Военная Хитрость

Константин Руднев 2
Кто был студентом - тот видел юность, кто был солдатом - тот видел жизнь. Эта поговорка была записана в блокноте у одного военослужащего нашей учебной части, куда я попал служить, едва ли не сразу, после окончания техникума. Личный блокнот был у каждого военослужащего срочной службы, в который были записаны почтовые адреса родных и близких, а также - любимые высказывания и изречения, различные стихотворения и поговорки, которые передавались нам от солдат и сержантов старшего призыва. Наша часть являлась учебной, потому пристальное внимание офицеров, от командира взвода до командира роты, уделялась этим самым блокнотам, точнее - их содержанию. Любой офицер роты мог в любой миг затребовать от любого солдата-курсанта блокнот, для ознакомления, после чего решал , что делать с ним, и с его хозяином. Если колкому взору командира попадалось на глаз какое-нибудь пошлое высказывание, особо касаемое армии - реакция следовала незамедлительно. В лучшем случае курсант получал устный выговор, после чего страницы с подобным содержанием тут же вырывались на глазах  у самого курсанта, как это делал наш командир взвода. В худшем случае - было прочитано на комсомольском собрании роты, замполитом. Поощрялись однако записи позитивного содержания, где указывалось, что солдат не является разгильдяем, прибывшим на два года отбывать воинскую повинность, а является истинным защитником нашей родины. Это были стизи и поговорки, написанные известными поэтами и писателями для бравых советских парней, которым страна доверила оружие и право называться защитниками отечества. Кое кто даже записывал в блокнот сочинённые им же самим стихи и афоризмы, которыми можно было поделиться с товарищами, не опасаясь за последствия. Мне очень понравилась запись одного курсанта из соседнего взвода: - "Товарищи курсанты! Сегодня, в два часа ночи состоится внезапная учебная тревога". И подпись: прапорщик Горохов. И действительно, такой случай был. И выглядело это так:
Только что окончилась вечерняя поверка. Дежурный по роте провёл перекличку личного состава, и намеревался дать команду отбой, как вдруг рядом с ним оказался старшина нашей роты, который поведал нам военную, нет - учебную тайну. Это означало, что сегодня, количество времени, отведённое на сон - резко сокращается, и вместо этого всем нам придётся совершить ночной марш-бросокна несколько километров. Новость эта особо никого не обрадовала, однако ничего не поделаешь. И то хорошо, что нас вовремя предупредили. Как гласит одно изречение: предупреждён - значит вооружён! Мы не спеша укладывались спать. Каждый курсант аккуратно уложил и заправил свою форму на табуретке, предварительноположив под кровать вещмешок и сумку с противогазом. Все мысли были у нас, естественно, о предстоящей тревоге. По ходу сна курсанты по несколько раз просыпались, поглядывая на часы. Время медленно приближалось к заветной отметке. Когда я в очередной раз открыл глаза, то увидел мирно прогуливающегося по коридору между койками дежурного по роте сержанта Горохова, однофамильца нашего старшины. - Рота, подъём!  - скомандовал он, но как-то тихо.Затем добавил: - кто хочет. После этих фраз поднялась сознательная половина роты, из которой основную массу составляли курсанты нашего взвода. Сержант продолжил: - "одевайтесь, можете даже надеть на себя сумку с противогазом, и отбой. Когда прозвучит сигнал тревоги, вы: поднимаетесь, быстро мотаете портянки, обуваете сапоги, и в ружпарк - вооружаться. Там каждый берёт свой автомат, всё остальное - за пазуху, и бегом вниз, на плац. Там у вас будет уйма времени, чтобы перемотать как следует портянки, и разобраться с ружейными приспособлениями. Надеюсь всем всё ясно"?! С этими словами он удалился. К тому времени мы уже лежали на кроватях, одетые и накрытые поверх одеялом. Противогаз ещё до объявления тревоги оказался кому-то из курсантов нашего взвода как нельзя кстати. Курсант Семёнов вдруг внезапно разразился газовой атакой. Лежащий в койке по соседству курсант Федоринов не выдержал, и тут же надел противогаз, хотя команду "газы" ему никто не давал. Едкий газ постепенно распространялся в атмосфере, и вскоре его отрицательное воздействие ощутили и соседи с верхних коек. Те, не мудрствуя лукаво, предупредили своего соседа снизу, что если он не прекратит атаковать их газом, то они будут вынуждены пойти в рукопашную. И хорошо ещё, что оружие находилось в противоположном конце казармы, а то бы во втором взводе шестой роты разразились бы самые настоящие боевые действия. Не прошло и получаса, после ухода дежурного по роте, как все мы услышали оглушительный вой сирены, который сопровождался громкими выкриками : - Рота, подъём!Тревога! - тем же дежурным по роте. Мы тотчас же повскакивали со своих коек, уже одетые, но ещё не обутые. Обуться наспех для нас не представляло особого труда. Ещё несколько секунд, и сапоги уже несут меня и остальных курсантов второго взвода в комнату хранения оружия. За нами подтягивались и другие сознательные курсанты разных взводов, те, которые послушались совета опытного дежурного. Получив каждый своё оружие и принадлежности - незамедлительноспускался по лестнице вниз. Туда, где находился плац, на место построения нашей роты. Нас, прибывших одними из первых, очень одобрительно встретил командир взвода. Пока собиралась остальная часть полка, мы, как говорил нам дежурный, не спеша перемотали портянки, разобрались с принадлежностями к вооружению, и ждали дальнейших указаний. За всеми нашими действиями на плацу с самого начала наблюдало командование полка, которое, как потом выяснилось, оценило  по достоинству собранность и организованность нашего взвода. А мы в свою очередь мысленно поблагодарили старшину и дежурного по роте за проявленную инициативу, и военную, точнее - учебную хитрость. И поняли, что самое главное в жизни, как на гражданке, так и в армии - всегда прислушиваться к советам старших и опытных людей, и не допускать ни малейшего разгильдяйства. А если бы каждый, живущий в нашей стране, этим всегда руководствовался, то не было бы нам равных во всём мире!!!

....продолжение есть. чуть позже выложу.
С уважением..