День Победы папа и мама

Анна Сенина
 День Победы: Папа
Он лежал в этот день на больничной койке. Первый раз за много дней он открыл глаза без этой боли, без изматывающей и так измотавшей его боли, черной боли без конца и без края. И без жара, страшного жара, когда температура забиралась под 41: еще немного, и кровь закипит в жилах! А еще озноб и дрожь, дрожь такая, что отец и мать, сестра и братья, все навалившись сверху, не могли остановить эту трясучку, когда он лежал, накрытый всеми одеялами, какие только нашлись в доме. Началось заражение крови. Почти без сознания его отвезли в больницу, там все соседи по палате собирали одеяла, чтобы укрывать его, пытаясь согреть от этой немыслимой дрожи: наполовину дрожи, наполовину судорог. Но ничего не помогало. Потом была операция, которая опустила его на самое дно самого черного ада: никакой наркоз не мог заслонить эту дикую боль, когда пилили кость... но теперь все позади и боль оступила и отпустила, а на месте безымянного пальца правой руки теперь навсегда обрубок вместо пальца, как раз на той руке, где русские люди обычно носят обручальное кольцо. Может это какой-то нехороший знак? Да разве до того ему сейчас: веселому, вольному и красивому, как греческий бог, случайно занесенный веслым и беззаботным ветром с Олимпа в сибирскую глубинку. Конечно же - нет. Сейчас в палате оживление, потому что больница стоит на пригорке и из ее окон видна вся раскинувшаяся внизу улица с небольшими домиками с двускатными крышами: почему все дома, словно маками сегодня расцвели алыми флагами, которые чуть вьются на легком майском ветерке, и мужики в палате удивленно переговариваются:"Разве сегодня праздник, а какой?"... Никто не знает... и тут в палату быстро вошел врач, хирург, в белом халате, слегка волнуясь он сказал: "Победа, товарищи!" - и как по команде все повскакали со своих коек и бросились обнимать и целовать друг друга, как же они радовались! Кто-то смеялся, кто-то плакал и плыл-плыл над расцветшими на серых домиках алыми маками, над всей ползущей в горку улицей и над всем сибирским уездным городком колокольный звон, как над затонувшим в бездонном озере Светлояр, откуда,говорят, пришли наши предки, сказочным градом Китежем. Так папа всегда потом и вспоминал этот день: выздоровление, радость, Победа, колокольный звон...

День Победы: Мама
Светка и Люська играли во дворе хозяйской квартиры, было уже почти по-летнему тепло. И по-послеобеденному тихо в послевоенном Омске, стеклышки-камушки, секретики в песке - все как всегда. Но не совсем. Муж квартирной хозяки - дядя Саша позвал девчонок и вручил им каждой по прянику - "Такой сегодня день!" - сказал он, девчонки не поняли какой день. Но радостно запрыгали: "Ух ты!!! Пряники! Мятные!", вот счастье-то привалило! Сто лет не ели и чтобы вот так запросто. А по дорожке навстречу им шла мама: красивая, стройная, молодая и седая мама - как это так? Мама и так рано с работы? Опять счастье - мама и засветло с работы. значит - будет с ними весь оставшийся день и никуда не уйдет! Она улыбалась своей прекрасной и грустной улыбкой. "Мама! - закричали девчонки - почему так рано?" "Победа, девочки!" - сказала она и обняла их, прижав к себе и опустила глаза, глядя на русые, светлые вихры притихших дочерей.