Цена правды

Татьяна Редько
- Сколько стоит правда? - спросила маленькая девочка с огромными голубыми глазами и длинными ресницами.

- А сколько дадите, столько и стоит, - не задумываясь ответил продавец.

- Как это сколько дадите, - возмутилась девочка и от удивления захлопала ресницами. – Ведь все имеет свою цену. Вот удовольствие, например, сколько стоит?

- О, удовольствие это такая вещь, за которую каждый человек готов заплатить любую цену. И предел этой цены у каждого человека свой. Кто-то платит временем, кто-то здоровьем, а есть и такие, что просто милой улыбкой.

- Вот это да, улыбкой, - засмеялась девочка. – Бывает же такое. А сколько стоит доброта?

- Доброта стоит недорого, всего лишь одно доброе слово.

- А удача, сколько стоит? - не унималась девочка.

- За удачу надо платить смелостью, - терпеливо ответил продавец.

- Если каждый товар имеет свою цену, тогда почему вы не можете сказать, сколько стоит правда, - чуть ли, не со слезами на глазах воскликнула девочка.

- Да кому она нужна, эта правда, - фыркнул продавец. – Некоторые платят за нее слезами, а кто-то и вовсе с жизнью расстается. От нее одни только проблемы.

- Но ведь без правды нельзя понять, настоящая вещь или нет, - гордо заявила девочка. – Заверните мне, пожалуйста, этот некрасивый кусочек правды, я взамен дам за него доверие.