Пифагор

Гайденко
Перед вами маленькая история о большой собаке. Вообще, при нашей первой встрече с Пифагором  (мы оба были маленькими-  мне 11 лет, ему – 2 месяца) он напоминал белого зайца с длинными висячими ушами, сонными глазками и бесконечной преданностью в сердце. Однако после встречи с бабушкой ни на что, кроме как на белого медведя или ходячую тумбу Пифагор похож не был. Бабушка, кажется, сама не доедала, но эту фабрику по переработке отходов покормить она никогда не забывала. «Ну ты посмотри, какие у него глаза! Он же голодный!»- приговаривала она, тыря сырник у своей любимой внучки и отдавая на растерзание этого маленького, никогда не перестающего есть кокер-спаниэля.
Пифагора в нашей семье с самого его детства унижали по-всякому. То есть коверкали его имя, как только могли. После того как всевозможные  производные от Пифагор (Пифа, Пифася, Епифан, Пиф, Пифуся, Пинёна, Пиня, Пинечка, Пинягор, Пифнутий, Пифагоридзе и т.д.) закончились, наша неуемная фантазия все равно продолжала придумывать бедной собаке все новые и новые имена. А Пиф никогда не обижался на такую неразбериху в именах, главное, чтобы пока ты новое имя придумываешь,  в руках еда была, и тут он уже все стерпит. Одно из его первый новых имен было Масяня, и произошло оно от одноименного мультяшного персонажа. Наверное, все помнят нарисованного героя с овальным лицом. Так вот это несчастное создание выглядело очень похоже, когда умудрялось взять одновременно три мячика в рот. А все отчего? От боязни оставить без присмотра хоть что-то. А то ведь хозяева приберут к рукам мячик - и не заметишь пропажу, они это умеют...
Имя «Продажная шкурка» – чисто мое изобретение. Ну вы сами посудите, как еще можно назвать собаку, которая за кусок сыра душу дьяволу продаст?
Следующая кличка по списку –Бульдог. Это имя нарицательное, ставшее, в конце концов, именем собственным, было дано нашей собаке за особые заслуги перед всем подъездом. Перекусал он тут большое количество обитателей, а сколько штанов и юбок порвал, не сосчитать... Вот и называли белого мохнатого мишку сначала грозой подъезда, а потом поняли, что это слишком долго и предупредить кого-то о приближении опасности занимает много времени, поэтому просто стали кричать: «Бульдог идет!».
За появление клички Тумба опять же меня нужно благодарить.  Как только  Пифагор  попал к нам в дом, он начал толстеть довольно быстро. Как-то я заметила, что манера сидеть у собаки немного изменилась. Теперь он вытягивал в сторону одну из задних лап, так, чтобы хватало места для немного выпятившегося животика. Поза, в которой сидел Пиф, была очень похожа на позу человека, развалившегося на кресле, поэтому я незамедлительно назвала его тумбой.
Что говорить о кличках Пипито и Плюша. Пифе ужасно не повезло, потому что наша мама очень уж любит фильмы и сериалы. Из сериала про слегка полноватую докторшу Пифу досталась кличка – «Плюша», а из молодежного фильма про первую любовь – звучное испанское «Пипито».
Подружейник  – последнее новшество, придуманное отчимом. С самого начала Пифагор и Юра невзлюбили друг друга, посматривали с опаской, ели вприглядку, спали в раздельных комнатах, вместе не гуляли, маму ревновали. Однако однажды Пифагор таки впечатлил Юру, он поймал крысу, выходя из подъезда и, как истинный охотник, перегрыз ее напополам.  После этого Юра стал посматривать на Пифагора с нескрываемым уважением и тихонько подкармливать под столом, чем завоевал половину преданности Пифагора. Другую половину он заслужил тем, что постоянно играл с собакой в футбол (вторая слабость Пифагора после еды). Таким образом, в скором времени эти двое сдружились настолько, что уже образовали свой мужской клуб, будучи единственными двумя мужчинами в нашем доме.
В общем,  сколько у Пифы было кличек и сколько еще будет совершенно неважно, он все так же будет покорно сносить наши издевательства, пока получает кусочек сыра, колбасы или мяса, чтобы заесть горькую обиду.