ДНИ И НОЧИ

Тамара Арбатская
Татьяна Алексеевна только что пришла с вызова домой, заболел ребёнок лет шести. Димка, маленький человечек с пухлыми щеками серьёзно смотрел на неё, прижавшись к матери.

- Малыш, измерим тебе температуру.- она поставила градусник, под мышку,  подождала немного,

- Тридцать девять и пять, ты хороший мальчик, я тебя послушаю, что у тебя внутри, ты  не против?- Она приложила фонендоскоп к груди ребёнка, тот сморщился, но спокойно выдержал испытание.
  -  Молодчинка ты Димочка, тебя я послушала, не больно? – мальчик отрицательно покачал головой.

-Валя ложку мне дай, горло  посмотрю , ну конечно катаральные явления есть, наверно воды холодной попил?
- Точно, как вы догадались, с водокачки привезли воды, когда только успел напиться неизвестно.

- За детьми, где усмотришь, придется укольчик сделать,- она открыла чемодан для оказания скорой неотложной помощи, достала шприцы и необходимые ампулы и сделала литическую смесь. Назначила лечение, минут через двадцать температура упала и она пошла домой.

Июль.  В разгаре лето. Солнце неспешно  катится  по синему небосклону, плывут редкие облака. Жарко. Татьяна Алексеевна переоделась и начала с речки возить воду в бидоне на тележке, чтобы полить грядки в огороде.

- Здравствуйте, - остановилась возле забора Ольга, широкоскулая, смуглая женщина,

- Морковка у тебя хорошая, как по линейке посажена, - похвалила она хозяйку, острым взглядом  обводя посевы растений. – Татьяна Алексеевна улыбнулась,
- По семянушке садила, поэтому такая и выросла.

- Послушай, что мне делать. Сегодня встала, в груди больно и одышка замучила.
- Так что же ты на приём не пришла, вызвали на дом, я б сразу пришла.

- Недосуг было, пока варила, то да другое и про болезнь забываешь, так получилось.
- Хорошо, пойдём, я посмотрю тебя,- они пошли в дом. Осмотрев больную Татьяна Алексеевна сделала ей внутривенно инъекцию и назначила лечение.

- Придётся тебе полечится, походишь в медпункт на уколы, таблетки попьёшь.
- Надо, так надо, здоровья у меня совсем не стало, никуда от этого не денешься. Работа у нас была тяжёлая, сама знаешь, что дояркой работать нелегко.

 Ранним утром, когда туман ещё лежит на сопках, мы шли на ферму. Утренняя прохлада холодит щёки,  подходишь к летнику, коровы идут к нам навстречу, мычат, радуются, что мы пришли. Привычно доили своих коровушек в любую погоду, за свою жизнь цистерны молока надоили, руки сейчас болят, особенно к непогоде.

- Работа у вас лёгкой не была, но скажи мне, у кого она бывает лёгкой? У учителя - тяжёлая, к каждому ученику нужен подход, да и родители часто с характером бывают. Бухгалтеру необходимо считать с умом, а то приедут ревизоры и небо в клеточку покажется.

- Ну, не придумывай, работёнка у них отличная, тяжелее ручки не поднимают, они бы физически повкалывали, узнали какая  работа бывает у простого человека. Потом я не слышала, чтобы кого то из бухгалтеров посадили,- сердито произнесла Ольга.

- Каждому своё, но я думаю, что  все работы нелёгкие, физическая она или интеллектуальная, за любую работу отвечать приходится и спрашивают на все сто процентов,- решительно ответила Татьяна Алексеевна.

- Оно конечно, но потаскали бы они, как мы калоши* с силосом, и были как выжатые лимоны, без всяких мыслей. Ты наверно знаешь, что такое калоши?

- Помню, я ходила иногда с мамой на ферму, сама она небольшого росточка, а тяжести приходилось носить каждый день. Утром распахивались двери и в помещение въезжал трактор с кукурузным силосом в тракторной тележке, доярки накладывали в калоши силос и разносили по кормушкам.

 В помещении фермы всегда стоял серый, с силосно- навозным запахом, холодный туман. Когда трактор выезжал и двери закрывались, туман рассеивался. На механической дойке работать было конечно легче, как, никак не ручная дойка.

- С утренней дойки придёшь, обед сваришь, детям накажешь, что необходимо сделать и вновь на работу бежать приходилось, новорожденных телят поить молоком. Домой придешь, не успеешь оглянуться, как на вечернюю дойку идти.

