Светлая мысль 1 кусок

Илья Складник
Пусть полуденное солнце и успело пожрать каждую тень, бросаемую этими стенами, но даже оно не всесильно. Сейчас светящаяся сфера вдалеке, будто спелая вишня, разливает по небу свой багровый сок. И, через пару мгновений, смотри – она уже медленно скатывается и вот-вот упадет за силуэты бесчисленных зданий. Солнце уже насытилось этим городом и бросает на него последнюю тень. Вскоре она станет единственной и покроет каждую крышу, каждый бордюр, и каждого прохожего, который робко слоняется от стены до стены.

А сейчас эта ягода с неба упала прямо в твой бокал с виски и играет в нем, обещает вернуться завтра. Ты смотришь на нее, стараешься разбавить в напитке, и когда выпьешь последнюю каплю – вокруг станет действительно темно. Правда, эта темнота будет там, вдали, но не с тобой. Вокруг тебя – огни, звуки, интриги, напитки, закуски, снова интриги. Осматриваешь свой бокал и замечаешь на своей рубашке все те же запонки, которые некогда одевал на самые знаменательные или запоминающиеся события жизни – банкеты, свидания, праздники, и даже свадьбу. Это – подарок, который должен был дарить удачу. Только вот дарил ли – трудно судить. Ты высокий, но твоя тень еще больше тебя – сейчас она касается земли, хоть ты и стоишь на опрятном балконе, что в нескольких метрах от земли. Твоя тень еще более высокая и худощавая, но не сутулая, ведь тебе нравится демонстрировать себя, свой взгляд, бросать вызов, провоцировать, соблазнять. Ее движения плавные, медленные. Контуров лица, цвета глаз не видно – а какая, собственно, разница? Ведь даже в своей голове ты не такой, как на самом деле. Тебе около двадцати восьми лет, ты довольно успешен, уверен в себе, целеустремлен – об этом говорят детали. А в деталях живет дьявол.

Странно осознавать, что именно в тесном обществе приятных знакомых чувствуешь себя наиболее одиноким. Впрочем, это не так плохо – известно, что одиночество озаряет размышлениями, полетом фантазии. Увы, было бы плохим тоном поддерживать и дальше свой внутренний монолог и задерживаться здесь слишком долго – ведь вся эта сцена – представь себе, сейчас из-за тебя и таких же, как ты. Отважившись сделать шаг, поправляешь галстук, словно ставишь точку в этом непрерывном потоке мыслей. И, затаив дыхание, словно перед прыжком в ледяную воду, открываешь стеклянную дверь, из которой тут же вываливается очередная шутка и громогласный смех.

Прочь из тени! Подойди к ней, скажи, что это черное платье отлично выделяет ее утонченную талию, поиграй с ней на глазах у ее мужа. Ему же скажи, что он все еще отлично выглядит, несмотря на то, что его чувство вкуса с каждым годом все ухудшается. Он улыбнется через силу, не пытаясь скрыть раздражения, но это – именно то, что тебе надо. Потеряйся среди малознакомых людей, среди юмора и  смеха, похвалы и наставлений.

Теперь твое дальнейшее развитие будет зависеть не столько от твоих профессиональных навыков, сколько от авторитета, признания, дорогого гардероба и строгих аксессуаров. Ты стал выше, но с тобой возросло и количество рычагов влияния на тебя. Разве не абсурден факт того, что последующие банкеты и косвенные отношения с вышестоящими должностями – это и есть ключ к дальнейшему развитию?

И вот, ветер уже отчаянно рассекает спину ледяным хлыстом дождя, погоняя вперед.  Но шутка в том, что нет там, впереди, ничего. А сзади, кроме бесчисленных ударов, таится груз обычных, но не сбывшихся желаний. Вот так и получается, что идешь не вперед, а по наклонной, склоняясь то вправо, то влево. И, кажется, каждый шаг ты совершаешь по инструкции, которая пылится на полке у какого-нибудь ловкача. Это – очередная игра, результаты которой уже предугаданы.

Куда бы ты ни шел, что бы ты не делал – кажется, жизнь имеет на все собственную точку зрения. Она понесет тебя туда, куда ей будет угодно, и ты окажешься в нужном месте и в нужное время для нее. И вот, ты вышел на новый уровень, тебе преподнесли подарок, но невнятное чувство тревоги поселилось еще более прочно где-то в груди. Теперь от твоих решений зависят судьбы простых людей, теперь ты – уважаемая персона, но, отчего-то, кажется, что жизнь непременно возьмет свое и осудит тебя так же, как ты осудишь другого. Небо сгущается над тобой и кольцо сужается, ты это знаешь, и даже не уверен, что игра стоит свеч. Но, не ты выбирал эту судьбу – она дана свыше. С каждым днем в тебе будет угасать человек и рождаться профессионал, но, видимо, таков удел и такова сама жизнь – так продолжаешь себя утешать. А может быть, это невидимая рука передвинула тебя на одну клетку вперед, ближе к гуще событий и теперь ты снова ждешь ее хода? Да, ты – инструмент в крепких объятиях невероятно мощной системы, которая твоими же руками увеличивает свое влияние и власть. В таких моментах хочется оставаться оптимистом: в конечном итоге, никогда не знаешь, что замыслила судьба и хочется верить, что за поворотом тебя ждет огромный кусок торта с ликером и вишней внутри.