На улице Всесоюзной стоит Крест

Юрий Дегтярёв 2
Большинство проезжающих думают, что это простой поклонный крест на въезде в населённый пункт. Однако это не совсем так.
Здесь всегда была центральная улица станицы Гниловской. И здесь же люди хоронили в братской могиле погибших при втором освобождении Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Тогда стояла лютая зима. Рыть могилу трудно, да и некому было. Поэтому в воронку от упавшей здесь авиабомбы и собрали со всего Низа станицы погибших.
Сегодня нам рассказал об этом живой свидетель - Юрий Георгиевич Толстов.
Немцев собрали и похоронили в поле, в районе нынешней ул. Интернациональной.
В новейшей истории братскую могилу уже несколько раз пытались срыть, сравнять с землею...
В первый раз в середине 80-х. Тогда строили мост через Дон для объездных авто и железной дорог. Чтобы не возбуждать население на острове, в дельте Дона, на правом берегу Мёртвого Донца затеяли построить мемориал "Кумженская роща". Выдумали историю о комиссарше-грузинке, благодаря призыву которой бойцы Красно Армии взяли плацдарм в станице.... На самом деле у той Тамары не выдержали нервы и она с криком подняла людей посреди замерзшего Дона. Немцы (и не только немцы) положили всех нападающих на лед. На утро ходили и добивали прямо прикладами... Так только что рассказывал Ю.Г. Толстов, видевший все происходящее на льду из своего окна. Выгнали немцев только со второго раза.
Тот мемориал я тоже строил, делал деревянную основу под гипсовый слепок будущего памятника...
Даже на всю жизнь остался шрам на ноге... Это уже когда разбирали ограду после того как разрыли именно эту могилу.... Самого захоронения не нашли тогда. Уложили в ящики (подобие гробов) несколько сапог, несколько костей, гильзы, камни.... Так и захоронили в Кумженском мемориале.
В тот первый раз могила уцелела. Автодорогу даже сдвинули немного в сторону, чтобы она не прошла по не найденной могиле.
В следующий раз покусились на Крест.
Кому-то не понравился.... Сделали проект по мотивам католических храмов. Крест оставался , но в новом модернезированном виде. Он представлял собой просвет в бетонной стене. Никакого исторического или иного обоснования этой модернизации не было. Станичники отстояли Крест.
еще один раз попытались убрать братскую могилу....
По Всесоюзной шла труба канализации. С Советского времени её никто не ремонтировал основательно. Вся она была на деревянных чопиках. текли фекалии то тут, то там постоянно через людские дворы в Мёртвый Донец. Пока в 2003 году не рвану так, что....
Рванул дюкер на донском дне. Фекалии четверти Ростова текли напрямую в Дон три месяца. Тогда пришлось проложить новую трубу от самой насосной до очистных на левом берегу. И как раз труба пошла прямо на могилу.
Встали опять казаки. Обогнула труба братскую могилу.

Панихиду организовали: приход храма Преполовения пятидесятницы, 3-й курень станицы Гниловской и Совет ТОС микрорайона 10.