Портрет героя ВОВ Василия Масленникова. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

— Всё это так, но только в нашей жизни логика применима далеко не всегда. После завершения той уникальной операции на невероятный подвиг Масленникова обратило внимание и командование Красной Армии. По приказу гвардии генерал-полковника (вскоре — маршала танковых войск) Рыбалко, командир разведгруппы — гвардии старший техник-лейтенант Василий Масленников был представлен комбатом разведбатальона гвардии майором Лукашовым к присвоению ему высшей государственной награды — «Ордена Ленина» и звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Представление было одобрено и подписано ещё несколькими военачальниками.
Однако в то время Василий Петрович получил всего лишь одну, заметим, высшую государственную награду — «Орден Ленина».
 
— Как отреагировал сам Василий Масленников на эту несправедливость?

— Не тот это человек, чтобы реагировать на такие случаи. Выжил — уже подарок. Как правильно заметили его друзья, «ордена не картошка». Инвалиду тяжело было и физически и психологически встать в один строй с гражданами, поднимающими из руин советскую родину. И тут, я думаю, проявился еще раз его дух героя — пройти через все первым.

И он прошел. Здесь и его изобретения в плане авиационной техникие по количеству которых уже можно дерзнуть попасть в Книгу рекордов… Здесь и родившиеся дети — все достойные люди, и задушевная музыка его аккордеона... Только русский поймет, что значит, когда в общение вступает «человек с гармошкой». Большой человек - богатырь, настоящий русский герой!

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/09/2029

Рисунок - коллаж автора.