Де Селби и третий полицейский

Валиния
вслед книге "Третий полицейский" (Флэнн О'Брайен)

"поскольку жизнь человеческая есть галлюцинация, внутри себя вмещающая вторичную галлюцинацию дня и ночи (последняя есть антисанитарное состояние атмосферы вследсвие скопления черного воздуха), то разумному человеку и не следует тревожиться из-за галлюцинации, известной под названьем смерти."
Де Селби

как закручено, а?

Но, что интересно - Де Селби это вымышленный персонаж и первоначально его изобрел Флэнн О'Брайен (Flann O'Brien) в своем романе " Третий полицейский".
Де Селби на самом деле не появляется в сюжете романа, а только в ссылках и частых сносках, которые даются якобы от его имени - это неортодоксальные теории и направления исследований, как та, с которой все это началось (см.выше). Герой романа "на свои сбережения купил....фотокопию "Кодекса" де Селби" и даже завершил своё полнейшее "Пособие по де Селби", в котором, что интересно, провел аналогию взглядов всех известных комментаторов на все, что касалось самого ученого де Солби и его трудов. 
Мистификация - не единственная фишка этого романа.
"Третий полицейский" - занимательный триллер с убийством, с комическим взглядом на полицию, сюрреалистический взгляд на вечность, где живет безответная любовь человека к велосипеду....
Этот роман норвежского писателя в чем то всё-таки можно сравнить с романом Кэрролла "Алиса в Стране чудес"

И что бы далеко не ходить - вот еще из одной ссылки в этой книге о Де Селби -
как то обратили внимание на то, какую существенную роль в диалектике деСэлби играют стуки и пришли к выводу, что "стук есть что угодно, но только не то, чем кажется". И выдвинули предположение, что к стуку молотка де Селби прибегает затем, чтобы заглушить другие звуки. которые могли бы выдавать общую направленность его опытов...

Вот так то! А вы спрашиваете. кто такой Де Селби? кто такой Де Селби?