Царевна - узница

Василисовна Премудрая
  В некотором царстве, в некотором государстве  среди широких холмов стоял город, всех городов краше, всех городов богаче. Испокон веков в нем жили русские люди. Жили они – не ленились, без устали трудились, пашню пахали да хлеб засевали.
  Жили – поживали, горя не знали. А горе – то и налетело черною тучею. Повадился в то царство летать страшный змей. Тело у змея в чешуе зеленой, длиннющий хвост извивается, а на шее сразу три головы страшные сидят. Глазища пламенем жгут, пасти огнем пышут, а на лапах когти железные. Как летит змей – все небо крыльями черными застилает, свету белого не видно.
  Каждый год прилетало чудище и требовало самую красивую девушку.
 - Иначе не стоять городу прекрасному среди холмов, спалю всех огнем, в пепел все кругом обращу, – шипел змей треклятый.
Ничего не поделаешь, каждый год жители города выбирали самую красивую девушку, наряжали в лучшие одежды и выводили ее за город, на гору, привязывали у дуба высокого, а что с нею дальше было – только догадывались.
  В том царстве жил – был царь с царицей, и была у них дочь единственная, да такая красавица, что не в сказке сказать, не пером описать. Вот и прятали от глаз людских дочку родимую, единственную, чтоб никто не узнал о ее красе неслыханной. Мамушкам и нянюшкам строго – настрого было наказано стеречь царевну, глаз с нее не спускать. Покрывали ее платками мрачными, надевали одежки нескладные.
   Шло время. Всех городских красавиц унес змей поганый. Понимали во дворце, что не миновать их дочке участи злосчастной. И так, и эдак скрывали, но шило в мешке не утаишь. Узнал змей про царскую дочь и приказал привести на гору, а коли ослушаются – спалит всех заживо.
  Зарыдали, завопили во дворце, привели неведомо откуда бабку – ведьму, мол, судьбу может угадать. Покружилась вокруг царевны та ведьма, пошептала слова непонятные и молвила:
 - Жива останется девица. Не съест ее змей страшный, к себе в логово унесет. И спасет красавицу принц прекрасный, можете не сумлеваться.
 Ну, на этом и успокоились, от судьбы не уйдешь, не убежишь. Нянюшки да мамушки нарядили царевну – красавицу в золотые уборы, в шелка да в парчу и повели к старому дубу. Привели, веревками крепкими привязали, поклонились ей в землю да обратно в город с плачем пошли.
  Стоит царевна у дуба, страшно ей, сердце так и замирает. Вдруг слышит она – крылья шумят. Плачет девушка горючими слезами, думает, что смерть ее летит. А змей страшный к дубу подлетел, на царевну глядит, глаз оторвать не может.
 - Не бойся, красавица, с роду такой красы не видывал, – шипит, – не съем я тебя. Уж больно ты хороша. Возьму тебя с собой, к себе унесу. Будешь у меня жить, а я на тебя любоваться стану.
  Подхватил он девушку на крылья и унес. Принес змей царевну в дремучие леса, в глухую чащу, в подземелье змеиное и заточил ее в зале огромной. Потолки высоченные, стены гладкие и на самом верху махонькие окошечки, в которые даже лучик солнечный не пробьется.
  И стала царевна у змея жить. Он улетал надолго, а потом прилетал – ложился в углу и пялился во все глаза на красу девичью, аж мурашки по коже. А девушка помнила да в голове держала слова бабки – ведьмы, что ее принц спасет, вот и сидит, ждет. И год сидит, и два сидит, вот уж и  третий миновал. Что-то принц не поторопится или заблудился вконец?
  Стала тогда девица молиться всем известным богам и богиням, и просить об избавлении, да не просто – а с усердием, все дни и ночи напролет. Услышали ее боги и послали ангелов, да сразу двоих: и ростом, и статью, и лицом одинаковых. Глядит царевна на них, будто в глазах двоится. Только у одного глаза черные как уголья, а у другого – синие как те озера.
  Первым заговорил ангел с черными глазами:
 - Идем со мной, красавица. Обещаю счастье, о котором всякая мечтает. И принца прекрасного, богатого с замками, да палатами белокаменными. Осыплет тебя богатствами несметными, наградит золотом и каменьями драгоценными, а родишь ему наследника, так и вовсе пылинки сдувать будет. Прислуга – мамки да няньки, ну и прочие дела к которым ты привычна, ничего делать не придется. Только свою красу беречь – ванны, массажи, примочки, чтоб ручки беленькие, ноготочки розовые, волосы в прическах замысловатых. Солнца остерегаться, чтоб кожа бледненькой оставалась.
Чем тебе не счастье?
  Затем заговорил второй ангел - с синими глазами:
 - Пойдешь со мной, я тебе тоже счастья обещаю, но совсем другого – Любви большой и великой! Только для этого сидеть сложа руки не придется: чувствительные процессы никогда не бывают легкими и за них нужно трудиться, бороться, потеть. Они не достаются просто. Не побоишься своих ручек холеных испачкать – узнаешь, что такое счастье людское, настоящее.