Часто дежурили по ночам, особенно во время отёла. Отелится корова, со сторожем унесёшь телёнка в телятник и коров сами расстеливали, думаешь легко? Вот так девонька, жизнь проживёшь, легко разве нам всем жить, нет и никогда такого не будет, может есть люди, которые живут, как сыр в масле купаются, это не про нас.   

- Вы прожили трудную жизнь, - посочувствовала Ольге Татьяна Алексеевна,
- Тебе полегче стало?
- Лучше себя чувствую, пойду я, а то мужик потерял наверно.

- Артериальное давление тебе ещё разок измерю и пойдёшь. Нормальное, можешь идти.- Когда Ольга вышла , она подошла к окну и посмотрела ей вслед, тяжело вздохнула. Бедная женщина, муж больной, сама часто прихварывает, хозяйство: две коровы держат, свиней, кур, крутится, как белка в колесе. Дети  выросли, вылетели из родного гнезда. Сын женился, живёт в родном селе, а дочь уехала в Красноярск.

 Распахнулась дверь, с плачем подбежал к матери шестилетний Артур, прижимая ручонкой рану на голове, кровь струйками  бежала у него по щеке на рубашку.
- Что, что случилось, кто это тебя?- с тревогой спросила мать, вынимая бинты, йод, зажимы, ножницы, перекись водорода.

- Мама, Гришка в меня камень кинул.
- За что он тебя?

- Не знаю, играли мы, а потом он начал дразнить меня и камнями кидаться.
- Придётся матери его сказать,- она осмотрела сына, обработала рану и  перевязала сынишку.

- Легче тебе стало?
- Да, мама, болит меньше.

- Ты ложись, полежи немного, - она уложила ребёнка на кровать, вскоре он уснул. В десять вечера в дверь постучали, вошел черноглазый, черноволосый подросток Олег Зарубин.

- Тетя Таня, сходите к нам, отец заболел, живот у него сильно болит.
- Давно заболел?

- После обеда. Думали пройдёт, поболит и перестанет, а не прошло, -
- Пошли, что поделаешь, сынок, не отставай.- Увидев лежащего и  скрючившегося старшего Зарубина, она подумала: « Уж, не прободная ли это язва желудка».

Осмотр подтвердил её догадку, больной кричал от боли и отдёргивал её руку от своего живота, когда она пальпировала живот.
- Придется скорую вызывать, пойду в медпункт, позвоню, - вызвала скорую,  придя к Зарубиным, поставила капельницу Василию и стали решать вопрос о транспортировке его до парома, обсудив все варианты, решили везти на мотоцикле.

 Темной ночью, положив Василия в коляску, поехали к парому. Татьяна Алексеевна пристроилась на заднее сиденье. Мотоцикл тарахтел на подъёмах, трясся на колдобинах и Татьяна физически чувствовала каждую выбоину на дороге, переживая за больного, который стонал беспрерывно.

 Чёрные кусты, растущие возле дороги вставали перед ними, как казалось тёмной, непреодолимой стеной и только свет фар вырывал из черноты дорогу, ведущую к реке.

- Потерпи чуть- чуть, до парома недалеко.- Наконец между деревьями в свете фар блеснула река.
- Доехали,-  облегчённо выдохнула она, - с Олегом они кое- как вкатили мотоцикл на паром, переплыли через реку и стали ждать скорую.

- Скорее бы приехали, - твердила она про себя, вглядываясь во тьму. Минут через двадцать подъехала скорая. Фельдшер, пожилая женщина, долго расспрашивала Татьяну Алексеевну о больном и наконец сердито  сказала,

- Заносите больного в машину, осмотрю его, - посмотрела, пропальпировала живот, подумала немножко.
-Хорошо я забираю его, пусть хирурги посмотрят. Часто фельдшера из села вызывают нас зря, так что утром звоните и  заберёте его домой, если хирурги ничего не обнаружат. Поняла?

- Поняла, конечно, - с неприязнью ответила Татьяна Алексеевна и обида тут же костяной рукой сдавила горло, выдавив слёзы на глазах. На следующий день, позвонив в хирургию, она узнала, что больного прооперировали по поводу прободной язвы желудка немедленно, при поступлении Зарубина в стационар.

Жизнь продолжалась.                ПРОДОЛЖЕНИЕ:"НЕ ПРОХОДИ МИМО БОЛИ"