Референдум в Донбассе 11 мая 2014 года

Алексей Орлов Спб
Обновлено 11 мая 2014 года.


Завтра 11 мая пройдёт референдум в Донбассе, Донецке, Луганске, Славянске, Мариуполе и ряде других городов.Мэр Славянска Вячеслав Пономарёв говорит сегодня 10 мая 2014 г. журналистам: "Ну, основные направления, ещё раз повторю: тесные, дружеские отношения с Российской Федерацией, вступление в Таможенный союз, то есть свои приоритеты мы давно уже обозначили. Они давно известны, так что ни для кого это новостью не будет, потому что большинство нашего населения Юго-Востока свою дальнейшую жизнь связывают только с Россией. Если наши люди, наше население решит о том, что они хотят перейти в Российскую Федерацию, значит, мы перейдём в Российскую Федерацию".


Сообщения канала НТВ

1) Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв заявил, что 56 избирательных участков уже готовы к референдуму в Славянском районе. Голосование о статусе региона назначено на 11 мая.

    10.05.2014, 17:33

    Донецкая область
    мэр
    референдум
    Славянск
    Украина

По его словам, вся подготовительная работа закончена, и референдум состоится, несмотря ни на что. Обеспечивать порядок на улицах и на избирательных участках во время волеизъявления граждан будет милиция, ей помогут ополченцы и местные казаки.

Проголосовать смогут все желающие. Единственное, что необходимо, — предъявить паспорт в участке. К тем, кто по состоянию здоровья не сможет самостоятельно добраться до места голосования, члены избирательных комиссий придут домой.

При этом Вячеслав Пономарёв пообещал, что в референдуме примут участие и жители поселков, находящиеся за линией окружения, которую установили украинские военные.

Так называемый народный мэр подчеркнул, что если большинство жителей Донбасса проголосует за отделение от Украины, то в первую очередь будет сформировано республиканское правительство, которое займется налаживанием отношений с Россией. Также местная администрация готова начать подготовку к вступлению региона в состав РФ — в случае, если население выскажется за эту инициативу.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/963516/#ixzz31KFdZILJ

2)Голосование, которое должно определить статус Донецкой области, началось раньше положенного срока.

    10.05.2014, 18:55

    Донецкая область
    референдумы
    спецоперации
    Украина

Это решение было принято в связи с обострение ситуации на юго-востоке страны, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой председателя ЦИК Донецкой народной республики Романа Лягина. Отметим, что недавно в прессе появилось опровержение данной информации.

Напомним, сторонники федерализации Донецкой и Луганской областей Украины приняли решение о проведении 11 мая референдумов о статусе регионов. Ожидается, что завтра в некоторых городах будут усилены меры безопасности.

Мирослав Руденко, сопредседатель правительства Донецкой народной республики: «Определенные трудности могут быть только в тех населенных пунктах, которые либо подверглись серьезной агрессии, как Мариуполь, либо в тех, что расположены на западе региона на границе с Днепропетровской областью, где есть (украинские — ред.) воинские части, где вольготнее себя чувствуют националисты».

Известно, что в Мариуполе изначально собирались открыть избирательные участки при школах. Но от этой идеи решили отказаться из соображений безопасности. В итоге участки в Мариуполе работают только при районных администрациях с 8 утра до 10 вечера.

В целом, по словам Руденко, наиболее крупные населенные пункты к проведению референдума готовы, остались лишь «последние штрихи». Сообщается, что Славянск и Краматорск первыми забрали бюллетени.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/963717/#ixzz31KKj33jB

Телеканал Россия-2. - 10 мая 2014 г.

1)
"11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины должен пройти референдум о статусе регионов. Тем временем украинская армия стягивает к Луганску танки и БТР. Об этом заявил народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

"Несмотря на попытки помешать проведению референдума, он состоится. Завтра мы придем на избирательные участки и определим, как нам жить дальше. Армия юго-востока сделает все, чтобы референдум прошел демократично и безопасно. Явка будет 90%. Это я вам обещаю ", — отметил Болотов.

Кстати, референдум в Донецкой и Луганской областях будет считаться состоявшимся при любой явке населения.

Болотов пояснил, что со стороны луганского города Старобельска к столице региона движутся 30 машин БМП и около десятка БТР. "Силы стягиваются со всех концов", — цитирует Болотова РИА Новости.

Также танки и БТР идут к украино-российской границе, но маршруты их движения говорят о том, что украинская армия стремится окружить Луганск.

В Луганской области на голосование вынесен вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт государственной самостоятельности Луганской народной республики?". Голосование пройдет 11 мая с 9 часов до 21 часа по московскому времени.

Итоги референдума в Луганской области станут известны уже 12-13 мая.

Митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей, пришедших к власти на Украине вследствие переворота, начались в марте 2014 года в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей.

С мая украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области, а также Луганск.

9 Мая подразделения национальной гвардии Украины были введены в Мариуполь. Здесь убиты за день 7 человек, еще около четырех десятков получили ранения.

Спецоперацию с привлечением вооруженных сил киевские власти проводят на юго-востоке Украины с середины апреля. В Москве решение Киева бросить армию против мирного населения назвали крайне опасным развитием событий".

2)
У Славянска из минометов и артиллерии обстрелян блокпост местных ополченцев. Никто из представителей отрядов самообороны не пострадал.

