Ключ

Шестак Вал
История человечества
Была бы не так крива,
Если б они догадались связаться
С человеком из Кемерова.
       Б.Гребенщиков

      Над дорогой летел человек с коромыслом на плечах. На коромысле висели вёдра с водой. Вид у человека был неряшливый. Всклоченная рыжая борода. Штопанная одежда. Головной убор отсутствовал вовсе. Но лицо одухотворённое. Звали этого человека Пилот. Просто Пилот. Городскому транспорту он предпочитал этот, из коромысла с вёдрами.
   Устройство этого простого и доступного каждому транспортного средства состоит в том, что, когда правое плечо коромысла перевешивает, оно поднимает левое. В левом ведре тогда возникает подъёмная сила. Затем, простым нажатием на левое плечо коромысла, создаётся перевешивание теперь уже левой стороны. И подъёмная сила возникает тогда в правом ведре. Таким образом, покачивая плечами коромысла, можно парить в воздухе. По крайней мере, сам Пилот, таким образом, объяснял действие своего аппарата.
   Как это здорово,— восхищался парящий,— вот так, разбежаться с коромыслом на плечах, оттолкнуться от грешной земли и парить —парить, ловя попутный ветер, навстречу утреннему солнцу. И только слышно, как водичка булькает в ведре.
   Насчёт утреннего солнца, пожалуй, перегиб. На самом деле, навстречу смелому аэронавту шёл Фокусник. На нём был цилиндр, традиционная чёрная накидка-плащ и в руках он нёс свой реквизит. Это были два больших чехла, похожих на чехол от контрабаса, только разделённого посередине надвое. Дело в том, что Фокусник обычно завершал своё представление эффектным номером по распиливанию ассистентки. Так, что в руках у него были чехлы для распиленного тела. Один предназначался для верхней, а другой для нижней его части.
   Поравнявшись с Фокусником, Пилот опустился, поставил вёдра и поздоровался:
- Говорят, у тебя неприятности?— спросил он собеседника.
Действительно, в газете было сообщение о последнем представлении. "Факир был пьян и фокус не удался",— написал репортёр. В действительности же, это была очередная газетная утка. Фокусник вообще не пил. А неудачи у него бывали только с последним заключительным номером.
- Понимаешь,— горячился Фокусник, объясняя Пилоту всю несправедливость обвинения,— даже не весь номер провалился.  Только во второй его части не удалось снова соединить распиленное тело. Как говорится, "не срослось".
  - Твоих ассистенток не тревожит, что их будут пилить? Тебе надо сделать ящик в форме гроба. Ха-ха-ха.
  - Ха-ха-ха. Смешно. Я подумаю. На самом деле их тревожит только маленькая зарплата. А что до пиления, так мою последнюю ассистентку предыдущий хозяин пилил каждый час за нерадение. "Совсем меня запилил старый зануда"— так она мне и говорила.
  - Сегодня заседание комиссии по Ключу,— сменил тему Пилот.
     Ещё недавно жители Города могли понимать друг друга с полуслова. Знали ответы на все интересующие их вопросы. Знали как им жить. Делали то, что им нужно было делать. Но вдруг, при неясных и таинственных обстоятельствах, они потеряли Ключ. И теперь не знали  как, с какой стороны, нужно приниматься за дело. Поэтому была создана постоянно действующая комиссия по делу о потере и розыску Ключа.
   - А, что? По делу есть новости?
   - В городе появился Человек из Кемерово...
                ***   
   Менталист подошёл к Валу в закусочной.
   - Вы ведь приезжий?— скорее утверждал, чем спрашивал, Менталист.
   - Как вы догадались?
   - Я менталист. Это моя профессия прочитывать людей. Вот вы оглядываетесь вокруг, как будто всё это видите впервые. Разве не так? Кроме того, я видел, как вы сходили сегодня с поезда.
   - Удивительная проницательность. Можете ещё что-нибудь обо мне сказать?
   - Извольте. Ваш багаж говорит о том, что вы не турист, а бродяга.
   - Есть разница?
   - Только в том, что у туриста есть цель путешествия, объект паломничества. Бродягу занимает сам процесс перемены мест.
   - И что говорит ваша наука о причинах такого поведения?
