Хиус

Сергей Одзелашвили
                Хиус.



Боль  скрутила  тело  в  прямом  смысле  этого  слова.  От  переохла­ждения  судорога  объяла  всё  его  тело.  Ноги  сковало  в  таком  диком  напряжении,  мышцы  были  каменными.  Живот  втянуло,  а  межрёберная  судорога  давила  на  лёгкие  и  сердце. 


Идти  было невозможно.  Это  был  его  конец.  Он  борол­ся,  всё  ещё  боролся,  надсадно  кашляя.  Кашляя,  мышцы  расслаблялись  и  хоть  на  какое-то  время  наступало  облегчение,  но  сделав  шаг  в  сторону  посёлка,  боль  с  большим  остервенением  набрасывалась  и  он  уже  ничего  не  соображал.  До  посёлка  километра  полтора,  там  жизнь,  там  его  спасение.


Сильный  низовой  ветер — хиус  обжигал  кожу  мелкими  крупинка­ми  слежавшегося  снега.  Минус  сорок,  а  с  ветром  все  пятьдесят,  если  не  больше.   Смерть   холодом  звенела  в  его  одеревеневших  ляжках.
Пошёл  поохотиться  на  куропатку,  а  тундра  теперь  охотится  за  ним,  так  подло,  в  одночасье,  изменив  погоду.  Он  всё  ещё  сопротивлялся,  за  полчаса  пройдя  метров  сто. 


Сознание  меркло,  он  уже  не  чувствовал  боли,  холода,  ветра.  Полная  апатия,  пред­вестник  ухмыляющейся  Смерти.
В  метрах  пятидесяти  сидели  два  песца.  Изредка  тявкая  и  шараха­ясь,  когда  он  делал  очередной  шаг  и  вновь  возвращались. 
Господи,  как  он  устал,  так  хочется  лечь  и  забыться.  Забыться.


Хиус  усилился,  сдирая  смерзшийся  наст  и  тонкими  белыми  струйками  по­крывая  упавшее  тело. 
Самец  осторожно  приближался  к  телу,  принюхи­ваясь.  Тявкнул  подзывая  самочку.  Им  повезло,  столько  пищи.  Самец  уже  откусил  щеку,  смачно  чавкая. 
Ветер  довольный  свистел  в  полах  куртки.  Необъятная  белесая  Тундра  приняла  равнодушно  свою  жертву.  Ей  это  не  впервой,  она  к  этому  привыкла.


8  Мая  2014