Вчерашние пули

Шуламита Чепела
 
- Как хорошо, как спокойно можно жить, когда есть хоть небольшая стабильность. Жена, дети, работа, дом. Хорошо. Где-то в прошлом гремели бои, да, теперь и не знаешь, что там было правда, а что нет - столько уже прочитали разоблачений, так и кажется - все придумано. Нет, ну было что-то такое, дед говорил, воевали - с немцами.
Трудно поверить. Такая интеллигентная нация. Ну, да ладно, в прошлом уже. Мир, дружба, жвачка....
- Подожди... Разве может это быть забыто? Вторая мировая унесла 50 миллионов жизней!
- Да перестань. Кому это сейчас надо? Прошло почти 70 лет. Уже и не помнит никто!
- Нет, мы помним. Помним, да! И мы никогда не забудем 6000000 евреев, истребленных Гитлером только за то, что они принадлежали к неправильной нации!!!
- Ну, вот, опять евреи! Носитесь со своим Холокостом, как с писаной торбой. Нам – то, что до этого? Сколько и других на войне погибло, почему не носятся с идеей вечной памяти?!! А вы все - 6000000, 6000000...
- Жаль, что не носятся. Память о прошлом позволяет не совершить ошибок в будущем. Историю геноцидов нужно изучать в школе, как образец самого страшного, что может случиться с человечеством, образец губительной силы идеи торжества одного народа над другим!
- Еще чего. Я не позволю забивать голову своего ребенка такими вещами. Ведь история геноцидов - это сплошная кровь, кошмары. Мало того по телевизору, а тут еще и в школе. У детей и так психика не в порядке.
- А разве ты не даешь смотреть детям телевизор?
- Ну... Я бы не хотел... Но чем им еще заняться в свободное время?
- Услышь меня... Вчера кто-то решил, что вправе истребить цыган и евреев, позавчера армян или индейцев... Сегодня кто-то возьмется за русских!
- Да что ты болтаешь! Русские слишком сильны, нас много, кто нам может угрожать?
- Ты меня не слышишь. Фашизм поднимает голову. Пули, пущенные вчера, могут вонзиться в ваши спины сегодня! Помните, чтобы не ....
- Да отстань! Я лучше телевизор включу. Ого, что такое тут на Украине? Оборзели, гады!!! Они на русских руку поднимают! Они убивают детей и стариков!!! Пожары... Смерть... Это же геноцид!!!!
- А я говорил тебе - ПОМНИТЕ!!!