   - Ну это своего рода избалованность. Бродяга остаётся на месте пока существует интрига. Она подогревает его интерес к данному месту. Когда интрига исчерпана, бродяге становится скучно. А этого он не переносит и снова отправляется в путь. Не подскажете название места, где вам стало скучно?
   - И снова в точку. А начал я свой маршрут из города под названием Кемерово.
Проходивший мимо официант услышал последнюю фразу, споткнулся на ровном месте и растянулся на полу. Из его рук выпал блокнот и раскрылся на странице, где было написано одно только имя. На листке раскрывшегося блокнота было написано — Корнелий Шнапс.
                ***
   
    Вечером в его квартиру постучали. Вал открыл дверь. На пороге стоял кто-то чужой.
   - Чужой,- представился чужой.
   - Вы ко мне?
   - У меня есть к вам разговор.
   Гость прошёл в комнату и Вал разглядел его получше. Ни одна вещь на этом человеке не была ему впору. Либо малая, либо большего размера.
   - Не обращайте внимания,— перехватил его взгляд Чужой,— своих вещей у меня нет.
   - Поэтому вы носите чужие,— закончил предложение хозяин.— И что у вас за разговор?
   - Хочу обратить ваше внимание на то, что есть обстоятельство, которое нас объединяет. Вы приезжий, а, значит, как и я, пока в этом месте чужой. Теперь главное,— понизил голос гость до заговорщического,— за вами следят.
   - Кто следит? Зачем? Что за нелепость?
   Гость нагнулся и прошептал Валу на ухо:
  - Я. Я слежу за вами.
Затем он выпрямился и многозначительно кивнул головой в знак подтверждения и продолжил:
   - Конечно, по поручению. Мне от вас ничего не надо. Я слежу за вами по поручению Губернатора. Как говорится, ничего личного. А он знает, что делает. Очень опытный политик.
   - Помилуйте, какое может быть дело Губернатору до простого приезжего? Даже если он опытный политик?
   - Не притворяйтесь, что не искушены в политике. Один из принципов: "Кто не с нами, тот против нас". Вам не хуже меня известно, что в политике, не имеет значения кто ты и что ты. Имеют значение только имя и имидж. А имечко у вас очень непростое.
   - Помилуйте, что особенного в имени "Вал"?
   - Вы можете сколько угодно морочить голову Губернатору, Охотнику, и я вам в этом даже помогу. Но вам никогда не провести Чужого. У меня свои источники, и я знаю, кто вы такой на самом деле.
   - Ну так просветите меня наконец. Кто же я по вашему такой на самом деле? Джеймс Бонд?
   - Нет-нет. Ваше подлинное имя в этом городе звучит куда более впечатляюще. Поэтому я к вам и пришёл. Не хочу иметь в вашем лице личного врага.
   - Что значит "впечатляюще"? Откуда он взял, что я тот самый Человек?
   - Он может только предполагать, а я знаю точно,— произнёс гость вместо ответа,— Вы Человек из Кемерово. И напоминаю, политика — грязное дело. Очень, очень грязное.
                ***
    - Каковы ваши условия?— Вопрос предназначался самому Губернатору и задавал его Вал, находясь в его необъятном кабинете.
    После посещения Чужого Вал решил записаться к Губернатору на приём. К его удивлению уже на следующий день он получил от его секретаря приглашение.
    - Я так много лет занимаю свою должность,— вместо ответа стал рассуждать тот,— что уже сжился со своей ролью Губернатора. Сросся с этой должностью, со своим креслом руководителя.
   Вал привстал, заглянул за стол и увидел, что хозяин кабинета не лжёт. Его тело плавно переходило в кресло. Он действительно с ним сросся.
    - Я это говорю, чтобы вы осознали как она для меня важна. И то, что не остановлюсь ни перед чем за право её занимать.
    - Вы считаете, что вашему положению что-то угрожает? И я имею к этому отношение?
    - Ничего из того, что я знаю мне угрожать не может. Угрозу может содержать неизвестное. А про вас как раз почти ничего не известно. Не известно даже вы ли это. И есть ли вы вообще.
    - Как же так? Я ведь перед вами.
