милита 10 мая

Милита
КЕРКИРА. ЛОДИ. АЛАНДЫ. ШОЛАПУР. РОССИЯ. ИНДИЯ. ФРАНКФУРТ. НЕМАН. МОСКВА. ГЕРМАНИЯ, ИСЛАНДИЯ, ВАРШАВА. АНГЛИЯ. ГАИТИ. ТБИЛИСИ

10 мая 1081 года - норманны сицилийского короля Роберта Гвискара заняли византийский о. Керкиру (или Корфу; ныне принадлежит Греции, Ионическое море), а затем вторглись на Балканский п-ов в июне 1081 г. Император Алексей I Комнин запросил помощи у турок и венецианцев. В дальнейшем венецианский и византийские флота одержали победы над морскими силами Роберта осенью 1081 и весной 1082 г. Норманно-византийские войны XI-XII вв.

10 мая 1796 года - переправившись через реку Адду, Наполеон разбил австрийцев у городка Лоди (Ломбардия). Было захвачено 14 пушек, большое кол-во знамён и 2500 пленных. Кроме того на поле боя остались 2000 убитых и раненых австрийцев. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.
 
10 мая (28 апреля) 1808 года - русский отряд полк. Н.В.Вуича (ок. 500 чел) на Аландских о-вах блокирован с моря превосходящими силами противника (до 3 тыс. с местными ополченцами) и вынужден был сдаться в плен. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

10 мая 1818 года - англ. кав. отряд ген. Прицена, входивший в состав войск ген. Монро, атаковал и рассеял остатки отступающей армии пешвы близ Шолапура (Индия), который капитулировал 15 мая; вся операция стоила англичанам 97 убитых и раненых, тогда как потери маратхов превысили 800 чел. Третья Англо-маратхская война

10 мая (28 апреля) 1827 года - указом императора Николая I учреждён особый Корпус жандармов (вооружённая сила Третьего отделения). Первым шефом корпуса был назначен граф Ал.Хр.Бенкендорф, управляющий Третьим отд-м собственной Его Величества Канцелярии. Численность жанд.корпуса империи составляла в те времена 4278 чел, т.е, по одному жандарму на 10,5 тыс. жителей России.

10 мая 1857 года - началось антианглийское восстание сипаев в Индии (инд. солдат, служивших в брит. колониальной армии), которые расстреляли брит. офицеров и двинулись на Дели. Продолжалось восстание почти год. Действия восставших и усмирителей отличались жестокостью.

10 мая 1871 года - подписание Франкфуртского мира положившего конец Франко-прусской войне.

10 мая (27 апреля) 1915 года - на русс. Сев-Западном фронте части нем. 1-го кав.корпус ген. Рихтгофена форсировали пограничную р. Неман и развернули наступление на города Шавли (Шауляй) и Либаву (Лиепая). Первая мировая война 1914-1918 гг.

10 мая 1937 года - Москва. Принято решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров и о создании военных советов округов.

10 мая 1940 года - вторжение фашистской Германии на территорию Бельгии, Голландии и Люксембурга. Голландия была захвачена уже 15 мая, а Бельгия, которой пытались помочь англичане и французы, - 28 мая. Вторжение в Бельгию позволило Германии обойти считавшуюся неприступной оборонительную «линию Мажино» на франко-германской границе и добиться быстрой победы и над Францией - 22 июня. Нападению предшествовала провокация: в ночь на 10 мая был совершен возд. налёт на один из университетских городов Германии - Фрайбург. Нацистская пропаганда приписала его авиации Голландии и Бельгии и использовала как повод для начала военных действий. В действительности же налёт был совершён 51-й эскадрильей Люфтваффе под ко-м Й.Камхубера. К концу войны он уже был ген-лейтенантом, а в послевоенной Германии стал командующим ВВС ФРГ. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Для обеспечения охранения атлантических конвоев Англия оккупировала Исландию.
--В центре Варшавы гестаповцами убит ген. Станислав Булак-Балахович, в свое время воевавший на стороне белых, красных и поляков.

10 мая 1941 года - окончание массовых налётов немецкой авиации на Англию.

10 мая 1950 года - в Гаити произошёл гос. переворот, в рез-те которого свергнут президент Дюмарсе Эстиме. К власти пришла военная хунта.

10 мая 2005 года - на площади Свободы в Тбилиси совершена попытка теракта. Гражданин Грузии Вл.Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились президенты Дж.Буш и М.Саакашвили. Граната не взорвалась.

милита 10 мая