Глава 74. Теннисный стол

Фирюза Янчилина
В нашем внутреннем дворике появился теннисный стол. Это стало приятным сюрпризом.
Вася два месяца обдумывал, как же купить такой стол самому. Выяснил, что в Египте подобное спортивное оборудование можно приобрести за 5 тысяч фунтов, это 25 тысяч рублей. Такую сумму нам не потянуть. Случайно узнал, что и Джордж тоже не против теннисного стола. Вася даже обговаривал с ним возможность сделать покупку вскладчину. Но как-то Лёня, беседуя с ним, выяснил, что сосед готов выложить максимум 100 фунтов, то есть 500 рублей. Англичанин предлагал и альтернативный вариант самодельного стола: что-то типа доски на табуретке. И играть на такой вот вещице... Вася эту идею забраковал на корню. Пинг-понг на дощечке – это ну совсем несерьезно.
И вот в какое-то утро Вася обнаружил во дворике теннисный стол. Самый настоящий, новенький!.. Как воплощение мечты. Бывает же такое!   
Вася с Лёней достигли приличного уровня мастерства, уже здесь в Хургаде, играя в отелях, кафе и других заведениях, где стоят теннисные столы. Час игры стоит 10 – 15 фунтов.
Лёня поначалу был фанатом тенниса. Он даже палец натирал до крови от ракетки. Некоторые спортсмены-теннисисты, с которыми удавалось встречаться во время их отдыха в отелях, оценивали уровень Лёни на 2 – 1 взрослый разряд. Вот только профессионального тренера не хватает, который помог бы ему отработать и поставить важные движения, удары.
Вася тоже неплохо играет в теннис. Как-то в кафе «Гарден», что в районе Каусер, проводили соревнования по настольному теннису. Организатор Татьяна давала объявления в Фейсбуке. Но в тот период, наверно, я была очень занята и не всегда заходила в эту сеть. Поэтому не увидела приглашения для всех желающих посостязаться в пинг-понге. Уже в день соревнований во время отдыха на море наши друзья Ольга с Вячеславом поинтересовались, планируем ли мы ехать на соревнование. Так Вася впервые услышал про предстоящее событие. В чём были, в пляжных тапочках, пляжной одежде, Вася с Лёней поехали в кафе. Едва успели к назначенному времени. Успели сообщить о мероприятии Иделю, приехавшему с родителями на отдых в Хургаду из Перми. И захватили его с собой. Парнишка ещё учится в школе и всерьез увлекается настольным теннисом, побеждал даже на разных соревнованиях в России.
И вот втроём они стали участниками состязания в Хургаде. По мнению Васи и Иделя, была не совсем удачная жеребьёвка. В результате один из участников, который проиграл Васе в первом туре, занял второе место. Затем Вася проиграл Ахмеду (который занял первое место) и вылетел из игры.
Я совсем не разбираюсь в правилах игры в пинг-понг. Более того, мне скучно смотреть на «схватки» даже профессионалов. Из всех видов спорта меня увлекает только гимнастика, так как в детстве ею занималась. А вот ко всему остальному я равнодушна. Тем не менее, не интересуясь теннисом и не зная правил этого вида спорта, я вполне поддерживаю интерес Васи с Лёней к теннису.
Кстати, во время соревнований Вася познакомился с победителем Ахмедом. Оказывается в детстве он достиг серьёзных успехов в пинг понге, был даже лучшим в Египте среди школьников определённого возраста. Затем 30 лет не брал в руки ракетку. Но талант-то никуда не делся, вот и стал победителем.
Теперь Вася регулярно, 2 – 3 раза в неделю, играет с Ахмедом в настольный теннис. Они выбрали хорошее место с теннисным столом в помещении. На улице играть трудно из-за ветров, которые нередкие гостьи Хургады.
А вот Лёня к теннису поостыл. Всему виной, мы думаем, компьютерные игры. Лёня садится за ноутбук в любую свободную минуту и с кем-то «бьётся». Поначалу он ездил с Васей играть с Ахмедом. Но ему быстро надоело проигрывать. Сколько мы ему не объясняли, что лучше проигрывать мастеру и расти как спортсмену, чем выигрывать у слабых игроков. На Лёню такие доводы не действуют. Ему нравится быть победителем, и всё тут.
И вот когда появился стол во дворе, Лёня стал играть с папой, правда, иногда. Как-то приезжал Ахмед. Но, как сказал Вася, хорошей игры не получилось. Видимо, близость бассейна, расслабляющая в целом обстановка не способствуют мобилизации сил и напряжённой игре. Они решили играть там, где играли раньше – в помещении. И пока теннисным столом во дворе мы не активно пользуемся.
Кстати, как-то Вася зашёл в другой дом нашего застройщика – Тибу Парадайз – и обнаружил там теннисный стол. А вот в нашей соседке Тибе Гарден его нет. Наверно, подразумевалось, что жители этого дома могут за пинг-понгом ходить к нам.
В любом случае, теннисный стол – хорошее дополнение для нашего дома.