Энциклопедия Сказок Мира -2

Андрей Камю
Аксаков - Родился Аксаков Сергей Тимофеевич в Москве в 1791 году. Детство Аксаков провел в Уфе под значительным влиянием своего дедушки, который серьезно повлиял на мировоззрение мальчика. Отучился в гимназии, переходящей в университет. Во время учёбы начал писать. Первоначально это были небольшие стихи, сентиментальные, может где-то даже по-юношески наивные. Позже он пишет различные очерки, однако литературное творчество – не является его основным занятием и к нему он возвращается лишь изредка. Цензор и критик Сергей Аксаков пишет множество заметок и занимает довольно весомое место в литературных кругах.
Произведения Аксакова начинаются с его первого прозаического очерка Буран. Текст замечателен, описания природы в нем захватывают дух. И это произведение заметили современники Аксакова. Чуть позже он обратил на себя внимание своими Записками о рыбалке и об охоте.
В 63 года Сергей Аксаков приступает к написанию "Детских лет Багрова-внука", книге-биографии. Это произведение, в котором внутренние переживания Аксакова в детстве, его душевная жизнь описаны художественным языком. Сказка Аленький цветочек являлась своего рода приложением к этому изданию. Иногда эту сказку называют ещё сказкой ключницы Пелагеи. Сюжет известный: красавица и чудовище.
Сказки Аксакова и не скрывают, что являются всего лишь литературной обработкой, однако Аленький цветочек стала самым популярным произведением Аксакова.
 
Алладин – герой восточной сказки «Волшебная лампа Алладина». Случайно обнаружил лампу, в которой долгое время «тысячелетия» томился джинн. Обрадованный освобождением, он принялся почти верой и правдой служить бедному парню, который был влюблён в богатую принцессу.

Аленький цветочек – чудо-цветок из  одноимённой сказки Аксакова. Рос в саду бывшего принца, ныне – чудовища с израненным и нежным сердцем. Купец, который хотел покуситься на чудо-цветок, вынужден был отдать чудовищу свою младшую дочь. По прихоти судьбы пленница влюбилась в своего томителя, что повлекло роковые последствия для ужасного видом принца.

Алёнушка – распространённое имя героинь русских сказок. Это и сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», это и «Морозко», и «Алёнушка» Корольковой. Алёнушка также приходится женой Алёше Поповичу.

«Алёнушка» - Сказка детской писательницы Анны Корольковой. Рассказывается о судьбе и перипетиях двух сирот, брата Андрея и сестры Алёнушки.