  Глядит царевна на ангелов, а они оба ей руки подают – мол, идем со мной. А выбор то не из легких, что называется, выпросила на свою голову.
И только протянула она свою рученьку к одному из братьев, тут и проснулась. Огляделась по сторонам, никого нет, даже позвала:
 - Эй, вы где?
 Никто не отозвался. Посидела – посидела:
 - Да, что же это я? Так и до скончания века просидеть можно, принца прождать. Откуда он знает, что я здесь сижу и его дожидаюсь, только оттого, что какая-то бабка мне сказала?
  Встала царевна решительно и впервые за три года тщательно обследовала, да ощупала все стены своей темницы. В одном углу заметила маленькую трещинку, ковырнула ноготком – штукатурка то и обсыпалась. Тут она, не жалея своих рученек нежных, стала отколупывать дальше и обнаружила дверь. Плечиком уперлась да со всей мочи, на что была способна, толкнула ее. Она и поддалась, заскрипела и открылась. Девушку обдало холодом, сыростью, запахом плесени. Отступать некуда – скоро змей страшный должен вернуться, опять пялится станет так, что сердечко замрет.
  Смело шагнула она в неизвестность. Кругом темень, хоть глаз выколи. Не остановилась царевна, пошла вперед, держась за стеночку.
  Долго шла ли, коротко – столько раз сворачивала, что со счету сбилась. Кругом что-то ползало, шуршало под ногами, паутина все лицо и руки облепила. Это хорошо, что ничего не видно, а то бы точно перепугалась досмерти. Ни на минуточку не останавливалась, все шла и шла.
  Скоро повеяло свежестью и вроде бы, забрезжил свет. Не удержалась девушка, со всех ног побежала к выходу, к свету.
И вышла она к берегу озера лесного. Такое чудо - чудное кругом! Красота, о которой совсем уж было, позабыла в своем заточении. Наглядеться не может, надышаться воздухом чистым да свободным! Зашла она в озеро прямо в одежде и долго плавала, смывая с себя не только паутину, пыль да грязь подземельную, но и все свое прошлое. Будто в живой воде искупалась – переродилась родимая!
  Вышла из воды, обсохла и пошла вдоль берега. И набрела царевна на терем: добротный, крепкий. Постучала:
 - Хозяин с хозяюшкой, есть кто дома? Пустите путницу на ночлег.
Ей никто не ответил. Толкнула дверь, а она не заперта. Девушка несмело, оглядываясь по сторонам, зашла в дом. Смотрит - кругом крепкая, красивая да резная всякими узорами, мебель. Все чинно, только видно, что холостятское жилье, женской руки не хватает.
  Засучила царевна рукава, взяла веник да тряпку, стала мести, скрести, мыть. В печи огонь разожгла, в кладовке нашла овощи, крупы. Поставила чугунок в печь, кашу с овощами томить. Придет хозяин, хоть стар, хоть млад, а голод не тетка, кушать всем хочется.
  Притомилась девица, хозяина дожидаючи, прилегла на кровать и уснула – здоровым, крепким сном, отродясь так сладко и спокойно не спала. А тут и хозяин на порог.
Жил в том тереме молодец – лесными делами заведовал, лесник по-нашему. Лесных жителей охранял, за заезжими охотниками приглядывал, чтобы не баловали да зверей понапрасну не обижали. Между делом столярничал: мебель мастерил, горшки из глины лепил и еще многим ремеслам был обучен.
  Смотрит молодец, вроде бы домой пришел и все на своих местах, только больно чисто и уютно, и из печи аромат чего-то вкусного. Глядит, а на кровати девица спит, красавица, что глаз не оторвать.
 Тут царевна и проснулась, увидала молодца перед собой и буквально утонула в синих - синих глазах, и ни чуточку не испугалась, вся зарделась румянцем ярким, сердечко застучало как-то не знакомо. Рассказала все как есть, ничего не утаила: кто такая, все свои злоключения и как в его терем попала. Выслушал ее молодец и молвил:
 - Полюбилась ты мне, краса – девица. Коли люб я тебе, будь мне женою верной, а я тебе мужем. Золота и каменьев драгоценных, да прислугу с мамками и няньками не откуда взять, все придется делать самой. А любить и уважать буду. И защищать стану и от люда злого, и от змея страшного.
  В его словах девушка даже и не засомневалась, и с радостью согласилась стать ему женою верной и хозяйкой доброй.
И стали они жить вместе, радуя и любя, друг дружку.
А вскоре и детки народились, а первыми были мальчики – близнецы, как две капли похожие друг на друга и с синими-синими глазками, как те озера. Такие озорные да смышленые, настоящие защитники и помощники матушки и батюшки.
  Так познала царевна счастье и любовь настоящую. И всю свою дальнейшую жизнь благодарила и прославляла богов и богинь, за ангелов посланных ей.