А евреи тоже воевали?

Любовь Любовь
  В обществе слепых,где работал мой папа, праздновали 24 годовщину Великой  Победы над фашисткой Германией.Директор этого общества, Иван Трофимович поздравил весь коллектив с праздником. Затем вызывал по фамилии бывших фронтовиков и со  словами  благодарности каждому жал руку и вручал подарок.Завершив торжественную церемонию , он предложил всем пройти в актовый зал , где были накрыты столы. Папа стоял ошеломлённый...Почему это его , как бывшего фронтовика, инвалида второй группы не поздравили с праздником , его праздником?  И дело не в подарке и не в рукопожатии, обидно стало от такой вот ошибки директора. Он подошёл к Ивану Трофимовичу и спросил - А почему ты меня не поздравил? Ты , что забыл внести  меня в  список? Директор без малейшего размышления  задал папе вопрос -  А, что Моисей Левиевич ,евреи тоже воевали? Затем резко развернувшись , прошёл к столам.Папа некоторое время стоял неподвижно.  Уйти так вот ,не сказав ничего И.Т он не смог и подойдя к директору сказал ему.кто или ,что тот  и  пошёл прочь, подальше от искушения врезать хорошенько хаму. Обычно возвращаясь  с  работы папа целовал нас всех, а в тот день он вернулся домой не похожим на себя.   Мама сразу задала  ему  вопрос- Миша , что случилось?  Ты не приболел часом?- Всё нормально родная. Давай накрывай на стол,а то детишки наверное  тоже кушать  хотят.Не захотел он рассказывать при детях о том , что произошло.Не хотел он свою боль и обиду переносить в детские сердца. Маме он конечно же всё рассказал . Это мы поняли на  следующий день , когда к нашему двору подъехала красивая, черная машина и из неё вышли два молодых человека. Спросив у детворы (которая окружила машину) здесь ли живёт такой-то, они прошли в дом. Поздоровались с родителями и представились ,что они из военкомата.Извинились за папиного директора.Сказали , что с директором мы разберёмся и вручили   свёрток и конверт.Когда они уехали ,мы посмотрели , что было в свертке.  там был серый ,вязанный свитер, а в конверте было сорок рублей . Да разве в подарках дело?