Знамя Победы стало ближе к Небу

Елена Рубинина
Пару дней назад, ко мне прилетела весть – 8 мая,по традиции, на вершине Парагильмен, инициативная группа товарищей собирается водрузить знамя Победы. Желающие поддержать приветствуются.  Первая мысль – конечно я желающая, конечно я хочу!

Вершина Парагильмен входит в состав Главной гряды Крымских гор. На трассе Симферополь – Ялта, недалеко от Алушты, в густой зелени, чётко выделяются контуры сурового, грозного, самого крупного яйлинского отторжения, во всём Крымском Южнобережьи – гора Парагильмен. Словно бессменный часовой, стоит он у дороги. Его скалистая громада, словно магнитом, притягивает к себе взоры не только скалолазов, но и любителей серебристых крымских эдельвейсов, растущих на крутых склонах вершины.

И вот восьмого мая, поутру, прибываю на место сбора, туда , куда мне донесла благая весть. В назначенное время, ровно в восемь ноль ноль , я на трассе, откуда начинается подъем на вершину. И почему-то одна. То ли  берега попутала, то ли желающих больше не оказалось.  Крайний раз, на Парагильмене, Чертовой горе, так её называют местные жители, я была лет …цать назад. В прошлом веке. Принимаю решение и включаю родовую, или какую еще там, память. Буду подниматься, а там , как карта ляжет. Включилась видимо, спортивная злость. Тем более, дорогу почти помню и совсем не страшно почему-то самой войти в лес. Вперёд и с песней – прозвучал в голове девиз!

По дороге держу ориентир на вершину, кажется протяни руку и дотронешься. В любом случае, прогуляюсь по лесу. Заблудиться в ясную погоду практически невозможно, всегда можно спуститься, ориентируясь на звук гудящей трассы. Подобный опыт я уже имела. Видимо, это был  всё таки мой день. Природа обволакивала своим пробуждением. Запахи леса сводили с ума. И тишина – природная естественная тишина.

И тут, спинным мозгом ощущаю впереди какое-то движение. Ура, люди! Хочу отметить, встречи в лесу какие-то особенные. Стираются все грани. Грани принадлежности, статусов и положений.  Какая-то там память меня не подвела. Я вышла к месту основного сбора. И в этой группе товарищей знала, оказывается только инициатора этой традиции, хотя весть получила и не от него. Мир оказался тесен. И группа товарищей разнообразна. От школьников до достаточно пожилых людей. Мы двинулись в путь. А это еще два километра крутого подъема. Дошли все, не сразу, но дошли! Этот подъем стоил того.
 Особенность крымских гор в том, что одна сторона скалистая и крутая, а другая пологая и необыкновенно космическая! Непросто передать это состояние, его нужно ощутить.

 
Отвесные стены... А ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай:
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди

Владимир Высоцкий сумел передать эти ощущения.

Добравшись до места водружения флага, усталость и биение сердца исчезают. Мы дошли, мы это сделали! За день до этого, Володя, инициатор традиции сгонял и проверил место и вышку. Не напрасно сгонял, кто-то намазал металлическое сооружение мазутом. Для каких целей, можно только догадываться. И водружение могло быть омрачнено этим препятствием. В этот день ничто не помешало развеется красному знамени!

Кульминационный момент – разматывание верёвки, обмотанной вокруг полотнища на флагштоке!  И затрепетало волнами на ветру знамя Великой Победы! Мы это сделали и у нас получилось!

Спускаясь со склона, расспрашивала  Владимира что да как и когда ему пришла такая идея в голову.  Мы шли и постоянно оглядывались назад, пытаясь рассмотреть развевающееся полотнище.

- Лен, теперь и ты, каждый раз, проезжая или проходя в этой местности, будешь с трепетом рассматривать вершину.  Далеко и со многих мест видно знамя. И первые дни, а мои окна выходят как раз на Парагильмен, я смотрю на гору, как там наше знамя? Был случай, вижу , не вьётся, закрутилось вокруг флагштока ветром. Ну, 4 километра с утра не расстояние – сгонял, расправил….

Развевается на вершине Парагильмен знамя Победы. И проезжающие невольно обращают на него внимание.

Никто не забыт – и ничто не забыто…