Рассказ 9

Светлана Ивановна Обрезкова
Номер

К  69 –летию победы над фашистской Германией!

Сегодня мне очень хочется вспомнить одну песню, которую сейчас очень редко можно услышать по радио или по телевидению. Эту песню я узнала еще в далеких 60-х годах. Песня была популярна в Советском Союзе, в России,  во всем мире. Однажды, будучи в пионерском лагере в городе Гудаута, я стала одной из  участниц  небольшого концерта, который  был организован руководством  нашего лагеря.

Мы готовили номер. Мы – это дети самых разных возрастов. Октябрята. Пионеры. Комсомольцы.  Мне тогда было 10 лет. И  мы разучивали песню  «Бухенвальдский набад», которую должны были не просто исполнить, но и показать.

В моей памяти остались небольшие эпизоды этой постановки,  Они до сих пор стоят перед моими глазами. Концерт на свежем воздухе. Импровизированная  сцена. Напротив сцены  стоят и сидят зрители. Дети, взрослые…. На сцене  решетка, и   мы, дети, одетые в полосатые длинные рубашки. Стоим, держимся за прутья этой самой решетки. Наши лица припудрены сажей….   Все очень серьезные и сосредоточенные…, я чуть не плачу…

И вот мы  начинаем петь. Сначала робко, потом наши голоса  крепнут…. Некоторые из зрителей не выдерживают - смахивают слезы, глядя на нас… Все. На этом мои воспоминания обрываются. Только песня, которая тогда очень сильно запала в мою  детскую душу, и от которой я до сих прихожу в сильное волнение. Она не оставила меня равнодушной тогда, когда мне было 10 лет и не оставляла равнодушной  все эти  годы…

Слова Александра Соболева
Музыка Вано Мурадели

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла,
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла.
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
Сотни тысяч заживо сожжённых,
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!



Автор песни Александр Соболев.  Он участник войны, Песня звучит как напоминание о преступлениях фашизма, о безвинных жертвах, память о которых священна.
"Бухенвальдский набат"- песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир.
На территории бывшего лагеря смерти в Бухенвальде возведена башня, увенчанная колоколом, набат которого должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, это и  дало толчок к написанию стихотворения.
 
Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря  оценивается примерно в 56 000 узников.

9мая 2014года.

   
 Бухенвальдский набад  http://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY