Счастливая примета

Ирина Бибаева
СЧАСТЛИВАЯ ПРИМЕТА

Да садись же , не бойся,- уже битых пол- часа уговаривал смуглый мальчишка лет тринадцати девчонку , примерно его же ровесницу,  влезть на молочно- белого ослика с розовыми ушами, смирно стоявшего рядом  на примятых верблюжьих колючках. 

Девочка  и  сама  была похожа  на худого  мальчика – подростка в шортах, обветренного и облупленного   знойным  апшеронским солнцем.

 Прислонившись спиной  к боку осла и прижав к нему растопыренные ладони, она, щурясь, смотрела на уговаривавшего ее мальчишку.

Девчонке  доставляло удовольствие все - и то, что мальчишка ее уговаривает,и упитанный животик ослика, на котором она пристроилась, слегка амортизируя худыми лопатками, и ветер , смешавший  и  перепутавший ее  короткие соломенные пряди и раздувший  парусом белую  рубашку мальчика .

Город , где жили мальчик и девочка  ,  называют « городом ветров» из- за постоянного ветра, спасающего летом и досаждающего жителям зимой.Девочка  шутила- ей нравилось называть  свой город «ветренным».

Посидишь  на белом осле и будешь счастливой- вывел ее из забытья голос  мальчишки.
 Девочка любила этот  акцент  на русском – апшеронский  сахарный говор.

Мама девочки, стоявшая  какое- то время рядом, уже минут десять как потеряла терпение и ушла готовить обед.Сегодня была их очередь  накрывать на стол – с семейными друзьями они сняли небольшую дачку  на месяц  в  Бильгя  напополам и готовили по очереди.

Через час  чтоб была к обеду ,– наказала мать девочке, наверняка зная, что та опять вернется к морю, куда ей одной ходить было строго- настрого запрещено : дно  там было плохое, скалы, воронки, и все прочее, что меньше всего волновало девочку, так она любила само море.
Тогда, в конце семидесятых побережье  Бильгя было не так застроено дачами, и  до моря нужно было топать через железную дорогу, проложенную    в круговую. Рельсы были своеобразной границей, за которую детям  было запрещено заходить одним.
Граница, разумеется, многократно нарушалась, но никто из нарушителей никогда не выдавал друг-друга взрослым, даже в пылу больших обид и драк, так как грешны были все.
 Ну хорошо,  мы тогда тоже   пойдем,- донес до нее ветер слова мальчика с белым осликом- не хочешь покататься- не надо. Очень нужно...

Мальчишке  надоело ее уговаривать. Он и сам уже не понимал, зачем ему, собственно, надо, чтоб эта тощая   девчонка в выгоревших джинсовых  шортах  покаталась на его ослике и стала, по поверью, счастливой.

Сейчас, подожди – попросила девочка, - я его боюсь.

Ладно дааа- чего боишься? Он же  спокойный, - поверил  мальчик лукавству девочки .И это “дааа”- сладкая бакинская тянучка- тоже было  ей в удовольствие.
Подожди дааа- в тон ответила она мальчишке.

 Девочка была не  из робкого десятка, но боялась высоты, даже небольшой, и ее терзали,все же , сомнения - а вдруг осел начнет лягаться, как на корриде,  и скинет  ее на колючки?...

   Но искушение счастьем перевешивало  и подбадривало  на решительный шаг.
Погладив  уже в который  раз ослика по  округлому бочку и потрогав его розовые ушки с белой бахромой  волосков по краям, девочка вдруг неожиданно  подпрыгнула, и повисла ,  уцепившись  руками за шею, а согнутам коленом -  за хребет   осла.
 Животное равнодушно стояло, не подавая никаких признаков беспокойства, а мальчишка  тут же  схватил девчонку  за согнутую  ногу, пытаясь перекинуть ее по ту сторону ослика.

Ааааааа!!!!- нога  девочки судорожно и болезненно  сжалась  - пусти, ты мне ногу сломаешь !!!

Aaa...Aaa…Aха-ха-ха!-  тот час же разнесли чайки по берегу, ахая и смеясь.

Не сломаю! -запальчиво отвечал  мальчишка  ,пытаясь развернуть ее на хребте осла, -   давай перекидывай ногу  да!  Шевелись давай!!!  Весь вспотев от жары и натуги, он все же был полон решимости довести  начатое  до конца.

 При очередном  развороте девчонка уткнулась лицом в короткую гриву  животного, рот   и нос ее  наполнились   ослиной стриженой  шерстью. Отплевываясь и ругая мальчишку и осла на чем свет стоит , девчонка, наконец , оказалась сидящей верхом на хребте ослика,  сгорбившись и вцепившись  ему в холку , боясь свалиться . 
Вот видишь!... - радостно сказал мальчик -молодец, теперь будешь счастливой. Мальчик был добрый,  и он был рад- то ли  будущему счастью девочки  , то ли  тому, что все манипуляции с взогромождением девчонки на осла наконец- таки успешно завершились.