    - А тот ли человек передо мной, за которого он себя выдаёт? А тот ли вы человек, за которого мы вас принимаем? Скажу больше. Мало кто знает, кем он на самом деле является. Короче. Условие моё таково. Вы информируете моего сотрудника обо всех ваших действиях и намерениях. Я же, в свою очередь, позволяю вам их. Либо не позволяю.
                ***
     Алисе докучали навязчивые сны. Мама любила сказки Льюиса Кэрролла и читала их маленькой Алисе на ночь. Алиса засыпала, а сказка продолжалась. Чтения на ночь давно прекратились. А сказочные сны продолжаются до сих пор. Самое странное в этих снах - их начало. Сон начинался с якобы пробуждения. А пробуждалась Алиса с Этой стороны Зеркала. С какой же стороны она находилась во время бодрствования? С Той, что ли? Любимый человек Алисы - конечно дедушка. Дедушка Профессор. Алиса принесла ему новый шарфик.
  - Ну, что ты. Не стоило беспокоиться,— лепетал красный от удовольствия Профессор. Внимание внучки ему было очень приятно.
  - Может, тебе действительно надо чего?
  - Да нет, Алиса, у меня всё есть. У меня ума только нет. Знаешь, пробовал подзанять ума у людей. Оказалось, что люди у нас такие жаднючие. Такие жаднючие. Только завожу речь, а они сразу — у нас самих не хватает, нам самим мало.
   - Чего, чего у них не хватает?
   - Да я же тебе рассказываю. Прошу ума, а они — у самих тяму мало, самим мозгов не хватает. Жадный народ, прижимистый.
   - Наверное, это потому, что у них нет Ключа.
    
     Алисе нравились мужчины постарше. Вроде того Наставника из её снов. И вот он сам наяву идёт по улице ей навстречу. Ростом пониже, но, может, и она была поменьше в своём сне?
Вал, в свою очередь, тоже сразу узнал Алису. До этого момента он полагал, что это миф, собирательный образ, сотканный из сказок Кэрролла, песен и романтических фантазий сотен тысяч взрослеющих подростков. Но ошибиться было невозможно. Это была именно та самая Алиса. Причём из плоти и крови, она шагала по улице ему навстречу.
     - Вы Наставник?— спросила она.
     - Ты Алиса,— сказал Вал вместо ответа и взял её руку.
    От этого прикосновения по их телам пробежал ток.
     "Это покруче, чем самая отчаянная оргия",— подумал Вал и смутился перед этой неискушённой девочкой.
     "Ого, да это покруче, чем самая отчаянная оргия",— подумала Алиса и смутилась перед мужчиной, которого считала старшим Наставником.
     "Конечно, со мной ему неинтересно,— ошибочно считала Алиса.— Надо познакомить его с дедушкой. Вот с ним они найдут общий язык".
     - Вал,— тут же реализовала замысел девушка,- а вы не могли бы как-нибудь зайти к нам домой? Вам с моим дедушкой есть о чём поговорить.
                ***
     Чужой сбрил пробившуюся щетину и осмотрелся с разных сторон через зеркало.
    - Вот, теперь хотя бы на человека похож,— ухмыльнулся он удовлетворенно.
Зазвонил мобильник.
    - С вами будет говорить Губернатор,— раздалось в трубке. Затем голос Самого,— Привет, Чужой. Как продвигается наше дело?
    - Кемеровчанин встретился с Алисой,— доложил Чужой, вытирая лицо полотенцем.
    - Что ж замечательно. Значит, скоро он доберётся до Безумного Профессора. Сразу же сообщи когда произойдёт эта встреча.
    Агент быстро оделся и поспешил к дому Безумного профессора. Так и есть. Наблюдаемый, в компании с девушкой, уже входил в подъезд.
    - Чёртов Губернатор, всё наперёд видит.
                ***
    - Вот, опять перчатки посеял,— сетовал Безумный профессор Валу. Конечно, Алиса привела-таки его к деду.
    - Ума-то совсем уже нет. Хотя постойте. Его же и раньше тоже  не было.— Профессор стоял перед зеркалом и примерял на голове кастрюлю вместо шляпы.
