Сигнала нет

Марина Завьялова
                Машина стремительно летела по дороге. Мимо проносились бледно-зелёные поля, леса, дачные и деревенские постройки, мелькали церквушки и бело-розовые шапки черёмухи с сиренью. Природа расцветала. Майское солнце щедро разбрызгивало долгожданное тепло на подмосковную землю, туч не было, и от быстрой скорости голова не болела.
                Маргарита свернулась калачиком на заднем сиденье. За рулём был муж, рядом с ним Настюха ритмично махала кудрявой головой в наушниках в такт музыке. Дылда выросла, одного роста с матерью, а мозги как у ребёнка... Мы едем, едем, едем в далёкие края... Скоро приедем на дачу, будем жарить шашлыки и молчать уже там. И жаловаться нечего, все так живут...
                Машина резко затормозила. Авария впереди, мигалки. Полицейские и врачи из "скорой", объединившись, усиленно расставляли знаки объезда. Объезжать-то было некуда, одна полоса и, чтобы до неё добраться, надо пропустить кучу машин. Вправо уходила просёлочная дорога, куда ведёт - неизвестно. Сзади им сигналили, голова уже начала разболеваться, и Маргарита подумала: "Господи, свернуть бы на просёлочную, хоть что-то изменится..." Как будто прочитав её мысли, муж резко повернул руль, и они затряслись по колдобинам навстречу неизвестности.
                Минут двадцать ехали молча, затем показался знак с надписью "Дер. Кощейкино". Ну вот, хоть что-то. Муж настраивал навигатор, Настюха перестала махать головой, наверное, музыку поменяла в плеере. "Как жить дальше? - думала Маргарита, - всё вроде есть, а ничего и нет. Все сами по себе, век индивидуализма. У каждого из нас троих своя жизнь, интересы, разные фильмы смотрим, книжки читаем. Я, вероятно, виновата - не сцементировала конструкцию, не стала housewife, но какая домохозяйка с такой работой, ритмом жизни, вечными проблемами и моими нервами?.."
                В стекло постучали. Нетрезвый улыбающийся дядька в армейской пилотке предлагал купить георгиевские ленточки и флажки. Ясно. Майские праздники. Но что он делает в "Дер. Кощейкино"? Значит, цивилизация не очень далеко... Уже хорошо.
                Они ехали дальше. Природа буйствовала во всей своей красе, ветки с нежнейшими маленькими листочками ударяли по стёклам, домов по пути становилось всё меньше и меньше.
                Проехав ещё полчаса, все поняли, что что-то не то. Муж вышел из машины, пошёл узнавать у мужичка, продававшего картошку прямо рядом со своим бревенчатым домом, куда же они заехали. "Насть, может, в слова поиграем?" Настюха категорически замотала головой, усердно тыкая пальцем в айфоне. "Сигнала нет", - заявила она и со скорбным видом уставилась в окно. Маргарита открыла дверцу и вышла из машины. Воздух... Пели птицы, цветущая рядом вишня расточала фантастический аромат. Она подставила лицо солнцу. Жаль, что забыла крем с защитой от ультрафиолетовых лучей, теперь веснушки высыпят... Ну и ладно. Солнце роскошное, весеннее, такого ещё год ждать!
                - Мы заблудились, - объявил муж. - Возвращаемся обратно.
                Обратно ехалось как-то веселее - была цель. Маргарита попыталась написать что-то в фейсбуке, но сигнала действительно не было. Она проверила в сумке наличие ключей от дачи и съела таблетку аспирина. Голова болела уже не на шутку.
                На шоссе пробка почти рассосалась, хотя по-прежнему свободной оставалась только одна полоса. Они медленно и чинно въехали в очередь таких же машинок, хозяева которых жаждали радостного дачного отдыха.
                Настюха ткнула Маргариту в бок и улыбнулась. Дочь радуется, значит, всё не так уж и плохо. Через каких-нибудь пару часов они будут дышать собственной сиренью, жарить шашлыки и молчать. Как всегда. Ну и что? Все так живут...


9 мая 2014.