Тетрадь неизвестного солдата. Часть первая. Дед и

Алексей Салтыков 1
 «Тетрадь  неизвестного  солдата.»            
 Часть первая.  Дед и прадед   
«- Страшное это слово – война. Не слышать бы вам его никогда».
Листая старые пожелтевшие газеты, фотографии из семейного архива,  эту великую память, доставшуюся вместе с орденами от деда, я то и дело ловил себя на мысли о том – какое место в жизни тех поколений занимала Великая Отечественная Война.
   Вот одна из газетных вырезок о нашей семье, о семье моего прадеда Николая Николаевича Салтыкова, а человек он был знатный, всю жизнь проработал водителем в автобусном парке №1 города Ленинграда, был депутатом московского райсовета, а когда настала война пошёл на фронт водителем Гвардейского миномётного орудия – «Катюши». С неподдельным трепетом я  листал его красноармейскую книжку, как будто прикасаясь к вечности, читал записи:
349 ОГМД. – гвардии красноармеец-щофёр  (по?) 4.4.1942 . 349 Отдельный гвардейский миномётный дивизион стоял тогда на обороне Ленинграда.
414 а.п.  125 С.К.К.Д.  5 батарея, 4 дивизион (по?) 5.3.1943
Призван был 15 мая 1942 года.
 125-я Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия имеет богатую историю. Из справки : «…С 04.02.1942 года заняла оборону в районе Автово во втором эшелоне обороны Ленинграда, на участке от Лиговского канала до церкви Пулково. Вела оборону Ленинграда до января 1944 года. В октябре 1943 года сменила части 85-й стрелковой дивизии на Пулковских высотах. Непосредственно перед наступлением находилась во втором эшелоне, в январе 1944 года на сосредоточилась на Пулковских высотах, откуда 15.01.1944 года перешла в наступление. Овладела в ожесточённом бою опорным пунктом Финское Койрово, продолжила наступление на Горелово и Константиновку. 19.01.1944 года к 12-00 дивизия освободила Красное Село, продолжила наступление, приняла участие в освобождении Гдова, 01.02.1944 - Кингисеппа и в феврале 1944 года вышла на подступы к Нарве, где до лета 1944 года вела тяжёлые бои. С 16.09.1944 года участвует в Таллинской наступательной операции, в ходе неё освободила Йыхви 19.09.1944, 20.09.1944 Раквере, 21.09.1944 Кунда, ведёт наступление по берегу Финского залива, участвует 22.09.1944в освобождении Таллина.
   После операции выведена в резерв, находилась до начала декабря 1944 года на южном побережье Финского залива, затем переброшена в Польшу в район Виделки (северо-западнее Жешува). В ходе Сандомироско-Силезской операции введена в бой вторым эшелоном, наступала в общем направлении на Ратибор.
   К началу февраля 1945 находится на Одере севернее Оппельна.
В ходе Верхне-Силезской операции прорывает мощную оборону противника, наступает в общем направлении на Нейссе, и 24.03.1945 принимает участие в освобождение Нейссе. Находится под городом до мая 1945 года, с 06.05.1945 года переходит в наступление в ходе в ходе Пражской операции 07.05.1945 освобождает Штригау.
   Расформирована летом 1945 года.
   Почетное наименование Красносельская дивизия получила   19.01.1944 г.»
 
«…- Ты расскажи дедушка, как воевал,- просит внук Вася (мой отец,- С.А.).
Глаза Николая Николаевича щурятся, он словно всматривается в своё прошлое. В памяти всплывают годы войны, и он рассказывает внукам, как водил машину с орудием на прицепе по фронтовым дорогам, как выкатывал его , бывало,  вместе с артиллеристами  на прямую наводку… От Ленинграда до Праги дошёл Николай Николаевич.»
А вот это рассказ уже моей прабабушки – Зинаиды Петровны, её я помню хорошо , много тёплого и доброго она вложила в меня своей заботой и лаской:
«- А где в это время была бабушка? – спрашивает кто-то из ребят.
- Осталась в осаждённом Ленинграде, работала, растила детей. Тоже не легко пришлось,- отвечает на вопрос Зинаида Петровна, и слёзы навёртываются у неё на глаза. – Страшное это слово – война. Не слышать бы вам его никогда.»
Восемнадцатилетним юношей дед мой, Виктор Николаевич Салтыков попал на фронт. В своей автобиографии он пишет: ««…В 1941 г. 20\07 был взят по спецнабору в штаб Северозападного фронта как телеграфист-бодо, затем Северозападный фронт ликвидировался и 32 отдельный полк связи был прикомандирован обслуживать штаб 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. С 32-м полком прошёл всю войну работая в штабе. Войну начал в Ленинграде, дальше Новгород, Украина (гроза Курской дуги), Белоруссия – Минск, Польша – Варшава, Познань. И закончил в Восточной Пруссии, откуда и был направлен на Парад победы…В конце 1946 г..08 попал в эвакогоспиталь №1372, - контузия дала знать о себе, и демобилизовался по болезни 05\1947 г.» Вот здесь, в конце 1946 года и начинается история Тетради неизвестного солдата.
   Когда после смерти деда ко мне в руки попал его архив, вместе с ним мне досталась и одна маленькая чёрная тетрадка, несколько страниц которой исписаны стихами-посланиями, адресованными возлюбленной. Чьи это стихи – никто уже не мог вразумительно ответить. Дед никогда не писал стихи, да и почерк был не его, да и история рассказанная в стихах, а все они объединены одной историей, ни как к нему не вязалась. Одно в биографии тетради и деда могло быть общим, и спасибо автору её строк, что он методично проставлял дату и место написания послания, - это конец 1946 года, эвакогоспиталь, Польша.
   Тетрадь состоит из шести посланий в стихах. Хронология – от 4 марта 1946 года до 3 декабря 1946 года. Города : Бромберг, Лигниц, Варнбрун.