Движение к Мудрости. Мудрость

Лара Козиорова
Движение к мудрости. Мудрость.
              Как часто мы слышим  от людей фразы: «он мой враг», «мы были приятели, а теперь стали врагами», «мы разошлись, и я навсегда запомню ему/ей то-то..».
Все, что происходит  в нашей жизни – происходит для чего-то. Фактор случайности практически равен нулю. Мы, несомненно, не рады чему-то негативно случившемуся в нашей жизни, но как правильнее реагировать на подобные события и что мы должны понять, исходя их конкретных ситуаций?
              Прежде всего, нужно осознавать следующий факт: через наши  действия и поступки в жизни, мы познаём себя в своих проявлениях, и наиболее яркие проявления личность выражает как раз при стрессовых факторах и событиях с моментами фрустрации. Фрустрация (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей…, итд (см. словарь психологических терминов). 
Основа жизни – это соотношения (явлений, смыслов, событийных цепочек, итд), отношения «я-мир», «я – другое я», «я-система», то есть, всего того, что порождает причинно-следственные связи. И если бы всё в жизни было всегда ровно и гладко, то человек не смог бы ни узнать своих реакций на внешние и внутренние раздражения, ни развить чувство сострадания, ни научиться «не наступать на одни и те же грабли», ни взрастить свое осознание, правильно (объективно) оценивая какие-либо события. Иными словами, ум личности не смог бы эволюционировать к мудрости.
               К сожалению, чаще всего на ситуации, которые индивидуальное сознание оценивает как «негативное», большинство людей реагирует агрессивностью и хамством, а последнее может быть проявлено даже без должного к тому повода, а просто по причине плохого настроения и очень различными способами: так например, один может хамить, потягивая пиво, применяя попутно нецензурную брань; другой предпочтет незамедлительный язык «кулака», или какого-либо непристойного жеста, особо долго над этим не думая, третий найдет выход своей агрессии в переполненном вагоне метро, усиленно пихаясь (и побольнее для окружающих) и расталкивая локтями себе дорогу… ; но есть еще одна категория – это, так называемое, «интеллигентное» хамство -  способ изливать свой накопившийся негативизм (или ненависть к чему-либо) изощренно, выражаясь грамотной литературной речью, и такой человек может быть прекрасно эрудированным, образованным в каких-либо вопросах, и такие люди часто пользуются приемом: убить/унизить словом. Они убивают медленно, деликатно, подбирая нужные уничижительные цитаты, или выражения пообиднее, изощренно смакуя каждое сказанное ими словечко. В это самое время они любуются собой, ибо констатируют своим восприятием факт: «я поставил его/ее на место». Так, или иначе, каждый из них демонстрирует в социум свои человеческие испражнения, способом, наиболее ему  удобным.  Как бы там ни было, всех их объединяет одно: отсутствие любви в сердце, отсутствие самоуважения и низкий уровень духовности.
Следует заметить,  что в мире полно лиц с низким потенциалом духовности. И если в человеке отсутствует правильное понятие чести (которая есть самоуважение, внутреннее достоинство и благородство личности), то тут уж ничего не сделаешь: объяснить таким людям, мол "ты неправ, потому что...", невозможно. Они слепы, глухи и могут только потреблять, ибо такая, изначально  гнилая, в  них заложена программа.  Многие из них  могут быть и религиозными, но не отслеживая свои проявления и позволяя себя все, что можно, они не понимают, что сами давно уже  убили  Бога в себе самом.
                Да,  души  воплощаются на эту Землю, и каждая приходит сюда со своими конкретными и различными задачами. Учатся, изменяются ли они в течение жизни?
И что может научить человека стать  более совершенной личностью?
Воспитание, несомненно, играет огромную роль, но все же, все зависит от той программы, которая заложена в человеке, пришедшем в этот мир. От той стартовой закладки, которая есть определяющий фактор для его сознания, ибо она есть потенциал духовности в человеке. Если дух человека слаб, а эгоизм силен  (а к тому же, человек может быть развращен богатством), то тут и говорить что-то бесполезно. Такие люди даже получают удовольствие от того, что они нахамят, обидят, унизят другого, или  же с легкостью пройдут по головам ради своей цели, и часто такие  люди  чувствуют себя хозяевами жизни… Но что же учит человека?
                Учит совесть (как некий глас вашего же существа, но более высокоразвитого уровня). Но те, кто отвернулся от своей совести - отвернулись от себя наилучшего, те так и живут дальше, и остаются такими же слепо-глухими, как и раньше.
Учит причинно-следственная связь, но те, кто слеп и глух - остаются такими же (каждый со своим заложенным шаблоном).
Учит одухотворенность другого человека, если есть такой рядом (также через литературу, поступки, или через человеческие качества  другой личности), но те, кто имеет прочную завесу сознания - остаются такими же...
                И  все же, пока смерть не постучала по плечу человека – есть надежда на изменения в лучшую сторону,  ибо в каждом человеке заложен потенциал от Божественного, и потому всегда есть надежда, что через совесть, которая есть глас Божий, медленно-медленно, но все же учится человек, а значит и изменяется.
                «Три потока материи - физический, астральный и ментальный - постоянно протекают через тела человека. И все, что выходит из человека, окрашено его светом или его тьмой. Человек отвечает перед миром за каждое свое чувство и каждую свою мысль, за все, что творится у него внутри. Это не его личное дело, но общечеловеческое, так как затрагивает всех», - писал Н.Рерих.
                Как уже отмечалось выше, в этом мире все выстроено на соотношениях, отношениях и явлении причинно-следственной связи. И что же такое мудрость и мудрый человек? И как мудрый человек проявляет себя в социуме?
