Поговорка

Сергей Дзюба 2
Поговорка
 «Семеро одного  не ждут». Это была самая любимая поговорка у Кости Мезенцева. Он ее каждый раз говорил, когда на летних практиках, приходил в столовую на завтрак. На мои замечания. Может быть все-таки, дождаться остальных (остальные наши все, то есть мои одногруппники пока просыпались, приводили себя в порядок), Костя отвечал мне каждый раз так:
-Ну, еще не хватало. Пока они все сюда притащатся, у меня вся глазунья остынет. А ты знаешь холодная глазунья это еще то, гадство.
После этого он брал с противня свою порцию глазуньи  в виде треугольника и начинал ее разделывать при помощи вилки.
Все заканчивалось тем, что наши все, в конце концов, подтягивались к столовой. К этому времени Костя уже заканчивал  со своим завтраком. После этого шел к себе в домик, ложился на свою кровать и даже успевал вздремнуть  до начала практических занятий в поле. Ровно полчаса.
Но самое забавное было, когда эта самая поговорка сыграла с ним одну из самых смешных историй. Дело было так. Когда Косте стукнуло девятнадцать, к себе на день рождения он пригласил четыре человека. Это были два его одноклассника Женька Паценко и Андрей Мазурин. Третьим, кого к себе на день рождения пригласил Костя Мезенцев, это  была Наталья Веселовская. Пригласить к себе на день рождения Наталью, было выгодно со всех сторон. Во-первых, она собиралось собрать на стол. Во-вторых, Наталья, его постоянно подкармливала, когда у Кости были тяжелые времена. Вместе с собой Наталья должна была привести своего сынишку Юрку. Юрке только что исполнилось пять лет. Последним кто был приглашен к Косте Мезенцеву на день рождения - это  был Андрей Голышев. Андрей был соседом  по комнате, поэтому на день рождения он  попадал автоматически. На следующий день, как и договорились, в три часа дня все собрались в комнате у Кости Мезенцева, сели за стол. На столе стояли  три бутылки водки (всего было бутылок водки пять штук, ровно по одной на брата), графин с томатным соком, рядом винегрет в большой чашке, селедка под шубой в салатнице.
А в этот самый момент Костя Мезенцев сидел в автобусе и уже минут сорок стоял в пробке. Дело было в том, что после того, как закончились занятия в университете, а  это было полвторого, Костя решил после обеда съездить в Пассаж (элитный магазин, где всегда торговали импортной одеждой). В самом Пассаже Костя собирался себе купить или брюки или рубаху. Все упиралось в то, что за день до этого родители прислали ему деньги в виде подарка. Поэтому Костя и решил прибарахлиться. Сорок минут Костя  сидел в автобусе, внутри души он конечно торопился. Тут и спорить  нечего. Несмотря на это пробка, двигалась медленно.  Кто-то кого-то вверху на проспекте Ленина поцеловал в багажник. Раскоряченная  легковушка Nissan стояла посреди дороги. Чтобы ее объехать каждый раз приходилось притормаживать. Все это время автобус постоянно тормозил и дергался. Когда, наконец-то, Костя попал в Пассаж, уже было десять минут четвертого. При этом Костя решил без покупки в общежитие не возвращаться по любому. Возвращаться в общежитие с деньгами не имело смысла. Деньги там уходили в пустую. Это было проверено и не в первый раз.
А в этот самый момент первый  кто не выдержал за столом, это был Юрка. Обратившись к Наталье Веселовской,  он так и сказал:
-Мам, я жрать хочу.
Его тут же поддержал Женька Паценко. По этому поводу он так и сказал:
-Может быть, и вправду начнем. Неизвестно где этого Мезенцева, черти носят. А тут ребенок сидит с голоду мыкается. Нельзя так над ребенком издеваться.
Сказано это было с полным лукавством. По лицу его было видно, что он сам давно уже хочет выпить и закусить.
-Может быть и так, - согласилась Наталья Веселовская.-  Ладно, начнем с винегрета, а там может быть и Мезенцев подтянется. Вот Мезенцев, что за рожа такая  паскудная. Каждый раз договариваемся и каждый раз одно и то же.
После этого Юрке наложили винегрета. Откупорили бутылку водки, выпили, закусили все тем же винегретом.
А в этот самый момент, Костя Мезенцев, в новой рубахе, натянув новые брюки, стоял в примерочной и красовался перед зеркалом. Если быть точно вертелся из стороны в сторону. При этом он решал мучительный для себя вопрос. Дело было в том, что денег прислали ему только на рубаху или на штаны. Так что выбрать надо было или то или другое. Поэтому Костя рассуждал так. «Рубаха вещь хорошая и ткань неплохая. Вот только вещь сезонная. Сезон ее проносишь, а дальше она уйдет под кутку. В этом плане штаны были более надежными. Брюки постоянно торчали из-под одежды, носить их можно было, круглогодично не снимая».
