гг.);
  - Братская могила воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны (1953 г.);
  - Памятник советским лётчикам (1974 г.);
  - Памятник воинам - интернационалистам (1993 г.).
  В д. Здитово мемориальный комплекс "Здитовская оборона", у пос. Бронная Гора обелиск на месте массовых расстрелов евреев немецко-фашистскими захватчиками.
  Сохранились старинные памятники архитектуры: Свято-Богородицкая церковь (1820-е гг.) в д. Соколово, Свято-Покровская церковь (1795) в д. Сигневичи, Песковская Свято-Троицкая церковь, Свято-Николаевская церковь (1887-88) в д. Первомайская, Песковская усадьба, Селецкая Свято-Успенская церковь, костёл святого Алексея (1912) в д. Селец, Черняковская Свято-Николаевская церковь, Свято-Иоанно-Богослова церковь (1817) в д. Стригинь.
  Неординарные памятники Березовщины.
  Самым загадочным памятником является стела на поле вблизи д. Ольшево, возможно, каким-то образом связанная с родом Пусловских, владевшим в XIX-ХХ вв. этими землями.
  На дачах у д. Круглое установлен валун с выбитой надписью "Прабачце" - на месте гибели американских воздухоплавателей. 12 сентября 1995 г. белорусские войска ПВО сбили в этом месте воздушный шар, в котором находились два спортсмена.
  Бетонная девушка - "Богиня удачи" находится на дне карьера ?2 "Рифовый" у д. Хомичи. А оказалась она там летом 2009 года, когда организаторы фестиваля "Искусственные рифы" решили устроить на дне этого карьера парк подводных скульптур. Тогда же с "Богиней удачи" была опущена и другая скульптура - "Лягушка-аквалангист". Их автор - белоозерский самодеятельный скульптор и предприниматель Александр Серый. Чтобы посмотреть скульптуры потребуются акваланг, фонарь и минимальные навыки дайвинга.
   Памятник Валерию Чкалову в д. Первомайская на железнодорожной станции "Береза-Картузская". Правда, прославленный летчик никогда здесь не был. Говорят, изначально памятник был установлен в Бресте. Но затем по каким-то причинам стал не нужен, а выбросить было жалко. Ну и перенесли его в Березу-Картузскую. Наверное, определяющим в выборе именно этого места стало то, что бортмеханик В.Чкалова В.И. Бердник был родом из д. Блудень. Поколения блуденцев уже привыкли к бетонному Чкалову и чтят его как достопримечательность деревни.
  Как не удивительно, на территории района, богатой историческими событиями, зафиксирована лишь 1 находка клада XVII столетия. Значит, удача еще ждет кладоискателей.
   
Внимание: тот же текст, но с многочисленными иллюстрациями, а также описание других городов Беларуси находится по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/ivg200255.shtml