    - Нет,— сказал он, покрасовавшись,— фасон не тот. Белые шляпы только фармазоны носят. Фармазона знаете, Вал? Он такой — собою в белой шляпе.
    - Люди говорят, что вы знаете и скрываете тайну ключа.
    - Да, бросьте. Просто люди не хотят знать правды. Ключ что? Дело техники. Главное — дверь. Дверь, которая этим ключом отпирается. А куда, скажите мне, эта дверь ведёт? А куда она нас заведёт? И куда нас всех это заведёт? А вдруг станут ненужными полиция, армия, суд, тюрьмы?
    - Вы анархист? Отрицаете власть?
    - Что вы? Боже упаси. Организованное общество это иерархическое общество. Всегда будут начальник и подчиненный, учитель и ученики, мастер и подмастерья. Директора и министры.
    - Так, в чём проблема?
    - Вопросы, знаете ли. Вопросы, молодой человек. Например,   почему хороший солдат хочет стать генералом? Вот в чём вопрос. Один - хороший солдат, другой - хороший генерал, ещё другой - хороший пекарь. Если этот солдат станет генералом, он будет хорошим генералом? А занявший его место пекарь, будет хорошим солдатом? Очень неудобные, знаете ли, вопросы. При монархии мальчиков с детства готовили к работе царя. Учили на царя. Александра Македонского сам Аристотель учил быть царём. Сенека тоже был учителем царя. Вы встречали школу министров или институт президентов? Значит, у нынешних министров нет диплома на право занимать свою должность? Пекарем вот нельзя стать, без диплома пекаря, а министром можно. Скажите, Вал, это анархизм?
    - Пожалуй, нет, но диссидентство точно. Значит, тайна ключа связана с политикой? Правильно я вас понял? И поэтому его поиск просто саботируется?
    - И ещё, кое-кто препятствует. А, знаете, кто? Угадайте с трёх раз. 
   Профессор взял кастрюлю побольше и накрыл ею голову до плеч. Потом сделал несколько шагов по комнате. Увиденное там, его, похоже, впечатлило.
    - О-го-го!— раздалось из-под кастрюли.
                ***
    Проходя мимо газетного киоска, Вал увидел свой портрет на передовицах местных изданий. Он купил одну из этих газет и прочёл заголовок передовицы: "Загадочное убийство. Убит Чужой". Далее, корреспондент сообщал: "Полицейский патруль в составе сержанта Красавчика, табельный номер 503, и младшего сержанта Верного, табельный номер 612, во время патрулирования улицы Заветной, подошли к гражданину города Чужому и, без объяснений, расстреляли его в упор. От полученных ранений Чужой скончался на месте. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Вот, что сообщил Комиссар в интервью нашему корреспонденту:
- Ввиду особой важности данного дела, расследование я решил поручить себе.
- У вас уже есть подозреваемые?
- Да. Мы подозреваем в убийстве приезжего Вала. Поскольку Чужой,- обосновал свой вывод Комиссар,— во время совершения на него покушения, находился на задании. Он следил именно за приезжим Валом. Поэтому мы не только подозреваем, но и обвиняем его в убийстве.
    Далее, комиссар поручил нашей газете сообщить, что обвиняемый в убийстве приезжий Вал объявлен в розыск. За любые сведения о местонахождении обвиняемого Губернатор назначил вознаграждение в сумме десяти тысяч долларов."
    Дочитав статью, Вал направился в ближайший полицейский участок. После получасового блуждания от одного офицера полиции к другому, он, наконец, нашёл дежурного, готового его выслушать. Вал выложил перед ним газету и заявил, что готов сообщить о своём местонахождении и получить назначенное за это вознаграждение.
    Дежурный офицер принял заявление. Он долго и старательно набирал его текст на клавиатуре:
   - "Сообщаю, что разыскиваемый проживает по адресу",— тыкал он одним пальцем в клавиатуру,— Вы можете это доказать?
   Вал достал паспорт и показал прописку.
   - Хорошо,— продолжал офицер,— "что подтверждает его прописка по указанному адресу".
   Перечитав заявление,он его распечатал и подал Валу подписать. Затем отправился к старшему дежурному за вознаграждением. Однако, к разочарованию Вала, денег не принёс.
   - Вознаграждение уже выплачено,— объяснил офицер отсутствие денег.
