Освобождение

Лора Дан
                Рано или поздно, но приходит время…
В это трудно было поверить. Встреча с монахом и разговор с ним перевернул всю жизнь Моны. Ей казалось, что её судьба - оплакивать покойного мужа. А монах, услышав её историю, улыбаясь, сказал: «Теперь ты свободна! Радуйся своей свободе!..»
Конечно, в последнее время Мона много читала о том, что жизнь – это Путь и надо принимать всё, что приходит. Извлекать уроки и жить дальше. Расти и развиваться. Её давний друг Филипп так и говорил:
- Учись на своих ошибках и больше их не повторяй!..
Мона любила те вечера, когда они с Филиппом сидели и разговаривали почти всю ночь. Спорили. Это были хорошие, добрые споры, когда в них, вероятно, и рождалась Истина.
Филипп был очень умён. И стоило только позвонить ему (неважно по какому поводу!), особенно если требовалась помощь по хозяйству, как он тут же приезжал и помогал.
Мона шла по парку. Она очень любила такие прогулки. В тишине идти не спеша, не торопясь. Размышляя. Она думала о том, что сказал ей монах. Свободна? Да, она свободна. Муж многое запрещал жене. Свои интересы ставил выше всего на свете. Сейчас Мона вспомнила, что, действительно, муж не прислушивался к её мнению. Как и её родители. Она не тосковала по ним, когда они умерли. Нет, конечно, Мона переживала, но тогда ей показалось, что родители умерли для неё - ещё когда были живы. А при их настоящей смерти Мона только соблюдала формальности.
Она не была чёрствым человеком. Но дело в том, что есть люди, которые нам чем - то неприятны. Они отталкивают нас. В них есть что-то, что подсказывает нам меньше общаться с ними. Это не значит, что они – хуже нас. Нет, но они – не наши. Так было и с родителями Моны и с её мужем. Вроде, внешне всё выглядело хорошо, но не хватало душевной теплоты, искренности, радости. Да, именно ЖЕЛАНИЯ РАДОВАТЬ ДРУГ ДРУГА!.. Вот этого и не было! А хотелось долгих разговор за вечерним чаем, вопросов «как ты?». Не таких, чтобы отвязаться, просто спросить. Настоящих вопросов. Чтобы захотелось ответить. Рассказать о себе, о своих снах, о своих переживаниях или радостях.
Мона присела на скамейку. Перед её мысленным взором пронеслась вся её жизнь. Она не оценивала её. Наблюдала со стороны. Отстранённо. Бесстрастно. Многое уже виделось по-другому. ПРАВИЛЬНО. Всё произошло справедливо и ПРАВИЛЬНО, поэтому Мона многому научилась. Не всегда она училась прилежно, но жизнь заставляла, и Мона училась. Всё произошло ПРАВИЛЬНО и СПРАВЕДЛИВО. Теперь ей это стало очевидным. Все уроки происходили строго в своё время.
Мона подняла глаза и посмотрела на кроны деревьев. Наступил август. Скоро осень. Она её любила и не любила. Любила, потому, что не было летней жары, а не любила, потому, что близились холода. А холода Мона переносила с трудом.  Мёрзла от вьюг и морозов. Да, она свободна. Это так. Она может сама решать, что делать, как делать, а что не делать. Она – хозяйка своей Судьбы. И понимание этого повергло Мону в удивительное чувство БЛАГОДАРНОСТИ. Благодарности к испытаниям, которые пережила и опыту, который получила.
Мона подняла голову и ещё раз посмотрела вверх. На кроны деревьев, потом на августовское, чистое небо. Она благодарила. Душа её благодарила за то, что сейчас она, Мона, может присесть на скамейку в парке и предаться размышлениям. Ей хорошо и спокойно. Страдания ушли в прошлое. Остались за спиной. Мона больше не страдает по тем, кого уже нет рядом с ней. Она приняла это и благодарила.
Ей захотелось быстрее вернуться домой и написать то, что она почувствовала. То, что ей открылось здесь, в парке на скамейке. Мона беззвучно заплакала. Она смотрела на проплывающие облака и тихо плакала. Она почувствовала себя СВОБОДНОЙ. НАСТОЯЩЕЙ. ИСТИННОЙ. Такой, какая она была ВСЕГДА, но многие годы её «одевали» в  мнения других и в их оценки.
Мона ещё раз посмотрела в небо и, встав со скамейки, направилась домой. Она шла не спеша, гордо, с прямой спиной, поднятой головой, расправленными плечами. Она поняла, что такое ОСВОБОЖДЕНИЕ.