По окраине Славянска вечером 10 мая был открыт интенсивный огонь из автоматического оружия и артиллерии, сообщает РИА Новости. Обстрелянный блокпост неоднократно подвергался нападениям со стороны подконтрольных киевским властям военных.

Тем временем Донецкая и Луганская области готовятся к проведению 11 мая референдума о самоопределении. На Донбассе уже отпечатали три миллиона бюллетеней, отпечатанных на двух языках, русском и украинском. Сформированы полторы тысячи участков. И несмотря на все трудности, голосование пройдет и в Мариуполе и в Славянске, находящихся в блокаде.

Тем временем украинская армия стягивает к Луганску танки и БТР. Об этом заявил народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

"Несмотря на попытки помешать проведению референдума, он состоится. Завтра мы придем на избирательные участки и определим, как нам жить дальше. Армия юго-востока сделает все, чтобы референдум прошел демократично и безопасно. Явка будет 90%. Это я вам обещаю", — отметил Болотов.


3) НТВ от 11 мая 2014 г.

"На окраинах Славянска возобновилась стрельба и бои, в том числе с участием артиллерии. Однако даже в таких условиях голосование на референдуме о статусе Донецкой области в городе началось вовремя. Люди столпились на избирательных участках. 3585

    11.05.2014, 10:56

    референдумы
    Славянск
    спецоперации
    Украина

Как передает из Славянска корреспондент НТВ Егор Колыванов, еще накануне вечером и ночью казалось, что референдум в городе может быть сорван.

С наступлением темноты из окрестностей Славянска, со стороны поселка Андреевка, начали раздаваться довольно сильные артиллерийские взрывы, которые продолжались около полутора-двух часов. В некоторые моменты интенсивность этого обстрела была такая, что взрывы раздавались каждые 15–30 секунд. Кроме того, в небо взлетали осветительные сигнальные ракеты, и выглядело это довольно угрожающе. Это уже далеко не первый бой и не первая перестрелка, но такого мощного боя на подступах к городу не было давно.

Тем не менее, несмотря на стрельбу на окраине города, все избирательные участки Славянска открылись в 8:00, и к этому времени голосовать пришло очень много людей. Председатель одной из избирательных комиссий ожидает явку порядка 70%.

Ранее сегодня сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко не исключил, что из-за начавшихся боев голосование в Славянске может быть перенесено на другой день".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/965096/#ixzz31OMt4AWV

4) НТВ от 11 мая 2024 года

"Жители Славянска, на окраинах которого в ночь перед референдумом начались бои, могут получить возможность выразить свое мнение о статусе Донецкой области в другой день. 7715

    11.05.2014, 09:57

    Донецкая область
    референдумы
    Славянск
    Украина

О том, что референдум в Славянске может быть отложен, «Интерфаксу» сообщил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

Мирослав Руденко: «Штурм Славянска начался ночью и, похоже, продолжается. По сути, они на себя приняли огонь, чтобы мы могли провести референдум. В самом Славянске проведение референдума сегодня, конечно, под вопросом».

Можно ли проводить голосование в Славянске в нынешних условиях, должен решить Центризбирком Донецкой народной республики.

Мирослав Руденко: «Возможно, жители города смогут проголосовать в другой день. Это решение должен принять Центризбирком».

Участки для голосования на референдумах о самоопределении в Донецкой и Луганской областях открылись ровно в 08:00 по местному времени. В бюллетенях содержится только один вопрос о поддержке самостоятельности провозглашенных в областях народных республик.

Накануне украинские военные начали обстрел блокпоста ополченцев, расположенного на железной дороге неподалеку от телевышки в районе села Андреевка близ Славянска. Силы самообороны пытались отбить стратегический объект у бойцов национальной гвардии, но были вынуждены отступить".

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/964996/#ixzz31ONdMzim

5)
"Евроньюс" 11 мая 2014 г.
 
"В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье проходят референдумы о самоопределении этих регионов. Участки для голосования открылись в 8 часов утра по местному времени, в том числе и в Славянске. Украинские власти, страны Запада не признают референдумы законными. Чего вы добиваетесь, вопрос корреспондента. “Ну чего, республику хотим отдельную. Больше ничего не хотим.Разница? Свой язык, это раз. Второе – сами будем решать свои проблемы. Больше ничего не хотим”. Ночью и утром на окраине Славянска была слышна стрельба. Город блокирован украинскими силовиками. Были ранены двое из них, сообщают местные СМИ. “Стреляли, но это нас не пугает. Мы уже натерпелись такого, что выстрелы нас не пугают. Если мы проголосуем нормально, то выстрелы закончатся и все у нас наладится, я думаю”. Луганские сепаратисты утверждают, что украинские войска пытаются окружить город. “Народный губернатор” Луганской области Валерий Болотов: “Есть информация со стороны Старобельска,тоже там 30 машин БМП и около 10 БТРов едут. То есть силы стягиваются со всех концов. Как бы заявляют, что идут к границам, но маршруты их следования подчеркивают то, что это, скорее всего, окружают Луганск”. В среду президент России Владимир Путин призвал отложить голосование, чтобы создать необходимые условия для налаживания диалога с киевскими властями. Однако в Донецке и Луганске решили референдумы проводить. Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы в понедельник".