Испытания адом. Окончание 1-й части

Алексей Горшков
ИСПЫТАНИЯ АДОМ, 16
окончание первой части «7 кругов ада»

16. Седьмой круг ада
Барт вел машину очень осторожно, со скоростью не более 12,5 миль в час, так, чтобы Джо успевала разглядеть ориентиры на местности и сличить их обозначениями на карте. Они ехали по слабо пересеченной местности. Дорога то петляла между небольшими холмами, то продиралась сквозь заросли колючего кустарника. Фордик надежно защищал их от мелких пакостей Зоны: от «Летучих колючек», как горох барабанивших по машине, и «Красного перца», оранжевые облака которого время от времени вылетали из под колес машины. Хуже было с «Волчьей жвачкой», грязно-зеленые клубни которой, вылетавшие в метре от передних колес, намертво впивались в машину своими присосками. Очень скоро лобовое стекло форда было почти сплошь залеплено этой отвратительной массой, против которой стеклоочистители были бессильны. Тем не менее, они добрались до столба «Зед-7».
Они вылезли из машины и, пока очищали лобовое стекло форда, Барт готовил себя к последнему броску: 1400 метров на юго-запад по ровной, как стол, саване, покрытой рыжей травой, словно большим ковром. Но этот приятный для глаза ковер был полон ловушек, «Пустышек», как их называли. Попросту говоря, это были двухметровой глубины ямы, прикрытые той же рыжей травой, только с чуть заметным красным оттенком. Теперь всё зависело от остроты зрения. Барт решил ехать со скоростью 7 миль в час, или примерно три метра в секунду, что при самых благоприятных обстоятельствах, позволило бы им преодолеть савану за 8-10 минут и сохранить резерв в 20 минут. Джо, нажав зеленую кнопку на столбе, села в машину на свое место штурмана. Форд плавно тронулся с места.
Стив Глэн взглянул на часы: 11-30. Он почему-то занервничал, сорвал галстук и расстегнул ворот рубашки. Стив неотрывно смотрел на экран.
«Пустышка» – десять метров. Стив не заметил, что говорит сам с собой.
И тут же в наушниках Стива прозвучал голос Джо: «Пустышка, семь метров!» Машина вильнула влево и объехала западню. Ещё раза три-четыре они благополучно избегали ловушек. Глядя на экран, Стив заметил, что машина приближается к очень опасному участку. Треугольнику. На пути машины было сразу три ловушки, расположенные в форме треугольника: одна впереди, и две чуть сзади – справа и слева.
Пустышка, пять метров, - прозвучал голос Джозефины.
 Фордик вильнул влево, и тут же возглас: «Пустышка! Два метра!». Барт ударил по тормозам и форд замер в полуметре от ямы. Мотор форда почему-то заглох и категорически не хотел запускаться. Барт вылез из машины и открыл капот. Минут через пять ему удалось завести двигатель. Нервничая из-за потерянного времени, Барт сказал: « Придется наверстывать упущенное время, Джо. Я чуть прибавлю».
Теперь он вел машину со скоростью 14 миль в час. Они миновали ещё три пустышки, а потом, почти пару минут, ехали спокойно. До конца Зоны оставалось уже меньше 200 метров.
Ну, вот и приехали! – произнес Барт, оборачиваясь к Джо.
Джо посмотрела на него и улыбнулась в ответ.
 Стив Глэн сжал зубы и отвел глаза от экрана. Машина, попав левым колесом в пустышку, встала на дыбы. Мотор работал, и задние колеса продолжали крутиться. Стив взглянул на экран.
 Джо выбралась из машины и несколько секунд стояла на одном месте, оглушенная ударом. Струйки крови текли у неё из носа. Джо бросилась к двери водителя, с трудом открыла её, и помогла Барту выбраться из машины. Похоже, он был ранен. Его лицо было залито кровью и он сильно припадал на правую ногу. Всхлипывая и размазывая по лицу кровь, грязь и слёзы, Джо перебинтовала голову мужа.
Нам надо идти, Джо, - прохрипел Барт. – Время на исходе…
Но ты же ранен! – всхлипывала Джо.
Пустяки! – прохрипел Барт. – Дойду…
Барт решительно шагнул вперед, но тут же, со стоном, осел на землю, схватившись рукой за правую ногу.
- Что с тобой?! – воскликнула Джо и бросилась к мужу.
Нога…, - скрипя от боли зубами, прохрипел Барт. – Помоги мне…
Кусая губы, Стив Глэн наблюдал за тем, как хрупкая молодая женщина, сама оглушенная ударом, пытается поднять на ноги стокилограммового мужчину. Наконец, ей это удалось.
- Пошли, Джо. Вперед…, - прохрипел Барт и, навалившись на жену почти всей тяжестью тела, запрыгал на левой ноге. Прыжок, ещё прыжок – остановка; прыжок, прыжок и вновь короткая передышка…
 Стив Глэн взглянул на часы: 11: 52. До конца Зоны оставалось 150 метров и… 8 минут.
 Барт и Джо медленно продвигались вперед. Дважды они падали и Джо, из последних сил помогала мужу подняться и они вновь, шаг за шагом, метр за метром, приближались к заветной цели.
 Стив нервно взглянул на часы: 11:58. До контрольного столба оставалась 10 метров и всего два метра… до последней «пустышки».
 Барт и Джо медленно ковыляли прямо на пустышку, не замечая притаившейся опасности.
 Стив Глэн лихорадочно размышлял. Ребята почти дошли до цели. Они вели честную и очень мужественную игру, и по праву заслужили главный приз. Но ещё два шага и все их надежды погибнут… Рука Стива Глэна, подчиняясь его воли, легла на красную кнопку блокировки Зоны. Всё. Компьютер, управлявший маршрутом «зед», отключен. Для Барта и Джо Зона перестала существовать....
 Барт и Джо доковыляли до контрольного столба и, нажав контрольную кнопку, в изнеможении рухнули на синтетическую траву. Терминал зафиксировал их время: 11: 59: 45.
Здесь Стив Глэн. Маршрут «зед» пройден в контрольное время и без нарушений. Джастеры нуждаются в немедленной медицинской помощи. Амбулаторную машину к выходу из «зед – семь».
 Стив Глэн откинулся на спинку кресла, запрокинул голову и закрыл глаза. «Ну, вот и всё, - подумал он. Они прошли свои семь кругов ада. Сегодня они победили. Заслуженно победили в этой неимоверно сложной и опасной игре, созданной человеком и управляемой компьютером, о чём  игроки не знают. Что их ждет впереди? В этом сумасшедшем мире?  Не будет ли для них завтрашний день началом нового круга, восьмого…?»

Конец первой части триллера
Продолжение следует: часть вторая «13 кругов ада»