Портрет героя ВОВ Василия Масленникова. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Вот что рассказали лётчики-испытатели СССР Леонид Попов и Николай Мясников.
Василий Масленников родился 24 декабря 1922 года в селе Шмеленки Раменского района Московской области. Окончил 10 классов школы №1 села Власово, Раменского района Московской области, после — Ленинградское танковое техническое училище (1939-1941 гг). Служил в Красной армии, являлся участником Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.
 
Проявивший себя талантливый боевой офицер В. Масленников возглавил уникальную по стратегическому значению и дерзости войсковую операцию на территории Польши в ночь с 24-го на 25 января 1945 года в составе разведгруппы, представлявшей собой переодетую в трофейное обмундирование и перевооруженную роту на трофейных мотоциклах, усиленную тремя БТР и тремя танками.

Разведгруппа Масленникова вклинилась в колонны отступавших по трассе Родомско — Велюнь гитлеровских войск, оттеснила их с моста через реку Варта с ее крутыми берегами, захватила необычайно стратегически важный мост, смела охрану и разминировала мост. В течение 15-ти часов разведгруппа удерживала его, отразив пять контратак  с востока и с запада до подхода наступающих армий 1-го Украинского фронта.
 
Путь на Берлин советским войскам был открыт. Одновременно от уничтожения гитлеровцами были спасены два польских города Кшечув и Велюнь. В знак благодарности горожане Велюни удостоили Василия Масленникова звания Почетного Гражданина. В наши дни интерес польской общественности к личности Василия Петровича не только не угас, а проявляется все более заметно, наглядно показывая, что благодарная память живет в  народе дольше памяти зла.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/09/1058

Рисунок - коллаж автора.