   - Кому выплачено?— поинтересовался Вал.— Это не секрет?
   - Нет не секрет,— дежурный излучал благодушие.— Сейчас посмотрим. Ага, вот, нашёл,— сообщил он, порывшись в памяти своего компа.— Вознаграждение выплачено Губернатору, как первому сообщившему о вашем местонахождении. Ещё должен вам сообщить, гражданин, что у нас нет ещё приказа на ваш арест. Ордер есть, а приказа нет. Он завяз в нашей канцелярии. Офицер, который занимался его оформлением, допустил оплошность. Он должен был зарегистрировать приказ до отправки на утверждение, а не после. Пока у меня нет правильно оформленного приказа на ваш арест, ни чем не могу вам помочь. Так, что пока вы совершенно свободны и можете идти.
   - Я не в претензии,— замялся Вал.
   - Всё,— обрезал дежурный офицер.— Заходите спрашивайте, может, через неделю другую ваше дело решиться.
   На выходе из полицейского участка Вала поджидал Менталист.
   - Не говорите ничего,— вплотную, как Тим Рот, осматривал он лицо собеседника.— Я всё вижу. Вы им ничего не сказали. Похвально.
   - Идите за мной. Кое-кто хочет с вами поговорить,— продолжил Менталист тоном, не допускающим возражений и, не оглядываясь, пошёл вперёд.
    Валу ничего не оставалось как следовать за ним. Они пришли в квартиру на соседней улице.
   - Знакомьтесь,— представил Менталист двух обитателей квартиры,- Пилот и Фокусник. Вас теперь представлять нет необходимости.
   - Видимо, нет,- усмехнулся Вал.— А чем обязан?
   - Мы знаем о вашей невиновности,— скорее провозгласил, чем сообщил краснобородый Пилот, демонстрируя газету.
   - Да это же очевидно из текста самой статьи,— удивился Вал.— Там же сказано, что стреляли...
   - Вот именно очевидно,— горячо поддержал его Фокусник.— В самой статье сказано, что за вами следил Чужой. А смена, между прочим, была Охотника!
   - Какая разница, чья смена?— удивлялся Вал, он тыкал в газету пальцем и пытался сказать.— Посмотрите, здесь ясно сказано — стреляли...
   - Вот именно, мы смотрим и не видим,— добавил Менталист.— Что-то ускользает от нашего внимания.
   - Вас подставили,— подытожил Пилот.— Но вот вопрос, кому это выгодно?
   - Найдёшь мотив — найдёшь преступника,— резюмировал фокусник.— И мы вам в этом поможем.
В разговор снова вмешался Менталист,
   - Но при чём здесь Корнелий Шнапс?— задал он своевременный вопрос.
   - Уж очень много он скрывает.
   - И не только крюк в кармане брюк,— поддержал Фокусника Пилот.- Необходимо его разыскать. И я знаю кто нам в этом поможет.
   - И кто же это?
   - Это Официант.
    
   Пилот позвонил Валу уже на следующий день.
   - Мы нашли Шнапса,— сообщил он,
   - Что вы говорите?— в голосе Вала звучал сарказм. Он по-прежнему не понимал, что собственно происходит и чем занимаются его новые знакомые. Но, из вежливости, поддержал беседу.- И где же вы нашли этого Корнелия Шнапса?
   - Он утонул.
   - Очень печально, но какое это имеет отношение ко мне?
   - Разве не очевидно? Они рубят концы.
   - Допустим. Так что? Ваше расследование зашло в тупик?
   - Ни в коем случае. Мы с Фокусником обыскали его квартиру. И нашли то, что не обнаружили полицейские.
   - И что же это?
   - Записка. Адресована гостю из Кемерово. В ней сказано, что Ключ находится на второй книжной полке.
Неожиданный поворот. Обнаружена записка, адресованная почти ему.
   - И вы нашли эту полку?— уже более заинтересованно спросил Вал.
   Я что же, позволяю втягивать себя в эту безумную игру?— удивлялся он сам себе.
   - Я сейчас возле неё стою. Но тут только книги.
   - А что за книги?
