ОН, ОНА И БОГ

Монахиня Евфросиния Руденко
       
   У него есть руки, ноги. Есть глаза. Но руки его не слушаются, а ноги не ходят. Глазам досталось просить о помощи, молиться молча чистыми слезами и, видя свет небесный, улыбаться участи своей – убогим быть.
   Быть с Богом – лучше быть не может ничего. Чужие руки – Божьи руки. Они его умоют и оденут. Посадят в инвалидную коляску и накормят. А он лишь смотрит голубыми, влажными глазами, умея улыбаться ими. Ни слов не говоря, он говорит о многом ей. Она его всё время понимает и улыбается в ответ с любовью. И улыбается Господь с Небес, на них взирая, радуясь о том, как породнились две души.
   Он ей сказал – ходить не хочет, операции боится. Она ж хотела чудо вымолить у Бога, чтоб он ногами по земле ходил. А он не хочет. Ему убогим быть надёжней в мире этом. Но что он видит в стенах школы-интерната? Его пугает ветер сильный за окном и полная луна. Он научился ветру подвывать, а сам его боится. Он видит звёзды за окном, они ему приветливо мигают, а он о маме думает своей.
   Он жаждет встречи с мамою и плачет каждый раз, прощаясь и провожая взглядом ту, что родила его таким. Он любит маму и разве может быть иначе? Лицо его светлеет рядом с мамой. У матери душа на части рвётся при расставанье с ним.
   Она же видит крест, несомый матерью его и сострадает ей. В хрупкой женщине, несломленной болезнью века, находится невидимая сила, что помогает крест нести по жизни. Но часто видя слёзы матери его, печалится она. И хочется, чтоб эти слёзы были от любви к нему, а не от уныния и слабости телесной. И молится она о нём и матери его, чтоб дал Господь обоим силы в борьбе с болезнью плоти.
   В отсутствие родной, любимой мамы, пусть пять всего ночей за месяц, она с мальчишкой рядом. Любовью, данной ей от Бога, она к нему стремится, чтоб утешить и помочь. Он встречи с нею ждёт, считает дни, улыбкою встречая каждый раз её.
   Он научил её смиряться, терпеть все трудности в работе. Во славу Божию да будет этот труд! Однажды возроптала вслух, а он сказал: «Терпи!»  Ей стыдно стало перед ним и Богом, она иначе посмотрела на «проблемы». И стала Господа о помощи просить, когда его с коляски на кровать пересадить необходимо. Нелёгкий он! Но Бог – помощник наш и сила. Она справляться стала лучше, и радость окрыляла каждый раз, когда Господь незримо помогал.
   Сердечная привязанность в любовь переросла. И в ревность у него. Не думала она, что он так может ревновать. Ему хотелось дотянуться и ударить кулаком мальчишку слабого, как он. Но всё же тот, другой, мог сам почистить зубы и умыться сам. Взирая на проснувшуюся злобу, она ему сказала: «Он, как и ты желает от меня любви. Вниманья хочет. У Бога множество любви. Ты полюби Ивана как меня, исчезнет ревность и будет Бог твоей любви безмерно рад. Любить ближнего, значит любить Бога. Я думала, ты это знаешь. Оказывается, тебя учить и учить!»
   Сама же думала потом, что и самой продолжать учиться надо. Жить, чтобы любить. Любить, чтобы терпеть. Терпеть, чтобы смиряться.  Пред Тем, Кто Вездесущ и Всемогуч. Пред Тем, Кто любит и прощает. И Царство Божие обещает.
   У него есть руки, ноги. Есть глаза. Всё как у всех. Но он не может по земле ходить. К нему она приходит,  и будет приходить, пока он в стенах этой школы-интерната. И будет помогать своими женскими руками вместо матери. Они будут улыбаться друг другу вопреки всему, что происходит в мире. Улыбаться глазами, как научила их любовь. Любовь, что соединила с Богом, который рядом. Есть и будет. Во веки веков. Аминь!