Защитник?

Зоя Севастьянова
          1990 год. Перестройка. В магазинах исчезают жизненно необходимые продукты, впрочем, они есть, но только для ветеранов войны и стоящих у руля, остальной народ, не представляющий для государства особого  интереса, выстаивает длинные очереди буквально за всем, добывая крохи для выживания.

          Гастроном. Расталкивая людей, к прилавку рвётся седовласый полный мужчина преклонных лет.
          - Я за вас кровь проливал! - вопит он, -  Мне  положено без очереди, как участнику войны!!! – продолжал орать он, потрясая удостоверением.
          - Ну, хотя бы через пять человек, - донёсся до его слуха робкий голос из очереди.
          Побагровевший от ярости мужчина, ткнув локтем в живот, стоявшую впереди молодую женщину в интересном положении, оттолкнул ее от прилавка, продолжая поносить окружающих за бесчувствие. Поморщившаяся от боли, женщина промолчала. 
          - Видно, вы тогда за себя там воевали, а не за своих будущих детей и внуков! -   возмущённая его агрессией, ляпнула я, - Настоящие ветераны, не стали бы оставлять, без еды своё потомство, тем более, что у вас есть свой специальный магазин для участников, где вы получаете и сыр, и мясо, и масло. Какие же защитники вырастут, если вы сейчас лишаете их необходимой для роста пищи? Вы за это воевали? Чтобы потом… беременных локтем в живот?

          Худышка дочь испуганно жалась к моим коленям.

          Окинув презрительным взглядом, стоявший в очереди народ, «ветеран» уже молча, урывал свой дополнительный фронтовой паёк. А как же  - он завоевал СЕБЕ сытое светлое будущее….

          Прошло 45 лет после войны…
****************************************
          Сдвинув брови, он сосредоточенно марширует под звуки военного марша  в День Победы рядом… с телевизором, топая маленькими ножками. Серьезный товарищ! - Мой двухлетний внук....

          Прошло 69 лет после войны…

          С праздником Победы, оставшиеся в живых, участники войны и их потомки!

9 мая 2014 г.