Часть 5. Память не солжет

Анастасия Новичук
     Марина ехала уже несколько часов, но все равно бросала настороженные взгляды в зеркало заднего вида. Иногда ей казалось, что черный зверь вот-вот покажется там, догоняя ее с нечеловеческой скоростью. От страха наказания за побег сердце начинало стучать быстрее, отдавая гулом в ушах. Она знала, что Воронов не убьет ее, пока не получит то, зачем разыскивал и ждал веками. Он определенно взбесится. От воспоминаний минувшей ночи и страшного сновидения, последовавшего за ним, Марина до боли закусила губу.  Глаза защипало, дорога начала расплываться, а ей очень хотелось как можно дальше уехать от всего этого кошмара. Хотя она прекрасно знала - от прошлого не сбежать. Оно настигло ее, поглотило без остатка, уничтожило нормальную жизнь без единого шанса на возврат. Владик погиб из-за нее. Ей нельзя было даже знакомиться с ним, или с кем-нибудь еще. Она должна принадлежать Ему, она всегда была Его...

     Володар, ныне Воронов, теперь она вспомнила все... Хуже всего то, что вместе с воспоминаниями о его предательстве, вернулась и любовь. Вот истинное проклятие. Поддавшись на его чары, она уступила ему, и вопреки охватившему отчаянью тело изнемогало от желания снова почувствовать его руки и губы на себе, слиться с ним в одно целое, отдаться ему без остатка. В нем поселилось чудовище, только она могла прекратить его мучения, а вместо этого сбежала. Она не могла посмотреть ему в глаза, потому что тогда снова потеряет себя. В такой ситуации разумнее было уйти и все обдумать.

     - Я ненавижу тебя, Воронов, - процедила Марина сквозь зубы, стерев грубой тканью куртки слезы, от чего щеки опалило огнем, и уже совсем тихо добавила. - И люблю.

     Перед автомобилем, словно из воздуха материализовалась фигура большой серой собаки. Марина чертыхнулась, резко надавив на тормоз. Она остановила машину, которую украла вместе с ключами, взятыми в вещах Воронова. Пес не двинулся с места, только слегка вытянул морду и понюхал капот. Что-то знакомое было в этой собаке. Марина вышла из машины и подошла к странному псу. Он открыл клыкастую пасть, высунул язык и задышал, как если бы ему было жарко. Потом повернул вбок мохнатую голову и мигнул черными пуговками глаз.

     - Дружок, - позвала его Марина, вспомнив свой кулон-оберег, который во снах становился живым и охранял ее.

     Собака поднялась, вильнула хвостом и побежала в лес, потом остановилась, и выразительно посмотрела на Марину.  Это было чем-то невероятным, но даже такие чудеса как-то меркли по сравнению со всем остальным. Марина промолчала и послушно пошла за собакой. Прогулка показалась долгой и даже в некоторой степени изнуряющей. Дружок останавливался и терпеливо ждал ее, вилял хвостом, иногда громко лаял, побуждая идти за собой. Забравшись на небольшой пригорок в лесной глуши, он вытянулся струной, замер, а затем протяжно и заунывно завыл, и только когда эхо собачьего голоса стихло, помчался вниз. Марина последовала за ним, попутно разглядывая старый ветхий домик, вросший в землю по самые окна, который одиноко стоял среди могучих высоких сосен. Страшно не было, даже когда на пороге появилась старуха, как Баба Яга из сказок, только реальная. Сгорбленная, в сильно изношенном тряпье и криво повязанном на голову платке, она добродушно улыбалась, опираясь на кривую черную палку.

     - Здравствуй, красавица, - сказала бабушка, и Марина снова подумала о том, что попала в страшную сказку.

     - Здравствуйте.

     - Вот, верный пес, отыскал-таки тебя, хвала Богам.

     Бабуля трепала собаку за ухом и глядела своими зелеными глазами на Марину.

     - Теперь ты в безопасности.

     "От него", - поняла Марина, а вслух сказала:

     - Кто вы?

     - Ты проходи, проголодалась, наверное, а пока будешь есть, все и узнаешь.

     Не дожидаясь комментариев, бабка повернулась и прошла в дом. Марине ничего не оставалось, как пойти за ней. Травяной чай и свежий хлеб напомнили девушке о том, что она давно не ела.  Она старательно жевала, а желудок благодарно урчал, принимая пищу.

     - Нашел Володар тебя, да упустил, ты молодец, что сбежала, - бабка присела за натертый до блеска дубовый стол.

     - Я как почувствовала твое рождение, так Воя и заговорила. Хорошо, старый кузнец вещицу сделал, было, куда душу вложить, так ты же утеряла пса, а могла жить себе нормально. Пусть бы бес и дальше бродил по свету.

     - Я все помню, - промямлила Марина, проглотив последний кусок хлеба. - Вы кто?

     - Одна кровь, - сказала бабка, - Агата я, последние мы с тобой остались.

     - Вы ведьма? - Марина решила выспросить у нее все, что та могла знать.

     - Да, как и ты, Искрен. Имя то свое вспомнила?

     - Зовите меня Мариной, это привычней.

     На душе стало спокойно, глаза сами собой закрывались. Марина опустила голову на сложенные накрест руки и уснула под монотонное бормотание Агаты. "В безопасности", - звучало где-то в мозгу, которому требовался отдых и радость легкого сновидения.


