Двойной портрет Гагарина и Королева. Часть-1

Александр Зинковский
Эта моя статья была опубликована к 53-му Дню космонавтики в газете Вузовский Вестник:
№8 (200),16–30 апрель 2014 г., с. 15. Здесь на сайте я размещаю данный рассказ со своими коллажами, а также вместе с портретом Гагарина и Королева (в конце - часть №3 - с разрешения автора этого портрета художника Аиды Лисенковой-Ханемайер).


 
12 апреля 2014 г. исполняется 53 года со дня исторического полета Юрия Гагарина, открывшего Космическую Эру планеты Земля. Спустя более полувека с того момента, когда земная гравитация перестала быть для нас неодолимым препятствием, это событие воспринимается особенно значимо.
 
Попробуем представить себе, какой была жизнь людей всего 100 лет назад по сравнению с тем, что мы знаем об окружающем нас мире сегодня. Начало 1914-го года — апофеоз века «механики и пара».

Небо планеты бороздят гигантские, достигшие вершины технического развития дирижабли и пока еще не очень совершенные самолеты.

На суше проложена густая по тем временам сеть железных и автомобильных дорог, по которым ездят выпускающие дым и пар поезда и локомобили, а также первые, еще не слишком надежные авто с двигателями внутреннего сгорания.

На море тоже господствуют «механика и пар», а водная стихия расступается перед оставляющими за собой клубы дыма грозными стальными гигантами — броненосцами, крейсерами, эсминцами, миноносцами, а также перед идущими «на всех парах» судами торгового флота планеты.
 
Однако уже назрела Первая Мировая война, и ведущие державы в спешке прикладывают огромные усилия для ускорения технического прогресса. Широко применяется радио. Появились еще несовершенные, но уже опасные для флота противника подводные лодки. Однако никаких серьезных признаков развития ракетной техники и попыток освоения космического пространства при всем прогрессе не наблюдается.

Хотя, если внимательнее присмотреться к нашей планете тех времен, то можно заметить, что в провинциальном городе Калуге, неподалеку от исторической столицы России живет школьный учитель Константин Циолковский, основным занятием которого является развитие теории и техники космических полетов.

В 1903 - 1914 гг. увидели свет его основополагающие работы по "Исследованию мировых пространств реактивными приборами». А в будущем именно Циолковский станет «отцом» не только отечественной, но и мировой космонавтики.

Его формулы первой, второй и третьей космической скорости войдут в учебники физики и в расчеты космических полетов. Циолковскому принадлежит не только теория реактивного движения, но также идеи жидкостно-реактивного двигателя, многоступенчатой ракеты и гигантского металлического дирижабля.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/11/900

Рисунок - коллаж автора.