Светлая мысль 2 кусок

Илья Складник
Эта встреча – годовой отчет корпорации «Светлая мысль», куда приглашены самые перспективные сотрудники, менеджеры среднего звена. Само по себе присутствие здесь было бы поводом для гордости рядового горожанина, но, загвоздка в том, что здесь их нет. Всякий рабочий здесь прошел сложный психологический отбор и единственное, что может быть сложнее, чем попасть в эту корпорацию – это покинуть ее. Просто так сотрудник не имеет право уволиться – для этого необходимо пройти целую дюжину психологических тестов и собеседований, подписать кучу документов с указанием причины ухода. И, разумеется, далеко не каждый, у кого возникало желание уйти из компании, мог ее покинуть – об этом каждому сотруднику напоминалось в индивидуальном порядке при устройстве. Корпорация «Светлая мысль» стала первым рычагом влияния в новом содружестве государств, где царит диктатура. Она ведет кампанию борьбы с неуместными элементами общества, психологическую подготовку рабочих, поддержку психологического тонуса рабочих в атмосфере монархии. Но, отличительная черта этой корпорации заключается в том, что она имеет статус внегосударственной, так как ее компании размещены в десятках стран по всему миру. Она имеет право на полноценный суд, назначение принудительного медицинско-психологического вмешательства для граждан, а в особых случаях – право на лишение свободы и направление на общественные работы. И здесь стоит отметить, что само по себе название «Общественные работы» подразумевает нечто более глубокое. Фактически, на таких работах из неуместного элемента выбивается всякая искра, мешающая общественному мнению. Здесь его ждет один из трех сценариев: если ему повезет – он вернется в прежнюю жизнь со сломленным духом и телом совершенно иным человеком, который готов служить обществу. Второй вариант подразумевает в себе абсолютное несоответствие элемента и общественного порядка – такие люди просто не выживают – они исчезают или с ними происходят трагические случаи, а на бумаге всплывают самые разнообразные сюжеты. Третий вариант используется, когда мятежный дух утрачен, но намека на простую мораль нет – либо из-за психической травмы, либо из-за особенностей элемента. Так, индивидуум обречен работать на компанию и государство до того дня, пока его тело не испустит дух.

Важно отметить автономность и силу влияния этой корпорации – она не теряет рабочую силу – наоборот, чем больше неуемных элементов – тем больше звеньев в ее могущественной цепи. Стоит ли говорить, что за каждого «заблудшего» корпорация получает солидную сумму от государственных органов и, если повезет, бесплатного рабочего до конца его времен. Разумеется, такое развитие событий пару раз приводило к вооруженным конфликтам, но это лишь укрепило силу компании в глазах граждан – абсолютное отсутствие полумер, четкий ответ силой на силу – это то, что теперь всегда будет пугать их, это – идея, которая живет у них в подсознании – идея абсолютного преобладания. У «Светлой мысли», разумеется, есть собственные бригады по восстановлению порядка, с которой, кстати, можно было бы начать войну с небольшой страной. Но, несмотря на это, в особо горячих конфликтах государство всегда оказывается на стороне корпорации и начинается настоящая бойня с вмешательством военных сил.
Именно здесь находится сосредоточие провокаторов, ищеек, взяточников и хищников, составляющих элиту населения. И эта же элита часто молчала о месте своей работы, а то и придумывала совершенно иные должности, чтоб обезопасить себя и семью.
«Со Светлой мыслью – в будущее!» - таков был лозунг корпорации. Да, она действительно обеспечивает первоклассную рабочую силу для поддерживающих ее стран. Один из ее секретов заключается в том, что эта сеть компаний образовала собой единое целое, а все потому, что каждый ее член был нацелен на результат, иных здесь не терпят. Каждому гражданину предоставляется корпорацией возможность бесплатных посещений лучших психологов и психотерапевтов, мотивирующих тренингов и семинаров в вопросах профессионального и личностного роста. Правда, относительно последнего можно было бы поставить ряд вопросов, так как на подобных семинарах никогда не рассматривалось понятие свободы и выбора, а скорее, возможность приобрести новые профессиональные знания с целью извлечения выгоды для себя и государства.

Так или иначе, со своей задачей корпорация справляется более чем на сто процентов, и остаток средств расходуются на СМИ, рекламу, привлечение новых сотрудников, открытие новых источников информации и на всестороннее расширение влияния корпорации. Здесь же существует так называемый  ОПИ, «Отдел поддержки информаторов», который обеспечивает выгодную связь между корпорацией и информатором-анонимом, желающим подзаработать немного денег или насолить неугодному соседу. В этом отделе суматоха более обычного, ведь не каждый гражданин донесет точную информацию, и в таком случае нужно отыскать и принять меры относительно самого информатора. Правда, всякий, кто решится на такой шаг, задумается дважды и, уж если он решился на такую аферу, он должен быть действительно отчаянным. Такой горе-аферист находится в ближайшие сроки, так как на одно и то же происшествие, факт, наблюдение, как правило, было более трех информаторов, которые не могут сообщить кому-то о своей роли: это – секретная информация.