                Мудрость – это результат особенной активности сознания, направленной  на духовное становление личности. Это возросшая осознанность,  также понимание  и ответственность за всё то, что происходит со мной в этом мире.  У мудрого человека врагов нет, но есть люди, являющиеся  в качестве  учителей, и есть опыт, как следствие взаимодействия с людьми. Мудрый человек благодарен за этот опыт, и каждое стрессовое случившееся событие он расценивает в качестве вызова своему «я», но не для того, чтобы утвердить еще больше свою самость, а для того, чтобы избавиться от нее, выйти из ситуации и встать над ней, для того, чтобы сделать необходимые выводы и тем самым продолжить становление своей личности, раскрывая лицо Человека. Правильно осознанный опыт всегда приносит мудрость. И для того, чтобы быть мудрым – вовсе не обязательно быть старым.
                Вернемся к самому началу этой работы: в том случае, когда личность считает кого-то своим врагом, несет в себе груз обиды, или желание мстить, это срабатывает восприятие, уходящее  в сторону сильного искажения от гармонии  Божественного "я есмь". Таким человек движет высокая степень собственной важности, и движущими силами являются следующие чувства: мстительность, зависть (и ее прямое следствие - конкуренция), обидчивость, уводящая в сторону озлобленности, агрессивность, также подсознательное, но все же пробивающееся наружу, ощущение собственной никчемности, усиленное навязчивым эгоистическим побуждением "ты должен доказать себе и миру то-то и то-то". Все эти движущие силы имеют грубую отрицательную характеристику, ибо они не созидательны, а гнетуще-разрушительны для личности и для всех людей, тесно взаимодействующих с этим человеком. К сожалению, в этом мире это довольно частые проявления в отношениях между людьми.
                Люди постоянно просят защиты у Высших сил, у Бога, у Ангелов - Хранителей. Но они не понимают одной простой закономерности: только имея и осознавая Свет Высшего внутри себя, и действуя относительно этого осознания, можно обрести защиту помощь и защиту Свыше. Если человек озлоблен, внутренне в большинстве случаев негативен (в своих мыслях), если его запросы в желаниях - это запросы простого потребителя, если он может обидеть своего ближнего и даже не заметить этого, итд, то есть, человек демонстрирует значительное отклонение от гармонии совершенного, то в таком случае, просто бесполезно просить у Высших сил защиты и помощи, ибо подобное отвечает на подобное.
Каковы шаги к мудрости?
                Начнем с определения сознания. Сознание - это субъективное отражение объективной реальности, и если оно сопряжено с низшим манасом, то мы говорим о преобладании низшего  ума  человека (низший - есть условный термин, не значит "плохой", а сигнализирует о преобладании животных форм восприятия окружающей действительности и как следствие этого - животных форм выживания). Ум - есть качество  сознания, а мышление, как  его свойство  (возможность)  может создать проекцию  к общей ментальной сфере через ментальное тонкое тело, то есть, ум, если он активен к эволюционированию, позволяет сознанию пройти нужные фазы расширения.
И когда ум человека имеет тенденцию к эволюции, и если личность сама желает этого движения, то он становится осемененным Лучом Божественного (в теософии – ум, осемененный Агнишвати), и через долгий эволюционный путь монады, ум становится уже Разумом. И тогда низшая воля (воля человека) имеет проекцию в Волю (Высшего). То есть, душа в таком случае становится проводником Высшей Воли, но пребывает во плоти (если она инкарнирована).
Если сознание личности отходит от субъективности, оно находится в состоянии квантовой редукции. Творец мыслит свое Творение. Человек мыслит свое "я" и Творение. В процессе квантового расширения сознания основой является метод Наблюдения (или осознания - как интенсивной активности сознания) Аналогия: Получается, что Творец наблюдает и одновременно мыслит свое творение, а стало быть, Расширяет свое Творение. Наблюдатель изменяет наблюдаемое. Тоже самое происходит и с сознанием человека (Я есмь ТЫ, или ТЫ во МНЕ, т.е. по образу и подобию). Наблюдение – есть движение и Мысль – это же тоже волновое движение, и причем, осознанное/направленное движение, а любое подобное движение мысли – это  всегда расширение. В итоге, мы таким способом, приходим к эволюционному движению, к все большему раскрытию потенциала своих возможностей, к осознанию Божественной части в себя, и в этом заключается смысл жизни на Земле и пребывания духа в материи.
Это свойства Разума. Когда человек научиться Любить (излучать СВЕТ), он откроет Бога в себе, когда эта Любовь будет сопряжена с Мудростью, он найдет путь к Разумной Бесконечности и станет не частицей, а частью ее, а когда он станет частью (увеличение потенциала), он станет Богом. Богом в самом Себе. И это есть Эволюция Сознания в истинном ее смысле.
                Такой человек становится свободным от низших эмоций, у него чистое восприятие, у него правильная/созидательная  мысль, и он умеет выходить из ситуации и вставать над ней, ибо он видит далеко, обширно, а ум его свободен от шаблонов и не засорен побуждениями самости.
Мудрость украшает, ибо она превращает человека в Человека.
                Однажды ученики спросили у Будды:
- Учитель, чем характеризуется истинно мудрый человек?
- Истинно мудрый человек живет вне времени, он как бы не существует, – отвечал Учитель. – Он не прилепляется ко всем тем учениям, которые основаны на видимом или слышимом. Познав ценность мнений толпы, мудрый равнодушен к разным модным учениям, которыми вовлекаются многие. Он не участвует в спорах. Нет в нем страстей, нет желаний, нет предрассудков и нетерпимости, – потому он свободен и мудр.