Свобода, - это Утопия

Григорий Лисица Галактион
 Чем ближе человек к Богу, тем он раскрепощённее.
Говорить о свободе, в её чистом варианте, невозможно…
Я не сам себя зачал…
Родителей не выбирал…
Страна, в которой я появился на свет Божий, поставила меня перед фактом моего гражданства…
Физический облик…
Если бы я сам его лепил, то руководствовался другими критериями красоты…
Ментальное тело…
Я предпочёл бы быть вундеркиндом…
Вообще, перед тем как говорить о свободе, необходимо уточнить, о чём идёт речь…

Вот я набираю этот текст, а в рядом стоящей клетке копошится хомяк… Он тоже свободен в её апартаментах… Может поесть или воздержаться от еды, но… Если в его кормушке мною насыпано зерно, брошен хлеб, морковь, буряк…
Не иначе…

Человек не грызун…
Ой, ли?

Разве государство не клетка?
Сколь многие из нас имели возможность передвигаться по территории собственной страны? По той огромной клетке, на перемещение в которой не наложено табу?
За редким исключением,- все! В чём проблема? Отчего не закрытые для путешествий места изнывают от тоски в ожидании наших посещений, а мы упорно закрываемся в тюрьмах своих сёл и городов?
Мы вольны странствовать, но…

На наших дорогах стоят деньги! Они не считаются с нашей свободою и не собираются залазить в наши карманы без каких-то определённых условий. Они желают, чтобы мы их заработали! Собственно, притязают на нашу свободу. Говорят: "мы придём, но… оденьте, временно хомут, вспашите поле, поднимите кирпич на балкон небоскрёба, ну, а коль, вы умеете считать так, хотя бы подсчитайте, сколько килокалорий необходимо "отпустить" работяге, надрывающемуся в поле или на стройке… Всяческими изощрениями, они привязывают нас ко времени-месту и забирают возможность, по велению нашей прихоти, двигаться в клетке Отчизны!

Но, даже, если некто родился с "Голубой" кровью и для него не только страна, но и зарубежье досягаемо. И тело его наслаждается экзотическими пейзажами мира. Он не может претендовать на свободу, в её полновесном объёме… "Нечто", в любой момент, способно оборвать намерения олигарха побывать в месте где ещё не ступала его нога и извлечь для обеспеченного глаза новые впечатления… Это болезнь и смерть, "подаренная" ему "небесами" или "землёю"… Проживающая рядом или же, витающая в высях заоблачных.  Пикирующая, на голову "золотой" жертвы, без её на то желания и приглашения… 

Упал, например, самолёт, на котором летел биологический "кошелёк"…
Тут всё, и без лишних слов, понятно…
Толстосума парализовало при инсульте. Обездвижило…
Что дальше? Желание есть, а вот его свобода нарушена. Погибла. Не станет же он мёртвым, или прикованным к дивану, претендовать на  подвижные развлечения?
А, потом…
Если  у него нет проблем со странами, со здоровьем и смерть ещё терпит его присутствие в среде живых…
Это не гарантирует ему свободы передвижений в царстве Счастья… Оно такое прихотливое и часто неподкупное. Даже, когда оно алчет каких-то суперматериальных благ и может позариться на золотишко, и тогда оно непостоянно и взбалмошно. Без всяких видимых причин, вдруг, может "соскочить" с "бешенных бабок" и опуститься на бедность и нищету,- безденежье!
Что ему не хватало в роскошном дворце? И отчего оно, внезапно, предпочло ему убогую хижину? Один Бог знает…
И вот мы подошли к итоговой черте…
    
Наша свобода,- Утопия. Человек, ею обладающий, всего лишь на всего марионетка, обвязанная нитками управления, претендующая на голос и массу автономных движений. Грозящаяся, устами хозяина, уйти от него, если тот удосужится её оживить....