С днём победы

Майя Стриганова
                Ночь.   Не  спится.   Он   сидит  в  маленькой  комнатке  один  на  один  со  своей  памятью.   Перебирает   фронтовые   фотокарточки,   письма.   Вот   фото  жены.   Она   ушла,  ушла  в  иной  мир,   оставив  его  доживать  здесь  тяжёлые  для  него  времена  одиночества.   Слёзы  беспомощности   текут  по  щекам.   А  вот  фото  его  любимой  внучки.   Красавица.  Любимица.   Когда  дочка  родила ,  муж  бросил  её,  исчез.  Дочка  пыталась  устроить  свою  жизнь,  оставив   свою  дочку  родителям.  Потом  связалась  с  каким-то  турком  и  уехала  к  нему. 

                Бабушка и  дедушка  вложили  всю  душу  и  любовь в         маленькую  внучку.  Её  маленькие  ручки  грели   и   ласкали.   «Наше  чудо»,  -  называли  они  её. Она  скрашивала  их  тяжёлую  старость.  Когда  жена  умерла,  внучка  осталась  жить  с  дедушкой.
 
-   Какая  радость,  что  ты  у  меня  есть,  -  радовался  дедушка.

-   Ничего,  дед,  пробьёмся,   -  отвечала   внучка. -  Ты,  главное,  не  болей.

                Жили  хорошо,  не  ссорились.    Дед  старался  делать  все  домашние  дела,  чтоб  внучка  пришла  с  работы  и  могла  отдыхать. Жили  бедно.  Внучка  росла,  стала  красавицей.  Работать  она  не  хотела,  но  почему-то  деньги  у  неё  водились.  Настало  время,  когда  внучка  стала  приходить  домой  поздно,  выпившая,  а  то  и  вовсе  не  ночевала  дома.   Дед  волновался,  нервничал,  потом  привык.  Ну,  что  поделать,  дело  молодое.      Дед  болел,    понимал,  что  насупит  время  встретиться  с  женой,  и  решил  на   свою  прекрасную  3х  комнатную  квартиру  сделать  внучке  дарственную.   Она  заслужила,  решил  дед,  внучка - единственный  самый  близкий  ему  человек.

-  Внученька,  я  решил  оформить  на  квартиру  дарственную  тебе,- сказал  однажды  дед,  -  я  думаю,  ты  меня  не  выгонишь,  я  верю  тебе.

-  Конечно,  деда.  Ты  мой  самый  близкий  и  родной  человек.

                Так  и  продолжали  жить. Однажды  внучка  привела  в  дом   своего  друга.  Сели  за  стол,  поставили  бутылку  водки   и  внучка  объявила,  что  вышла  замуж  и  муж  будет  жить  с  ними.    Внучкин  муж  не  понравился  деду.  Он  много  пил,  матерился,  часто  ругался,  его  выгнали  с  работы.  И  он  всю  злость  вымещал  дома.  Часто  к  ним  приходили   друзья,  пьянка,   шум,  мат.  Однажды,  когда  муж   внучки   протрезвел  с  утра,  дед  решил  поговорить  с  ним.

-  Или  прекращай  пить,  или  уходи.  Так  жить  невозможно.

-  Уйдёшь  ты !   -   крикнул  парень.

                Вечером  к  деду  в  комнату  зашла  внучка.

- Дедушка,  мы  мешаем  тебе,  тебе  нужен  покой  и  мы  сняли  тебе  хорошее  жильё,  -  объявила  ему  внучка,   -   я   буду  часто   тебя  навещать.

                Вздохнул  дед  тяжело,   и  перевезли  его  в  большую  коммунальную  квартиру   на   окраине  города  в  маленькую  комнатку,  давно  требующую  ремонт.
                Ночь.   Не  спится.  Руки  перебирают  фотокарточки  жены,  дочки,  внучки.   Память  перелистывает  страницы  жизни.   Война,   ранения,  немецкий  плен,  освобождение,  возвращение  домой,  тюрьма,  будто  сам  сдался  немцам  в  плен,   реабилитация...    Слёзы   текут  по  щекам.   Губы  шепчут  - «милая, возьми  меня  к  себе».

                Днём  прибежала,  наконец,  внучка.  Как  он  давно  её  не  видел.   Морщинки  разгладились  на  его  лице,  беззубая  улыбка   и  счастливые  искорки   из   глаз.  Внучка  забежала  не  надолго,  она  принесла  деду  большую  коробку  конфет,  позабыв,  что  у  него  диабет.

-  С  Днём  Победы,  дедушка,  -  поздравила  она  ветерана  и   вновь  надолго  упорхнула.

                Дед  был  счастлив.  Жива,  здорова,  не  забыла. Ну,  теперь  не  скоро  прибежит.  Эх,  старость,  старость,  всё  болит,  а  больше  всего  душа.  Он  прилёг  на  кровать  и  крепко  уснул.  Навсегда.

..................