   - Перечисляю. Салтыков Щедрин "История одного города", Камасутра, Гегель «Феноменология духа», Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес", Маринина, Донцова, ещё Донцова. Короче, все остальные полки забиты Марининой и Донцовой.
   - Всё,— скомандовал Вал,— быстрее уходите оттуда.
   - Но, мы не нашли Ключа.
   - Ключ в другом месте. Здесь мы узнали достаточно. По крайней мере, всё, что нам желали сообщить.
   - Какой-то "Код да Винчи",— проворчал Пилот и положил трубку.
     А через пять минут Охотник вошёл в кабинет Губернатора.
   - Они знают, где Ключ,— доложил он, и включил запись телефонного разговора Вала с Пилотом.
   - Отлично, отлично,— пробормотал Губернатор,— подготовьте наряд полиции для ареста заговорщика Вала. Послезавтра утром он принесёт Ключ сюда. Или я никудышный политик.
                ***
     Вал открыл в компьютере дубльГиз и набрал в справочной строке слова: "Кроличья нора". Есть,— воскликнул он,— Вот он где голубчик.
Название "Кроличья нора" носил ночной клуб. Действовать надо было быстро, пока приказ о его аресте не вступил в силу. И он отправился на разведку в ночной клуб.
     Первое, что выяснилось, это то, что клуб находится под бдительной охраной вполне профессионального громилы. Вал выпил пару коктейлей и направился в сторону мужской комнаты. По пути обнаружилась дверь для служебного пользования. Вал оглянулся на охранника и заглянул в служебку. Увиденное его удовлетворило.
    
   Утром вся команда собралась на квартире у профессора. Вал доложил результаты своей вечерней разведки.
   - За дверью служебного входа ночного клуба находится коридор,-чертил он план на листе бумаги.— Из него есть выход на улицу. Но есть проблема. Выход на улицу это — маленькое слуховое окошко, через которое может пролезть только подросток.
   - Или стройная девушка,— заметила Алиса.
   - Но мы не можем допустить, чтобы на Алису упало подозрение. Как она попадёт в служебку клуба?— горячился профессор.
  Решение предложил Фокусник:
   - Я внесу её туда по частям.
   - Решено. В коридоре на стене висит плакат рекламы барной мебели с изображением круглого столика,— обращался Вал уже персонально к Алисе.— Справа от плаката есть пожарный шкафчик со стеклом. Ты должна сначала открыть окно, затем разбить стекло пожарного шкафчика и забрать Ключ. Сработает пожарная сигнализация. У тебя будет пять секунд, чтобы добежать до окошка и высунуть наружу руки. Пилот вытащит тебя за руки и увезёт на своём ведролёте.
  В клуб зашли вдвоём. Фокусник и Вал. Каждый тащил тяжёлый футляр. Объяснили охраннику, что Фокусник даст короткое представление и попросили место, где можно временно оставить реквизит. Охранник разрешил поставить футляры в коридоре за дверью служебного помещения.
   В разгар вечера Фокусник встал и объявил посетителям о намерении показать свой номер. Он вынес из служебного помещения свои, изрядно полегчавшие, футляры и вышел на середину зала. Вал подошёл к охраннику и отвлёк его внимание "простым естественным" вопросом:
   - Как пройти в библиотеку?— спросил он доблестного защитника порядка.
   Из наступившего ступора Охранника вывел вой пожарной сирены. Он рванулся к двери служебного помещения, но упал.- Вал сделал ему подножку.
   Когда тот, наконец, добрался до заветной двери и открыл её, в коридоре было пусто. Окошко закрыто. Охранник кинулся к артисту.
   - Это твои фокусы?— схватил он иллюзиониста за шиворот.
   Зал заполнили ворвавшиеся полицейские, во главе с самим Комиссаром.
   - Обыскать Фокусника,— распорядился он.
   Двое полицейских принялись выполнять приказание. Из внутреннего кармана фрака, обыскиваемого, вылетел голубь. Из другого кармана извлекли букет цветов. Игральные карты, монеты, мячики и шарики так и сыпались. То появлялись - то исчезали. Из цилиндра извлекли традиционного живого кролика. Затем головной убор дал несколько залпов хлопушками и стал изрыгать разноцветные ленты. Огромное количество разноцветных лент. Полицейские и сам Фокусник стояли уже по колено в лентах.