Пока Костя определялся с выбором, а в этот самый момент за столом дело подошло к горячему. На горячее был цыпленок табака, зажаренный в духовке. Тут уже Наталья Веселовская согласились со всеми. Она опасалась, что цыпленок в духовке пережарится и будет сухим. От цыпленка табака Юрке, как самому младшему, за столом достались ножка и крылышко. Всем остальным отрезали кому что. Кому грудку, кому бедрышко. Под горячее хлопнули вторую бутылку водки. Дальше решили попробовать селедку под шубой. Если селедка под шубой была пересоленная, то ее стоило перемешать или добавить вареной свеклы с морковкой. Если была недосоленной, то туда надо было бы добавить селедки. Кстати селедка  была олюторская.
А в этот самый момент Костя уже успел рассчитаться, дальше, непонятно зачем, он решил посмотреть швейцарские часы. Стенд со швейцарскими часами находился напротив кассы, рядом с отделом, где продавалась мужская одежда. Пока Костя рассчитался, пока ему упаковали брюки, пока он посмотрел швейцарские часы, короче говоря, в Пассаже у него ушло около часа. Толком он не засекал. После того как Костя вышел из "Пассажа" первым делом он пошел на остановку, где сел на троллейбус. Третий маршрут шел вплоть до площади Южной, а там до общежития уже было рукой. Через десять минут, что было естественно, у троллейбуса слетели рога. Опытный водитель троллейбуса молодая женщина, лет двадцати ловко вскарабкалась по лестнице на крышу троллейбуса. Дальше уже на земле она отводила веревкой один рог от другого и ставила их на место. В конце концов, троллейбус тронулся. Еще через пять минут, что было так же естественно, троллейбус попал в пробку, где и простоял минут тридцать, тридцать пять. В двух словах, когда Костя, наконец-то вернулся к себе в общежитие, уже было пятнадцать минут шестого. В общей сложности до своего общежития он добирался три часа тридцать пять минут. За это время он успел бы доехать до Новосибирска, если бы ехал по прямой трассе, и со скоростью 100 километров в час. От нас до Новосибирска 325 километров. Но самое главное случилось ровно за полчаса до приезда Кости Мезенцова. В этот самый момент день рождения за столом подошел к своей кульминации. Настала пора подавать торт. И тут опять Наталья решила заступиться за Костю Мезенцева она так и сказала:
-Может, все-таки дождемся Мезенцева. Ему все-таки и свечки тушить надо.
Недолго думая, за всех ей тут же ответил Юрка:
-Да сдался тебе этот Мезенцев, - при этом, Юрка еще и добавил. - Может быть, он вообще по бабам отправился и не скоро будет.
Юрка уже три года как жил в общежитии. И это сразу было видно, как сказывалось на его воспитании, особенно на его жаргоне, на тех самых словечках, которых он успел нахвататься.
-Ладно, может быть и так, - еще раз согласилась Наталья. - Так и быть, оставим ему небольшой кусочек, в следующий раз будет знать, как где попало шататься. А свечки я ему отдельно отдам, пускай он их где-нибудь там  у себя загасит.
На этом день рождения закончился. После торта одноклассники Кости Мезенцева отправились на автовокзал. Там у них через  час должен был отправиться последний рейс до Асино. Поддатая Наталья вместе с Юркой пошли к себе в комнату.
Кстати, гости все-таки скинулись на подарок, чтобы Косте не было слишком обидно за такой день рождения. Сумма это составила 200 долларов. То есть по пятьдесят долларов с человека, не считая, Юрки. Деньги эти на всякий случай Наталья спрятала к себе в сумочку.
Когда Костя зашел к себе в комнату, то первым делом он увидел на столе стопку грязной посуды и пустую коробку из-под торта. Отдельно на подоконнике лежали свечки.
Чтобы хоть перед кем-то похвастаться своим подарком, Костя решил хоть куда-то пойти. Первым делом он пошел к Наталье Веселовской. Слегка протрезвевшая Наталья, осмотрев брюки, сказала ему:
-Да, клёвая вещь. И главное ткань плотная. А это значит, холодно тебе в них зимой не будет.
-У тебя что-нибудь пожрать есть?- спросил Костя довольный тем как оценили его покупку.
-Да там, в холодильнике суп старый. Если хочешь, я тебе его разогрею. Да там еще тебе полдольки торта осталось. Это все Юрка, паршивец, у тебя полдольки чайной ложкой отцыганил. Я, как ни пыталась спрятать, бестолку, все равно не уследила. Тянет ребенка, на сладкое, хоть убей.
Таким образом, Косте Мезенцеву исполнилось 19 лет.
Теперь как всегда немного полезной информации под занавес. Так вот у поговорки «Семеро одного не ждут» есть продолжение в виде восточной мудрости, и звучит эта поговорка полностью так «Семеро одного не ждут. Хотя, смотря какой один, и смотря какие семеро». Если к Вам едет шах или султан будете сидеть и ждать и никуда не денетесь.
Может быть, поэтому во всем мире начальники всех мастей любят опаздывать по поводу и без повода. Таким образом, как бы подчеркивают свою значимость.
Кстати, эти брюки Костя носил, вплоть, до пятого курса. А может быть и дольше. Одним из преимуществ у  этих брюк было держать стрелку. То есть, гладить их каждый день не надо было. По ним сразу было видно, фирма веников не вяжет.
2.05.2014
22.45