Слон с синей салатницей

Эйрэна
                "Будет тебе яблочко на тарелочке с золотой каёмочкой!"
               
  Слон скучал. Скорее скорбел. Сафари стало скудным, совсем снизилась степень существования. Светлый сначала слоновник стал сизогрязным, сотрудники сафари, снабжавшие сперва сочными сливами, сладкой свёклой, стали совать старый салат, сникший сельдерей.
  Сурки, суслики, скунсы, свиньи, собаки, серны, сайгаки, сумчатые совсем скукожились со скудного содержания. Совсем сдохнут скоро! Сафари снижало солидность, скудело. Служители сафари сетовали с сарказмом: "Сможем сыскать столько стерлингов содержать сафари? Само собой... С синей салатницы..."
Слон сосредоточенно соображал - столько стрессов с синей салатницы? Содержание сафари свершается с синей салатницы?
  Сумасбродная сентенция сверлила слоновью сущность - "срочно сыскать синюю салатницу!" Сомнения, сгиньте! Саботаж!

  Спозаранку слон сполоснулся, собрался, сжевал свежего сена, спрыснулся спреем, сосредоточился. Смело ступает спасать сафари. Сторож строго спрашивает:
- Собрался слинять?
Слон серьёзно:
- Сыщу синюю салатницу - сафари спасу!
Сторож сторонится, слону свободу соответственно.

  Стократ сомневаясь, слон соображал: Супермаркет? Суперсам? Сельпо? Сельмаг? Сексшоп? Секондхэнд? Секундочку... Спецмагазин сосудов! Солидный склад сосудов содержал стеклянные сосуды, стекловолоконные, сейсмоустойчивые, светлый селадон, сиреневые салатницы, синие сервизы, сероватые супницы, сверкающие соусницы, своеобразные селёдочницы, судки с сюрпризами.
  Сновали серьёзные сотрудники спецмагазина, сортировали, складывали, собирали сверкающее стекло. Смотрят - слон! Спасайся! Слиняли сотрудники. Смелый сборщик секции скульптур сохранил самообладание, сообразил спросить слона:
- Скажите, сударь слон, специально сыскали спецмагазин? Сервиз скомпоновать?Супницу среднюю сложить с селёдочницей? Светлый сервиз, стальной?
Слон страдальчески сморщился, стоя среди стеклянного, скульптурного, суперхрупкого.
  Свежеиспечённый составитель стеклотоваров стушевался, смотря со страхом - секунда спасала сервизы, сформировывая сомнения: собьёт слон сосуды? Сжалится?
Слон спокойно сказал:
- Сложившийся случай стребовал салатницы. Сыщете синюю салатницу с сиреневой стороной?
  Сотрудник сразу стал составлять со стола сосуды, снимать сервизы со стремянкой. Сверху сыскалась солидная салатница, семидесятисантиметровая, синяя-синяя, с сиреневой стороной!

  Супер!!! Слон совершенно счастлив!!! Сафари спасено!
Слава сообразительности слона, сумевшего сыскать синюю салатницу с сиреневой стороной, с сей секунды сорвалась со сцены,совершила светооборот. Слоновья слава сослужила службу сафари - сейчас съезжаются со сторон света слушатели сказания синей салатницы,сочувствующие, сомневающиеся,супербогатые славасобиратели. Состояние содержания сафари стабилизировалось - стало сытнее, служители симпатизируют, стали снабжать свежим съестным,супер сельхозпродуктами. Слону-спасателю сафари спецпитание, субпродукты, спиртное слегка.

  Слушайте, сейчас сериал сняли - "Слон с синей салатницей"! Сеанс скоро! Спешите скупить спецбилеты со скидкой!