Встречи с профессором

Андрей Собакин
Встречи с профессором

Вообще-то, с профессором мы не знакомы. Просто живём в одном доме и иногда едем вместе в лифте. Он всегда нажимает кнопку с цифрой «8», а я – c цифрой «6». Я даже не уверен в том, что он – профессор, просто его внешность и манеры особого простора для фантазии не оставляют. Профессор всегда приветствует меня слегка прикасаясь к своей шляпе и вежливо кивая. Потом он обычно что-то говорит, а я слушаю... Говорит он часто очень интересные вещи, и поэтому недавно я начал их записывать. Выйду из лифта, войду в квартиру и сразу, не снимая ботинок, записываю в специальном блокнотике...

I.
- Вчера у соседей музыка громко играла. Не слышали? К сожалению, полностью насладиться этими шедеврами я не смог, так как ко мне через бетон только «дум-дум-дум» доносилось. Это из-за того, что колебания низкой частоты лучше через всякие препятствия проходят и, вообще, дальше распространяются. Ну, а высокие частоты бетоном отфильтровываются. Вы не задумывались, почему частота у мужского голоса обычно ниже, чем у женского? Это чистая биология – результат эволюции. Когда-то в древности, когда мы с вами ещё охотились на мамонтов, мужчинам приходилось общаться друг с другом на расстоянии – предупредить об опасности, скоординировать действия на охоте  или войне, напугать врага, ну в всё такое. Поэтому мужчин с высоким голосом никто не хотел брать с собой ни на охоту, ни на войну – пищит там что-то, издалека и не слышно... Как следствие, у таких мужчин ни женщин, ни детей – тупиковая ветвь эволюции. Почему у женщин эволюция шла в другую сторону? Женщины не охотились – они собирали ягоды, фрукты, хозяйством занимались. И при этом они всегда любили поболтать друг с дружкой. Женщина с низким голосом – это просто находка для любого хищника. Даже если хищник её не видит, слышно её далеко – приходи и ешь! А вот женщины с  нежными ангельскими голосами могли и поболтать с подружкой, и ягоды собрать, и остаться неуслышанными для посторонних – чтобы их услышать, хищник должен был случайно совсем рядом оказаться, а это уже вопрос везения. Так что всех низкоголосых женщин попросту съели... До свидания!

II.
- С наступающим вас! Подумать только – скоро 2008-й ! Хотя мне кажется, что человечество совершило большую ошибку отсчитывая время ОТ какого-то важного события. Вы только подумайте: время отсчитывали и от сотворения мира, и от начала правления разных там консулов-императоров, и от Рождества Христова... И какой результат? На протяжении всей Истории человечество сверяет себя с Прошедшим. Мы как бы постоянно оглядываемся, уходя куда-то в Неизвестность. Отсюда и вся эта мифология – от потерянного рая до доктора Фрейда. Все эти рассуждения: Раньше было лучше... Куда всё это движется?.. Зачем мы оттуда ушли?... Что с нами теперь будет?.. Это всё равно, что Колумб, отплывая от берега, всё время сидел бы на корме своей каравеллы и смотрел бы на удаляющуюся пристань, загоняя себя всё глубже и глубже в депрессию... Согласитесь, что было бы намного приятнее отсчитывать время ДО какого-то важного и непременно радостного события! Как это делают, например, маленькие дети ожидая очередного дня рождения или Нового года. Это было бы всё равно, что вглядываться с мачты каравеллы в далёкий горизонт и твёрдо знать, что там обязательно появится желанный берег. Вся философия, политика, да и вообще вся наша жизнь изменились бы неузнаваемо в лучшую сторону. У людей появилась бы мотивация для фантастических свершений – как ? осталось всего две тысячи лет, а мы всё ещё между собой воюем, и ещё не основали ни одного города за пределами Солнечной системы! Как? Опять новый год? Так ОНО, получается, стало ещё ближе! Всё человечество превратилось бы в детей, с нетерпением ожидающих новогодней ёлки. Ведь идти в Будущее всегда приятнее, чем уходить от Прошлого... Всего вам самого доброго в Новом году!

III.
- Вы знаете, зашёл сейчас по дороге домой в книжный магазин – и только расстроился. У меня в прошлом году книжку напечатали – так вот, она до сих пор лежит в продаже. По-моему, если написать и напечатать хорошую книжку, то результат будет тот же как если бы совсем не писать и не печатать – книжки не увидишь в магазинах. В одном случае потому что её вообще не существует, а во втором – потому что её раскупили... А если книга лежит – значит спрос на неё до тиража не дотягивает. Вот так!

IV.
- Вы никогда не задумывались как возник язык? Я думаю, что когда-то люди вполне обходились без языка – зачем говорить, когда всё и так было ясно? Ну, например, возьмём каменный век – мамонты, пещеры и всё такое... Вот ушёл первобытный охотник со товарищи на охоту. Через несколько дней возвращается – усталый, грязный, со своей долей мяса и шкурой мамонта для жены. Всё ясно, никакой язык не нужен – полное взаимопонимание. А вот представьте себе ситуацию, охотник так же возвращается – усталый, грязный, а ни мяса, ни шкуры с собой нет. Как нормальная пещерная жена поступит? «Ты где, кровопиец, шлялся все эти дни?!» Хорошо, согласен, что для такого сообщения язык особо и не нужен, но вот как мужу-то теперь выкручиваться и объяснить благоверной, что мамонт благополучно сбежал и унёс свою шкуру на северные пастбища, а не какая-нибудь смазливая девчонка с соседнего стойбища сейчас в неё заворачивается? Вот где  настоящий прорыв в области лингвистики произошёл! Ну, всего вам доброго!