В каждой половине футляра обнаружилось по половине женщины. Нижняя половина топала ногами и пыталась пнуть полицейского побольнее. Верхняя часть кричала, ругалась и требовала её немедленного воссоединения. И в этот момент в бар ворвались пожарные. Не обращая внимания на полицейских, они разматывали свои пожарные рукава, подключали их к гидрантам помещения и своей машины. От каждого присутствующего они требовали указать им источник возгорания. Наконец, пожарные включили все имеющиеся огнетушители, втащили через дверь трубу пеногенератора и стали заливать пеной, фонтанирующий фейерверками цилиндр фокусника. Заодно в пену погрузили самого артиста и обыскивающих его полицейских. Всё погрузилось в пену под песню великого БГ, раздававшуюся из музыкального центра:

Корнелий Шнапс идёт по свету,
Сжимая крюк в кармане брюк.
Ведёт его дорога в лету.
Вот и конец пути, бултых. 

   
                ***
    Утром следующего дня Вал находился в приёмной Губернатора.               
    - Губернатор примет меня без очереди,— убеждал он секретаря,— доложите, что пришёл Вал и принёс Ключ.
    - Знаете, а я ждал вас,— приветствовал Вала хозяин кабинета,— Что толку от ключа, если нет замка? Так, он при вас?
   Вал достал из кармана Ключ, обошёл стол, и поднёс его к самым глазам Губернатора. Убедившись в его подлинности, тот потянулся к телефону и нажал кнопку вызова.
    - А вы не очень-то осмотрительны,— заметил при этом Губернатор.
    Однако коммутатор промолчал. Хозяин кабинета нахмурился и нажал на кнопку ещё раз.
    - Видимо, без этого у вас не получится,— поднял Вал руку с телефонной вилкой в ладони,— Вы ведь позаботились, чтобы кабинет был звуконепроницаем?
    Вал связал Губернатору руки и скотчем заклеил рот. Затем он выглянул в приёмную и сообщил секретарю, что Губернатор желает немедленно видеть Чокнутого профессора, Пилота, Фокусника, Менталиста и Алису.
    Когда вызванные собрались в кабинете, Вал подвёл друзей к двери в комнату отдыха хозяина кабинета.
    - У больших начальников,— объяснял он им,— в кабинетах есть вот такие комнаты для отдыха. Профессор, возьмите ключ и попробуйте, подойдёт ли он к этой двери?
    Профессор вставил ключ в скважину и пошевелил им из стороны в сторону.
    - Чёрт возьми, подходит,— просиял профессор.— Но как вы её нашли?
    - Просто никто из больших начальников, в чьих кабинетах мне довелось побывать, не запирал дверь в свою комнату отдыха. А у нашего Губернатора она оказалась заперта. Я заметил это в своё первое посещение. Но это ещё была только догадка. Нужно было удостовериться. Для этого я показал ключ хозяину кабинета и проследил за его глазами. Поняв, что ключ подлинный, он сразу посмотрел на эту дверь. Что ж? А на этом разрешите мне попрощаться.
    - Как это попрощаться?— заговорили все разом,— Разве вы не с нами? Вы что, даже не хотите узнать что находится за этой дверью?
    - Я знаю. Я знаю, что эта дверь приведёт вас в ваш мир. Мир, украденный у вас. Мир, где никому не придёт в голову назвать академика Чокнутым профессором. Мир, где пилот экстра-класса сидит за штурвалом суперлайнера, а не летает на ведролёте. Мир, где писателю, автору замечательных книг, не нужно изображать частного сыщика и зарабатывать на жизнь мытьём посуды. Мир, где великий учёный, изобретатель антигравитона и телепортатора, не должен скрывать свои открытия, из опасения, что они попадут в грязные руки. Но в этом замечательном мире нет места для политиканов, военных, нет места для шпионов и спецагентов. Нет места для меня.
    С этими словами Вал соединил обе части футляра Фокусника, залез внутрь:
   - Прощайте.
Он нажал кнопку и футляр опустел.
   - Ну, что ж?— произнёс профессор и повернул ключ на два оборота. 
 
   02.12.2013 г.Кемерово