Да... спасибо тебе – улыбнулась ему девочка узкими раскосыми глазами,-Ты тоже молодец.

Да ладно, я что...это ты молодец, -  смутился мальчик под ее смеющимся взглядом.
Мы оба молодцы. – подвела девчонка черту . Она была пацаниста и  не склонна к сантиментам.Во дворе  из  детворы у них росли одна девчонка в ее лице  и  пять пацанов .

Давай теперь  снимай меня  с осла, - заявила она мальчику- как мне слезть с него ?
Потихоньку перекинь  ногу и прыгай, я тебя поддержу.  - протянул руки мальчик.

Девочка какое- то время  раздумывала, разглядывая мальчика. Мальчишка все же привлекал ее.  Кожа у него  была оливковая и гладкая, без прыщиков. Глаза подростка были тоже цвета оливы, но спелой и блестящей.

 Он  был худ, но c  развитыми, хотя и тонкими бицепсами, привыкшими к работе.
Наверное, из- за осла, – почему- то решила девочка.

Мальчик подошел поближе и  еще больше вытянул руки, готовясь поддержать девочку, пальцами почти касаясь  ее пояса.

Девочке вдруг представилось, как она спрыгнет в объятия оливкового подростка. Наверняка они коснутся  щека щекой. Мальчик, наверное, пахнет выжженными колючками.
 
Мальчишка уже устал стоять с вытянутыми руками, но ему приятно было касаться рубашки девочки, такой же  белой, как у него, и такой же надувающейся от ветра  пузырем .
Что- то роднило их взгляды- серый и узкий – девочки, и распахнуто- шоколадный - мальчишки.Так  они  и смотрели бы друг на друга  неизвестно сколько, как вдруг случилось то, что и должно было случиться  - ишаку надоело стоять на одном месте и  он засеменил по колючкам.

Девчонка завопила от неожиданности  и скрючившись, снова вцепилась в шею осла, пытаясь удержаться.  Мальчишка тоже заорал, пытаясь  осла остановить.

Но ишак уже все про себя решил и не собирался никого слушать . Слишком долго его держали под солнцем. С  мелких шажков он очень быстро  перешел на мелкую трусцу, приминая колючки и разгоняя ящериц на своем пути.

Мальчишка бежал рядом, пытаясь на ходу схватить  ишака за уздечку, про которую он забыл  в заботах о девичьем счастье.

Осел  же распалился не не шутку и, набирая  ход,начал слегка брыкаться, пытаясь избавиться от вцепившейся в него  орущей ноши.

 Тогда девочка , преодолевая ужас ,  решилась на отчаянный  шаг, вернее прыжок - лучше уж она как- нибудь сама, чем ишак ее сбросит с такой ужасающей высоты, а то еще чего доброго, и лягнет.

Через несколько секунд  , извалявшись в песке и исцарапавшись о колючки, девочка , сидя на корточках, смотрела, как удалялись в сторону моря осел и мальчик.Мальчик, все также гонясь за ослом, на ходу повернулся, и помахал девочке рукой, смеясь и крича: Покаааааа!!!!

 Девочка  , смахнув  с колена жука - пустынника и отряхнувшись от песка, радостно рассмеялась вслед  “творцам счастья” и побежала к морю. Она не стала утруждать себя поисками разбросанных  где- то сланцев и  бежала босиком по раскаленному песку  к  зелено- голубой , ласковой сегодня стихии.

 С разбега нырнув, как была, в шортах и рубашке, девочка доплыла до ближайшей скалы. Рукой пошарив под  скалой и разшебуршив креветок,она вынырнула у рябоватого, в мелких лунках камня, и, сама не зная зачем, погрозив пальцем чайкам, скучившимся   на соседних  скалах , стала вглядываться в побережье. Осел и мальчик уже превратились в одну серо- белую точку и почти  слились с  фоном дачных домиков.

Море потихоньку покачивало девочку,  опирающуюся на скалу расставленными локтями и подбородком,и так же тихонько   радость переполняла ее, то согревая, то покрывая кожу пупырышками от прохладных подводных течений...

Они  уже были счастливы тогда, нисколько не задумываясь  -  девочка, мальчик и ослик,  на просоленном   апшеронском берегу.

Что- то произойдет через несколько лет с их  берегом,с их городом , и с ними самими , что изменит многое в  жизни их  и близких им людей...

 Но это случится не сейчас, и это будут совсем другие  истории и совсем другие приметы... 

 ...Девочка еще раз нырнула поглубже, наслаждаясь игрой течений, и выйдя на берег, не спеша побрела в сторону дач, надеясь, что одежда высохнет по дороге, и ей не влетит за самовольный побег к морю...



Бильгя* -  бакинское селение на апшеронском побережье