     Глубокой ночью раздался стук в дверь, настойчивый и нетерпеливый. Агата ловко подскочила к дверям и быстро открыла их, растянув впалые морщинистые щеки в широкой кривозубой улыбке.

     - Златояр, голубчик, заходи.

     Человек в темном балахоне скользнул в комнату. Вой зарычал и забрался под кровать, когда хозяйка шикнула в его сторону.

     - Она у тебя? - леденящий голос прошелестел по старому дому.

     - У меня, - старуха сновала вокруг него, поправляя складки дорогой одежды гостя.

     - Сможешь сохранить, как обещала? А то знаешь, что случится...

     - Ну, будет тебе угрозы пускать, все помню, - бабка перестала суетиться, глаза полыхнули зеленью. - Преемница мне нужна. Искра - последняя кровь.

     - Знаю, главное, чтоб Он не нашел ее, нельзя допустить отмену проклятия. Нам всем тогда конец.

     - Сохраню, Боги - свидетели, - Агата прочертила в воздухе перед собой известный им обоим древний клятвенный символ.

     Златояр кивнул и, нахлобучив капюшон, скрылся в лесной мгле, откуда пришел.

     - Все жить хотят, - пробубнила старуха, глядя ему в след, потом повернулась и жестом позвала собаку.

     - Готов вернуться, Войлеск?

     Пес ткнулся носом в грязный подол ее платья и жалобно заскулил.

     - Осталось недолго, сынок, она теперь наша.

     Агата собрала необходимые атрибуты для колдовства, зажгла свечи, окурила помещение травами. Вой нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Старуха указала ему место, и пес послушно улегся, положив лапы под голову. Несколько часов Агата совершала ритуал, напевала, замирала, прислушивалась. Затем собрала вылезшую собачью шерсть, закопала ее за домом, и, вернувшись в комнату, прикрыла обнаженного мужчину старым покрывалом.

     - Просыпайся, сын, я уже и забыла, какой ты у меня красавец, - торжественно сказала ведьма и погладила пепельно-белокурую голову Войлеска.

     Он приподнялся и взглянул на мать синими маслеными глазами.



     - Я тебя помню, - ошарашено заявила Марина, продолжая разглядывать мужчину, который завтракал рядом с Агатой.

     - Как такое возможно?! Вой... Войлеск? - она перевела взгляд на его мать. Теперь и ее лицо выглядело знакомо.

     - Вы что же, нашли лекарство от бессмертия?

     - Не мы, а ты, когда прокляла Володара, так что спасибо за то, что я все еще жива спустя восемь веков. Побочный эффект, так сказать, молодость, кстати, не вошла в его состав.

     Она посмотрела на свои морщинистые руки, улыбнулась, и лукаво добавила:

     - Но я не жалуюсь, как видишь.

     - Каждая жертва зверя... и не прожитые ею годы - наши. А убивал твой молодчик, много, уж поверь, - Войлеск сверкнул глазами, и Марина узнала огонек ревности, именно так этот человек смотрел на нее в прошлом.

     - Когда он получил бессмертие, а наши сестры догорали...

     Слезы навернулись на глаза Агаты, она их смахнула и продолжила:

     - Мы с сыном были уже далеко, но родовая кровь не знает расстояний. Зверь начал убивать в ту же ночь, мы были единственные, кто выжил.Колдовство настигло нас. Расплата за такое заклятье - вечные скитания вместе с проклятым человеком, - она подмигнула сыну, а он ей в ответ.

     - Ты сделала нам подарок! А мы в свою очередь помогали тебе...

     - Вы не хотите, чтобы я освободила его, - Марина спрятала под стол свои дрожащие руки, "что делать? что делать?"

     Агата почувствовала ее панику, и дала знак Войлеску прежде, чем Марина успела принять решение.

    Он поднялся, коснувшись при этом потолка макушкой головы. Пригнувшись, он старательно обошел балку, напомнив Марине про свой огромный рост. Она испугалась и зажмурилась.

    - Эй, ты что, забыла своего Дружка? Я не причиню тебе боль, - он сказал это вкрадчиво в самое ухо.

     Агата довольно хихикнула. Марина открыла глаза, складывая все кусочки мозаики в одну зловещую многовековой давности картину. "Ужас, ужас..."

     - Конечно, не хотим, - запоздало и лениво ответила старуха. - Кому хочется умирать? К тому же у нас на тебя совсем другие планы.

     Агата похлопала сына по плечу, тот все еще стоял и плескал в Марину  синевой из своих сальных глаз.

     Она вспомнила, почему так поспешно приняла посвящение, не успев сказать об этом Володару.  Войлеск уродился бездарным, он был всего лишь носителем родовой крови, он не обладал силами. Она стала ведьмой, чтобы не стать его женой. Агата врала, пользуясь рваными воспоминаниями Марины, на момент расправы христиан над язычниками, их не было в деревне. Они ушли сразу после ритуала, потому что такую ведьму, как Марина никогда не отдали бы за  несостоявшегося ведьмака. Володар в свою очередь был сыном колдуна из древнейшего рода, союз с ним получил бы одобрение каждой стороны.

     Теперь она поняла, почему Войлеск так смотрит на нее. Это взгляд предвкушения.

     - Продолжить свой род - твоя обязанность. Обряд будет завтра, при полной луне, - констатировала Агата.

     Войлеск погладил Марине подбородок, коснулся ее лба мокрыми узкими  губами и прошептал:

     - Я буду ждать, моя лунная невеста.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/09/1583

(фото из интернета)