милита 9 мая

Милита
КАРРЫ. СТАРЫЙ КУРЛАК. ПЕТЕРБУРГ. ЧАНДА. СПОТСИЛВЕЙНИ. БАТОЧ. ГАТЧИНА, АРТУА. УКРАИНА, ПЕШАВАР. КИЕВ. ЛУФЭН. СЕВАСТОПОЛЬ. ГЕРМАНИЯ. МОСКВА. ШУША. НИЖНИЙ ТАГИЛ, САРАНСК. РОССИЯ. ГРОЗНЫЙ

9 мая 53 года до н.э. - сражение между римскими войсками Марка Красса (свыше 40 тыс. чел.) и парфянскими войсками Сурены. Превосходство парфян в коннице привело к разгрому римского авангарда и беспорядочному отступлению римлян к Каррам (ныне Харран, юг Турции). 10 мая Красс был убит во время переговоров, а остатки деморализованной римской армии (12-14 тыс. чел.) отступили за р. Евфрат. Более 12 тыс. римлян попало в плен. Римско-парфянские войны 53 г до н.э.-226 г.

9 мая (28 апреля) 1708 года - в ходе Булавинского восстания (1707-1708 гг) московский полк Ст.Бахметьева, драгунский эскадрон подп. Ф.Рихмана и острогожский казачий полк Ив.Тевяшова при переправе повстанцев (ок. села Старый Курлак, Воронежская обл), напали и, имея численное превосходство, через три часа упорного боя разбили восставших и преследовали их более 20 вёрст. У повстанцев были отбиты обоз, артиллерия, три знамени, множество лошадей, взято в плен 143 чел. Атаман Л.Хохлач с небольшим отрядом ушёл на Волгу.

9 мая (28 апреля) 1791 года - в Таврическом дворце (СПб) на грандиозном празднике, заданном Г.А.Потемкиным для императрицы Екатерины II впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора Юзефа Козловского на слова Гавриилы Державина. Поводом к созданию гимна явилось взятие А. Суворовым крепости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

9 мая 1818 года - крепость Чанда/ Chanda (Индия), главный опорный пункт раджи Нагпура, была осаждена англичанами под ко-м полк. Адамса Её защищали свыше 3000 солдат раджи, но после 2-дневной бомбардировки крепость была взята штурмом; потери нападавших были незначительны, гарнизон потерял 500 чел. убитыми, включая коменданта. Третья англо-маратхская война 1817-1818 гг.

9-10 мая 1864 года - близ Спотсилвейни/ Spotsylvania (Вирджиния) северяне Ул.Гранта вновь атаковали позиции Эд.Ли, закрывавшие путь на Ричмонд, но 10 мая противники вернулись на исходные рубежи, понеся большие потери. 9 мая снайпером был убит командир VI федер. корпуса ген-майор Джон Седжвик.10 мая были убиты ещё 2 ген-а: Т.Стивенсон и Дж.Райс. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

9-12 мая 1885 года - близ мест. Баточ (Саскачеван) 920 канадцев под ко-м ген. Фр.Мидлтона оттеснили и разгромили отряд метисов и индейцев под ко-м Л.Рила (250 чел), которые потеряли ок. 50 чел. Канадцы потеряли 30 чел. убитыми и ранеными. Рил сдался 15 мая, был осуждён и казнён. Второе восстание Рила.

9 мая (26 апреля) 1915 года - под Гатчиной (близ Петербурга) немецкие диверсанты взорвали эшелон с боеприпасами.
9 мая 1915 года - в пров. Артуа (сев-вост. Франции) после 4-часовой артподготовки части франц.10-й армии перешли в наступление на позиции 6-й нем. ген.Рупрехта. Марокканская дивизия ген. Петэна взяла выс. Лоренцо, но к вечеру была отведена назад. Операция 10-й армии длилась до18 июня.

9 мая 1919 года - атаман Н.Григорьев двинул свою дивизию (до 20 тыс. чел, св. 50 орудий, 700 пулемётов, 6 бронепоездов) на Екатеринослав, Полтаву и Киев (в последнем случае имея в виду объединиться с атаманом Зелёным). Советские гарнизоны в Кременчуге и Золотоноше восстали, присоединившись к движению. Мятеж Григорьева. Гражданская война 1917-1922 гг.
9-10 мая 1919 года - в сражении на Хайберском направлении (близ Пешавара, ныне Пакистан) англичане одержали верх над афганскими войсками. Англо-афганская война 1919 г.

9 мая 1920 года - польские войска устроили парад на Крещатике в оккупированном Киеве.

9 мая 1927 года - гоминьдановские войска ген. Л.Цзиншэня выбили крестьянских повстанцев из г. Луфэн. Восставшие отошли в горы на стыке пров. Гуандун, Хунань и Цзянси, где была создана партизанская база с центром в п. Жучэнэ. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

9 мая 1944 года - советские войска освободили от фашистов Севастополь. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

9 мая 1945 года - на Центральном аэродроме им. М.В.Фрунзе приземлился Ли-2 с экипажем А.И.Семенкова, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, подписанный накануне в Германии.

9 мая 1955 года - ФРГ принята в НАТО.

9 мая 1965 года - состоялся военный парад на Красной площади в Москве в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Этот день впервые объявлен гос. праздником СССР.

9 мая 1992 года - воор. силы Нагорно-Карабахской Республики взяли г. Шуша (или Шуши). Карабахская война 1992-1994 гг.

9 мая 1993 года - в Нижнем Тагиле во время авиашоу в честь 48-й годовщины Победы в ВОВ при выполнении виража самолёт Як-52 потерял управление и упал на зрителей, находившихся на площади у Драмтеатра. Погибли 2 пилота и 17 человек на земле, ранено 75 чел.
-- В Саранске вертолёт Ми-2 во время празднования Дня Победы летал над центром города и разбрасывал поздравительные листовки. Пролетая между зданиями президента Мордовии и прав-а республики, зацепился за трос линии связи, потерял управление и врезался в жилой дом на Советской площади. Из 5 чел, находившихся на борту, погибли 2, остальных в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. На земле лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

9 мая 1994 года - Указом президента России учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

9 мая 2004 года - при взрыве на грозненском стадионе в рез-те тер.акта убит президент Чечни Ахмад Кадыров. Вторая чеченская война 1999-2009 гг.

милита 9 мая